今日の給食は「竹輪のサラダ」です。
竹輪(ちくわ)は、すりつぶした魚肉を細竹に練りつけ、焼いて(または茹でて)作った練り製品です。切り口が竹の輪に似ているところから「竹輪」と書きます。
今日の給食は、バターと小麦粉でホワイトルーをつくり、カレー味に仕上げた「チキンフリカッセ」です。ガーリックフランスや竹輪のサラダと一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-03-01 13:23 up!
今日の給食は「チキンフリカッセ」です。
チキンフリカッセは、2000年に高崎市でオランダ・フェスタが開催されたときに、高崎市の学校給食に取り入れられました。長野郷中学校では、本日が初登場になります。チキンフリカッセは、バターとクリームの深い味わいと鶏肉や野菜の旨味が特徴です。
【できごと】 2024-03-01 13:21 up!
今日の給食は「ガーリックフランス」です。
今日の給食のメニューは、ガーリックフランス、牛乳、チキンフリカッセ、竹輪のサラダです。「フリカッセ」は、フランスロワーヌ地方の家庭料理です。鶏肉をこんがりと焼き付けて、炒めた玉ねぎやきのこを生クリームで煮込んで作ります。
【できごと】 2024-03-01 13:19 up!
英語科の授業風景
3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「関係代名詞・物あてクイズ」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、英語表現に関するプレゼンテーションを視聴したり、ALT(英語指導助手)が作成した「物あてクイズ」を解いたりして、みんなで楽しく英語の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2024-03-01 11:07 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業風景を撮影しました。学習のまとめに取り組んでいます。理科の授業では「光・音・力」をはじめ「化学変化と状態変化の違い」や「動物のからだのつくりとはたらき」「電流とその利用」「天気の変化」などたくさんの内容について学習してきました。生徒たちは、プリント学習を通して、1年間の振り返りにしっかりと取り組んでいます。
【できごと】 2024-03-01 11:03 up!
音楽科の授業風景
箏(こと)は、奈良時代に唐(中国)から日本に伝わり、雅楽の伴奏楽器として演奏されたのが始まりと言われています。 平安時代には貴族の楽器として使われ、紫式部が書いた「源氏物語」の中にも登場します。1年生も箏の授業を通して、日本の歴史と文化について深く学んでいます。
【できごと】 2024-03-01 10:56 up!
ながのごう自然百景
3月1日(金)の風景を撮影しました。今朝まで降っていた雨もやみ、眼前には澄み切った青空の下に雪化粧した赤城山や榛名山、遠くには山頂に雪をたたえた浅間山や谷川連峰が共演し、まるで絵画のような美しい世界が広がっています。今日は群馬県公立高等学校の卒業式が行われています。晴れの門出をお祝いするような素晴らしい景色に感動を覚えます。
【できごと】 2024-03-01 10:52 up!