3月4日(月)の給食3月3日はひなまつりでした。そこで給食でもひなまつり献立としてちらし寿司を提供しました。 具は鶏肉の他、人参や油揚げ、干ししいたけに加えて、酒蒸ししたえびや炒り卵を入れました。三杯酢も給食室でつくったものを、ご飯と混ぜ、酢飯にしました。 6年生を送る会3月1日(金)の給食今日はパンがない麺献立なので、いつもより麺が増量となっています。 ポモドーロはホールトマトやトマトソースをたっぷり使い、玉ねぎなどの野菜をよく炒めてから、トマト独特の酸味が抜けるまで弱火で20分程煮込んだソースとスパゲッティをからめて仕上げました。 初めての版画画用紙にいろいろな素材の材料を張り、ローラーでインクを付けて刷りました。インクの付け方やバレンの使い方など、初めてのことばかりで大変でしたが、楽しみながら、一つずつ丁寧に取り組みました。 2月29日(木)の給食キムチ炒めには通常、豚肉がたくさん入りますが、動物性たんぱく質が多くなりがちなので、今日は植物性たんぱく質が豊富で、食べ応えが出て、満足感も増す生揚げを加えました。 生揚げは下ゆでした後、砂糖やしょうゆで少し煮て下味を付けてから、野菜と共に炒めて仕上げました。 2月28日(水)の給食チキンカツは給食室で1枚1枚衣を付けて揚げたあと、手づくりのソースをたっぷりかけて仕上げました。 子どもたちはご飯の上に乗せて、カツ丼として食べていました。 2月の給食だよりにレシピが掲載してありますので、家庭の食事づくりの参考にしてください。タレは市販のカツや魚のフライにかけてもおいしく食べられます。 2月27日(火)の給食今日のホットドッグは1年2組のリクエストメニューです。こどもたちはパンにフランクフルトなどを上手に挟んで食べていました。 パンプキンシチューは手づくりのホワイトソースでとても優しい味に仕上がり、煮崩れやすいかぼちゃもオーブンで一度素焼きにしてから加えたことで、見た目もきれいに仕上げることができました。 2月26日(月)の給食今日のあじは給食室で下味をつけてから焼きました。西京味噌焼きや照り焼きなどが多いですが、今日はトウバンジャンやにんにく、生姜などを入れたしょうゆベースのピリ辛の味付けにしました。 2月22日(木)の給食チーズサラダは3年1組のリクエストメニューでした。カレーということもあり、食缶はどのクラスも空っぽになっていました。やはり給食のカレーはおいしいですね。 2月21日(水)の給食のり塩ポテトは新メニューです。大きめに切ったじゃがいもに油をまぶし、オーブンで30分ほど焼いて、焼き目がついたホクホクのじゃがいもを青のりと塩で和えてつくりました。 油で揚げるよりカロリーが抑えられ、おなかも満たされるおいしい副菜になりました。どのクラスも残りがありませんでした。 こどもたちのおやつにもおすすめの1品です。青のり味だけではなく、カレー粉と塩を混ぜたもので味付けしてもおいしいです。 2月20日(火)の給食上州ねぎを知っていますか?下仁田ねぎのようにやや太くて、加熱すると甘みが増すねぎで、今日は地元の農家さんから届きました。 食缶にたくさんあったうどんも、空っぽになるほど、どの学年もよく食べていました。 2月19日(月)の給食今日は高崎城下町ランチの日で、メニューはれんこんサラダです。れんこんは今が旬の食材です。シャキシャキした食感がとてもおいしいサラダでした。 米粉スープに使った白菜は国府白菜といい、高崎市の群馬地区で昔から栽培されてきた伝統野菜です。今日も旬の食材をたっぷり使った給食になりました。 2月16日(金)の給食今日は群馬県産のやよいひめを果物として提供しました。やよいひめは群馬県でたくさん栽培されている群馬県生まれの品種です。 とても甘くてみずみずしいいちごでしたね。やはり旬の果物はおいしいです。 2月15日(木)の給食今日のマーボー大根には、冬が旬の大根を角切りにした後、油をまぶしてからオーブンで焼いたものを入れました。 大根の甘みが加わり、噛みごたえも増しておいしいマーボー大根になりました。 大根は一度焼くことで余分な水分とアクが抜け、甘みが増すことができます。このひと手間でよりおいしく仕上がります。 2月14日(水)の給食魚類は苦手な児童が多い食材のひとつですが、今日はカレー味にして焼いたので、全校でも残りはありませんでした。今日は鯖でしたが、それ以外でのどんな魚でもおいしく食べられると思います。 以下にレシピを掲載しますので、ご家庭の食事づくりの参考にしてください。 【4人分】 ・魚 4切れ (下味) ・カレー粉 小さじ1/3 ・薄力粉 小さじ1.5 ・酒 小さじ1.5 2月13日(火)の給食いよかんは冬が旬の柑橘類のひとつです。最近はスーパーなどでもいろいろな種類の柑橘類が並ぶようになりました。 給食では国産の柑橘類をできるだけ使うようにしています。なお、今日のいよかんは和歌山県産でした。 2月9日(金)の給食5年生が英語の学習で「オリジナルメニュー」を考えました。グループごとに考案したメニューのうち、投票でNo1になった献立が今日の給食です。 ただ、児童が考えた献立の栄養バランスを考慮し、白菜スープを追加した献立になっています。 授業と給食が結びつき、これを食べる体験を通して、学んだことがさらに深められたり、食に対する興味関心を高めたりするきっかけになったら嬉しく思います。 2月8日(木)の給食2・3月は各クラスのリクエストメニューが献立に入っています。今日は2年1組と2組のリクエスト、わかめご飯です。2クラスからのリクエストということで、3月にもう一度給食に出る予定です。 さて、鶏と大根の煮物は大きめに切った大根を下ゆでしてアク抜きをし、水でしっかり冷ました後、炒めた鶏肉やこんにゃく、人参と共に煮ました。 鶏肉や野菜から出る水分だけで煮るのは技士さんの腕の見せ所で、火加減や調味料を入れるタイミング、加熱時間によって、仕上がりに差が出てきます。 煮物ひとつにとっても、大量調理になると、ちょっとしたコツでよりおいしくなります。 廊下で会った5年生が「今日の煮物がとってもおいしかったです」と声をかけてくれました。 2月7日(水)の給食2月の給食目標は好き嫌いなく食べようです。今月の給食では、節分にちなんだり、苦手な人が多かったりする大豆・大豆製品をたくさん取り入れました。 今日の給食では、大豆製品の油揚げ、生揚げ(厚揚げ)、豆腐を使いました。すべて地元のお豆腐屋さんがつくり、届けてくださったものです。 大豆は肉類と違って、脂肪やコレステロールなどの取り過ぎの心配がありません。家庭では取りにくいとは思いますが、手軽に食べられる納豆などをうまく活用して、大豆・大豆製品を食べる機会が増えるといいなと思います。 2月6日(火)の給食チョレギサラダとは、ごま油で味付けした韓国の生野菜サラダという意味で、最近では、外食でも見かけるようになりました。 今日の給食では高崎市産のチンゲン菜や群馬県産のきゅうりなどを入れました。そして、焼きのりも加えて、風味もアップさせました。味付けにはにんにくや生姜、トウバンジャンなどを入れた手づくりドレッシングで味付けしました。甘めの揚げパンとよくマッチしていて、さっぱりとしたサラダでした。 |
|