カレーうどん焼きおにぎり 牛乳 カレーうどん ごま酢あえ はるか 今日はカレーうどんでした。高崎産の小麦で作ったうどんはのどごしがよくカレーをつけるととてもおいしいです。子どもたちにも人気でワゴンの仕事をしていると何人もの児童が「今日はおいしかったよ」と声をかけてくれました。 学習の様子(3月1日)理科 ふりこは、長さ、重さ、振れ幅の変化によりどのように変化するきまりがあるのだろうか。 重さを変えて振れ幅を調べる実験、長さを変えて振れ幅を調べる実験の結果から、分かったことをまとめていました。 学習の様子(3月1日)学習の様子(3月1日)6年生送る会は6日(水)に延期になりました。卒業式練習もはじまります。健康観察と換気を行い、6年生が安心して卒業式を迎えられるよう準備していきたいと思います。 6年生校庭で体育をしていました。 暖かい日になりました。友達と楽しく活動しています。 桃の節句ちらし寿司(錦糸玉子 エビ えだまめ) 牛乳 沢煮椀 三色ゼリー 今日は少し早い桃の節句の献立です。ちらし寿司は色よく仕上がりました。アレルギーのある子にはそれぞれ盛り付けをしています。みんなでお祝いしましょう。 学習の様子(2月29日)音楽 2組は、鍵盤ハーモニカを練習していました。 どれみであいさつ 拍の流れにのって友達と一緒に演奏していました。 4組は、こいぬのマーチの旋律に合わせて、打楽器でリズムをたたいています。 学習の様子(2月29日)図工 おはなしすごろくを作っていました。 自分の好きなテーマに合わせた絵とを描いて、マスを切ってならべています。 地底旅行のすごろくや、宇宙旅行のすごろく、お化けの世界など楽しいすごろくをつくっています。 3組は、できあがったすごろくで、楽しく遊んでいました。 休み時間の様子(2月28日)学習の様子(2月28日)道徳 交換授業で違うクラスの先生と道徳の学習をしていました。 百羽のツル(うつくしいもも、気高いもの) 本当の親切について さいごまでどりょくすることの大切さについて考えよう。 学年全体で子どもたちを見ていきたいと思います。 ダブルカレーダブルカレー(ドライカレー ポークカレー) 牛乳 白玉フルーツポンチ 今日は6年3組のリクエスト「ダブルカレー」でした。たかがカレーと侮るなかれ。両方ともとてもおいしくて大満足でした。 ポテトサラダ食パン コーヒー牛乳 やきハムチーズパック ポテトサラダ クリームダンプリングスープ 今日は食パンに焼きハムとチーズ、ポテトサラダをはさんで食べます。 いつもはじゃがいもをサイコロにカットしたポテトサラダですが今日は千切りにして作りました。はざわりがいつもとは違い、パンにもはさみやすくなりました。 学習の様子(2月27日)寒くて静かな冬の様子、楽しい冬の様子、いろいろな冬が表現されています。 図書室から(2月26日)授業で書いたものです。 たくさんの人が借りていますね。どんな感想をもったのか交流できると楽しいですね。 学習の様子(2月26日)図工 自画像の版画をしていました。 4、5年生は木版画です。顔の凹凸が表せるよう、削り方を工夫しています。 輪郭線を残し、まわりを削っていました。 算数 多角拄をくわしく調べよう 調べる視点は・・・ 学習の様子(2月27日)道徳 しんせつ おもいやり おかあさんへの誕生日の花、友達にあげてしまって、1本だけになってしまったけど・・・ 国語 仲間の言葉でしりとりを楽しもう 学習の様子(2月26日)理科 熱した後のビーカーの水がへっていたのはなぜだろう。 ぶくぶくでてきたあわ、これは何だろう? 水だと思うよ・・・ 学習の様子(2月26日)外から元気のよい声が聞こえてきます。 コートの中で元気よくボールを蹴ってゲームをしています。 ときには、からぶりやボールの上に乗ってしまい転倒もありますが、楽しく活動しています。 呉汁ごま塩ごはん 牛乳 さばの味噌煮 ほうれん草ともやしのごま和え 呉汁 今日は郷土料理の呉汁です。呉とは大豆をこまかくしたものです。高崎産の大豆を給食室で茹でて荒く刻んだものを入れました。大豆の旨味が汁に溶け出してとてもおいしくできました。 クリームサンド生クリームサンド 牛乳 サラダスパゲッティ ポトフ 今日は子どもたちが大好きなクリームサンドです。給食室では2人1組で生クリームを絞っていきます。気温が低い時期限定のメニューです。ただ、技士さんたちは凍えながらの作業です。 八宝菜ごはん 牛乳 棒ギョーザ 八宝菜 豆乳の杏仁豆腐 今日は佐野小自慢の八宝菜です。野菜がたっぷりです。水はほとんど加えず食材からの水分で作るのでとてもおいしいです。 |
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