3月4日の給食もぐもぐだより 今日は、さばに長ねぎやしょうが、にんにく、ごま油、しょうゆなどで作ったタレで漬け込んでいます。長ねぎは、高崎産のものを使っています。長ねぎには、体の熱を下げる、炎症をしずめるなどの効果があるため、カゼ予防に効果的です。生のままでは辛みを感じたり、香りが強いですが、火を通すことで甘くまろやかになります。魚の骨には注意して、よく噛んで食べてましょう。 保健集会西部小学校の多くのみなさんは毎日しっかり朝ごはんをとっています。さらに元気に過ごすために、栄養のバランスも考えた朝食メニューも意識してみるといいですね。 3月1日の給食もぐもぐだより 明後日、3月3日は桃の節句です。もとは中国から伝わった五つの節句のひとつです。菱餅の三つの色は、「緑が、草(くさ)が覆う大地」「白は雪の色」「ピンクは桃の花」をあらわしているそうです。今日は、彩りのよいちらしずしや緑、白、ピングなどの色あいのものでひなまつりをイメージできるようなメニューにしてみました。女の子の健やかな成長を願ってお祝いしましょう。 |
|