3年 理科
生物どうしのつり合いについて学習していました。書きながら理解を深めていけるように、色ペンを工夫して使いながら、ノートを書いていました。
7/11 給食かつお節、ちりめんじゃこ、にんじん、チンゲンサイ、もやし、キャベツ・・・じゃこがたっぷり入っていて、かつおのうま味とさっぱりとした味付けが食欲を増す、暑い日にぴったりな、とてもおいしいじゃこおかか和えでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 教育相談期間
午後の授業は、各学年ごとの課題に自主的に取り組む時間になっています。どの学年も黙々と集中して課題に取り組んでいます。
1年 技術
丈夫な構造についての学習でした。実際の机や椅子のつくりを参考にして、崩れにくい柱の組み方を班ごとに考えていました。
2年 音楽
パートに分かれて、校歌の練習をしていました。普段歌わないパートも一生懸命音を取って歌っていました。
3年 国語
紛らわしい品詞の識別についての授業でした。「の」の識別についてのプリントに、熱心に取り組んでいました。
7/10 給食豚肉、ベーコン、にんじん、トマト、とうがらし、たまねぎ、エリンギ、ペンネマカロニ・・・ひき肉がたっぷりで、ピリ辛濃厚ソースが、プリプリのペンネに良く絡む、とてもおしいペンネアラビアータでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 市中体連総合体育大会 その1
3年生の熱い思いが込められた試合が、各会場で繰り広げられました。
上:ソフトテニス男子 中:バスケットボール女子 下:ソフトテニス女子 その2
上:バスケットボール男子
中:バレーボール男子 下:バレーボール女子 1年 理科
4つの白い粉の正体を、グループごとに考えた方法で調べていました。みんなで協力して、手際よく実験を進め、結果をまとめていました。
2年 社会
九州地方の自然を生かした農業についての学習でした。スーパーにある促成栽培の野菜などを例に、栽培の仕方の特徴をまとめていきました。
3年 音楽
合唱コンクールに向けて、パートごとに練習をしていました。これから練習を積み重ね、みんなの声を響かせて、記憶に残る曲に仕上げていってください。
7/7 給食鶏肉、にんじん、しいたけ、卵、えび、油揚げ、きぬさや・・・彩りが良く、食が進み、大きなえびがプリプリしている、やさしい味付けの、とてもおいしいちらしずしでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 3年生の掲示板
進路の情報がたくさん掲示されています。
1年 英語
ALTが読む英文を聞き取って、空欄に当てはまる言葉を英語で書く問題に取り組んでいました。正しい文になるように、しっかり聞き取りながらタブレットに書き込んでいました。
2年 技術
自分たちの町をつくる学習でした。どんな町にしたいのかを、グループごとにテーマを決めて話し合い、構想を練っていました。活発な話し合いが行われていました。
3年 学活
2学期の合唱コンクールに向けて、選曲をしていました。このクラスに合う、みんなで歌いたい曲を真剣に考え、選んでいました。
7/6 給食鶏肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、セロリ、トマト、マッシュルーム、シェルマカロニ・・・小さく切られた野菜がたっぷり入っていて、食べやすく、野菜の甘みとトマトの酸味のバランスが良い、とてもおいしいミネストローネスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 プランターの花
緑化委員が毎日欠かさず、水をやり育てている花が、きれいに咲いています。来校の際にご覧ください。
1年 体育
男女に分かれて、元気よく水しぶきを上げて泳いでいました。とても気持ち良さそうでした。
|
|