5年生 算数
5年生は、算数の時間に今日は、八角形について学習しています。
コンパスを使いながら、八角形についても調べていました。
【できごと】 2024-02-14 13:29 up!
1年生 図工
1年生は、図工の時間に、「にょきにょきとびだせ」という教材で、箱から飛び出すイメージで思い思いの制作をしています。「私は、ウサギ小屋からウサギが飛び出るの」と楽しそうに説明してくれます。
【できごと】 2024-02-14 13:22 up!
音楽クラブ練習
20日の音楽クラブの発表に向けて、練習をしています。
【できごと】 2024-02-14 13:10 up!
14日の給食
14日の給食は、「黒パン、牛乳、チンゲン菜と貝柱のスープ、チョコプリン」でした。
今日のソース焼きそばのソースは、高崎ソースを使用しています。高崎ソースは、高崎市の学校給食を作っている栄養士さん、農協、市役所の方が一緒に作りました。高崎市の玉ネギやトマトが使用されています。甘めで、色が濃いのが特徴で、焼きそばにもとっても合います。
チンゲン菜と貝柱のスープは、貝柱の出汁が出ておいしいスープでした。今日は、特別にバレンタインのチョコプリンも出たので、子どもたちも大喜びです。
【給食】 2024-02-14 13:05 up!
風車
1年生は、生活科の時間に作成した風車を走って回していました。
どんなふうにしたらよりまわるのかな。風の当て方を工夫していました。
【できごと】 2024-02-13 14:52 up!
図工
4年生は、図工の時間に、のこぎりや金づちを使い作品を作っています。
釘もだんだん上手に打てるようになっています。
【できごと】 2024-02-13 13:18 up!
英語
6年生は、英語の時間に、中学校に入学したらしたいことを英語で話す学習をしています。先生のデモンストレーションを見て会話を理解し、中学校で自分がしたいことを英語で友達に伝えていました。
【できごと】 2024-02-13 13:10 up!
表彰朝礼
今日は表彰朝礼がありました。
たくさんの人が賞状をもらいました。
頑張りましたね。
【できごと】 2024-02-13 12:55 up!
13日の給食
13日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚肉丼の具、じゃがいもの味噌汁、たくあん和」でした。
今日も味噌汁出汁のいい香りが校舎にしていました。じゃがいも、人参、大根、ワカメ、豆腐、ネギが入ったおいしい味噌汁です。豚肉丼は、干しシイタケ、白滝、玉ねぎ,三つ葉が散らされ、豚肉たっぷり、そこへ高野豆腐も入り豆の栄養がアップされています。
たくあんの和えものは、ごま、たくあんが味のアクセントとなり、こりこりの歯ごたえも楽しめるおいしい和えものでした。
【給食】 2024-02-13 12:54 up!
強い電磁石をつくるには
5年生の理科では、より強い電磁石をつくるための条件をさぐる実験を行いました。予想した通りに電磁石がたくさんの鉄の釘をつり上げると、児童からは大きな歓声が上がりました。
【できごと】 2024-02-09 21:43 up!
1年生 音楽
1年生は、音楽の時間に鍵盤ハーモニカで合奏の練習をしました。
「とんくるりんぱんくるりん」の曲に合わせて、吹いています。
【できごと】 2024-02-09 14:31 up!
体育 5年
5年生は、体育の時間にサッカー型ゲームでを学習しています。
自分たちで動いて学習に意欲的に取り組んでいます。
【できごと】 2024-02-09 13:47 up!
朝礼
今日の朝礼は、子どもたちも参加してもらう朝礼でした。聞いたことを友達に伝えています。
【できごと】 2024-02-09 13:29 up!
9日の給食
9日の給食は、「ココア揚げパン、牛乳、いかくんサラダ、ワンタンスープ」でした。
今日のメニューも子どもたちに大人気のメニューです。6年2組のリクエスト給食でもあります。
ココア揚げパンは、給食室で、大きな釜でパンを揚げ、1つ1つココアを丁寧にまぶしています。揚げパンといっても油っこくもなく、さっぱりとしていてどんどん食べられます。
いかくんサラダは、いかのくんせいがよい旨味を出し、美味しいサラダです。ワンタンスープも大人気です。
【給食】 2024-02-09 13:19 up!
6年生
6年生は、彫刻刀を使い、卒業制作のオルゴール作りを始めました。
黙々と彫っています。
【コラム】 2024-02-08 13:42 up!
外国語活動
4年生は、外国語活動の時間に、1日でしていることについて英語で学んでいます。
キーワードゲームをしながら、英語を覚えています。
【できごと】 2024-02-08 13:39 up!
社会
3年生は、社会科の時間に、高崎市の移り変わりについて学んでいます。
昔の高崎駅の写真や建物の様子などを見て、今と比べて考えています。
【できごと】 2024-02-08 13:36 up!
1年生
1年生は、生活科の時間に「昔の遊び」を体験しています。
コマ回しや、あやとりも上手になりました。
【できごと】 2024-02-08 13:31 up!
8日の給食
8日の給食は、「麦ご飯、牛乳、豚肉とごぼうの炒め煮、呉汁、はっさく」でした。
豚肉のごぼう煮をご飯にのせて食べると美味しい汁が染みてご飯が進みました。2月の給食目標の豆、豆製品を食べように合わせて枝豆も入り彩もきれいです。ごぼうのシャキシャキ感も味あえました。
呉汁は、大豆のすりつぶしたものを入れた汁を呉汁と呼ぶそうです。今日も具だくさんでとても美味しかったです。
【給食】 2024-02-08 13:28 up!
水を熱する実験
4年生の理科では先日の水を冷やして凍らせる実験に続き、今度は水を熱して、温度の変化や水の状態の変化を観察する実験を行いました。温度計に水滴がついたり、熱する前よりも水の量が減ったり、様々な気づきがありました。
【できごと】 2024-02-07 15:01 up!