行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

水が氷になる温度

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4年生の理科では、水を冷やして凍らせる実験を行いました。水が何度になったら凍るかだけでなく、凍っていくときの様子も観察を通して調べました。

31日の給食

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31日の給食は、「麦ご飯、牛乳、ポークカレー、チーズサラダ、いよかん」です。
 カレーは、子どもたちの大好きなメニューです。朝からよい香りが校舎に広がっていました。給食のカレーは、大鍋でぐつぐつ煮込み、三種のカレールーやリンゴのすりおろしなど隠し味を入れて仕上げています。
 チーズサラダは、キャベツやきゅうり、コーン、そこにチーズが入るので、野菜が苦手な子も食べやすくおいしくいただけます。

2年生 算数

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2年生は、「長いものの長さ」を学習しています。

「1mの長さを知ろう」をめあてに
床から1mの場所や教室内の1mくらいのものを
予想して、ペアで測りました。

ペアで協力しながら測ることができていました。


校内研修

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 教員たちは、児童の学習の様子やアンケート等を分析し、振り返り、自分たちの指導の改善を図っていきます。校内で研修をしています。

5年生

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 5年生は、社会の時間に情報について学習しています。
 情報について利点や課題などを調べたり、様々な気づきを発表していました。

4年生

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 4年生は、国語の時間に調べたことを発表する準備をしています。何を調べるかもじっくり考えていました。

30日の給食

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30日の給食は、「コッペパン、牛乳、サンマーメン、大根と人参ののサラダ」です。
 子どもたちの大好きなラーメンが献立です。サンマーメンは、神奈川県由来の料理だということを昼の放送で知りました。サンマーは中国語からきていて、サンは新鮮でシャキシャキ、マーは、上にのせるという意味があるそうです。少しとろみがついているので冷めにくく、温かいつゆにつけて食べることができました。 
 大根と人参のサラダは、コーンも入り彩がきれいです。食感がシャキシャキしていておいしかったです。

心のオニを追い出そう

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2年生は、節分の季節に合わせて
「心のオニを追い出そう」のワークシートに取り組みました。

自分の心の中から追い出したいところと
大切にしたい自分の良い所を考えました。

3年生に向けて、更に自分の良さを伸ばそうとしています。

2年生

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 2年生は、長いものの長さの単位を学習しています。
 メートル、センチメートルの単位の数字が合わさった計算も、「わかるよ」と言って、意欲的にしています。

1年生 図工

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 1年生は、図工の時間に、紙版画を作成しました。
 色がきれいに出ています。

6年生

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 6年生は、算数の時間に、算数の仕上げということで、復習をしています。
 問題を解き、計算をしたり、自分の考えを発表したりしています。

入学説明会がありました。

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 次年度の新1年生のための入学説明会がありました。
 次年度に向けての準備も始まっています。
 新1年生のみなさん、4月からの入学を待っています。

学校保健委員会

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 先週の木曜日は、学校保健委員会がりました。
 中尾中校区の中尾中、浜尻小、中川小、そして新高尾小の保健委員さんが集まり行った拡大の学校保健委員会をした時の発表や活動などを紹介してくれました。
 本校でも、4,5,6年生が、「仲良しの輪を広げよう〜コミュニケーションの取り方」テーマに、話し合いや、アドジャンケン、振り返りなどを行いました。

29日の給食

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29日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、がめ煮、白菜の味噌汁」でした。
 給食週週間中は、全国の郷土料理が給食のメニューに出ます。今日は、福岡県の「がめ煮」が出ました。寄せ集めるということを福岡県では、「かめくりこむ」といい、そこから来たのが、がめ煮だそうです。里芋、厚揚げ、人参、干しシイタケ、れんこん、ごぼう、こんにゃく、いんげん、鶏肉などたくさんの具在が入っていました。

5年生

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 5年生は、体育の時間にサッカーを学習しています。
 風も強いですが、サッカーを楽しんでいます。

朝の縄跳び集会

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 朝の体育集会では、長縄跳びをしています。
 跳べる回数がどんどん伸びています。

26日の給食

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26日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、ざんぎ、どさんこ汁」でした。
 給食週間3日目の献立は、北海道の伝統食です。ざんぎという呼び名は、北海道の鶏肉、海の食べ物のから揚げをそう呼ぶのだということを昼の放送で教えてもらいました。外はカリカリ、中は、ジューシーで美味しかったです。どさんこ汁は、野菜やコーンも入り、こくのある味噌味の汁で美味しかったです。

体育委員の活躍

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 休み時間に、体育委員の児童が縄跳びの跳び方を教えています。できた子には、体育委員の児童がカードにスタンプを押します。今日は、1年生がリズム縄跳びを中心に教えてもらいました。

中休み

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 今日は、気温が低い寒い日となりました。しかし、そのような中でも、子どもたちは、元気に校庭で遊んでいます。

25日の給食

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25日の給食は、「ツイストロール、牛乳、ほうとう、磯煮、デコポン」です。
 昨日から給食週間が始まっています。給食週間2日目の給食は、山梨県の伝統食の「ほうとう」です。かぼちゃなどたくさんの野菜が入り、煮込んであるので体が温まりました。
 昼の放送では、ほうとうと、群馬のおっきりこみの違いをお教えてもらいました。
 磯煮は、枝豆も入り彩がきれいです。ひじきの他に、れんこん、人参、こんにゃく、大豆、油揚げも入り栄養価も高いです。
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