1月25日(木)風と友達 
	 
 
	 
 
	 
そんな北風の中、2年1組は長縄とびをしていました。みんなで励まし合って時間内にたくさん飛べるようになりました。クラス目標に向けて頑張れ! 1月25日(木)の給食 
	 
牛乳 大根とツナのごまマヨ和え チゲ汁 郷土料理2日目は、東京都の「深川めし」です。深川めしについては、クラスに配布した一口メモや、この後の給食委員からのクイズでよくわかると思うので、一口メモをよく読み、クイズに参加して、学びましょう。 冬野菜の大根や、ピリカラのチゲ汁といった冬にぴったりなサラダやスープも残さずに食べましょう。 1月24日(水)給食週間 
	 
 
	 
今日は、群馬県のおっきりこみでした。5・6年の給食委員がおっきりこみにかんするクイズを出してくれました。食べならばクイズに答えていました。 明日は、東京「ふかがわめし」です。クイズも楽しみです!! 1月24日(水)2年生授業風景2 
	 
 
	 
 
	 
2組は、体育館で跳び箱の学習をしていました。さすが2年生、開脚とびがきれいに跳べます。 1月24日(水)2年生授業風景 
	 
 
	 
 
	 
1月24日(水)防寒して登校 
	 
 
	 
1月24日(水)の給食 
	 
牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ 花みかん 本日、1月24日〜30日までは「全国学校給食週間」です。そのため、献立表などでもお知らせしたように、この期間中には給食で、日本各地の郷土料理を作ります。登場する郷土料理については、クラスに一口メモを配布するので、それをよく読み、その郷土料理について学びましょう。また、今日から4日間、この放送時間に、給食委員による給食クイズを行います。お馴染みの給食や、郷土料理に関するクイズが出るので、みなさんで楽しく参加しましょう。 郷土料理のスタートを飾るのは、私たちのふるさと、群馬県の「おっきりこみ」です。私たちが暮らす地域で昔から親しまれているおっきりこみを、おいしく、残さずに食べましょう。 1月23日(火)放課後の見守り 
	 
1月23日(火)お昼休み 
	 
 
	 
 
	 
1月23日(火)5年生英語 
	 
 
	 
 
	 
1月23日(火)3年生授業風景2 
	 
 
	 
1月23日(火)3年生算数 
	 
 
	 
 
	 
最後は暗算にもチャレンジしていました。25×12を筆算を使わずに25×4×3と考えて「25×4は100だよ。だから答えは300!」25×4=100を使うと簡単ですね。合言葉もあるようです。「にごっと4つでハイ!100点」 単元テストに向けて、がんばってください。 1月23日(火)風の中 
	 
 
	 
 
	 
放送を入れると、すぐに取りにました。持ち主が見つかってよかったです。きっといいことがあります。拾ってくれた子にも。 1月23日(火)の給食 
	 
牛乳 ホイコーロー スーミータン 中華料理の定番、ホイコーローを作りました。ホイコーローは漢字で、「回る鍋の肉」と書きます。中国で「回す」という漢字は、日本でいう「回る」という意味ではなく、「戻す、返す、帰る」という意味で使われています。一般的な回鍋肉の作り方は、一度ゆでたお肉を、鍋に戻してキャベツなどの野菜と一緒に炒めるため、回鍋肉の名前は、「肉を鍋に戻す」という意味でつけられました。給食では、お肉をゆでずに最初から炒めて作るため、本来の作り方とは違いますが、ごはんと一緒においしく食べてほしいと思います。 1月22日(月)1週間のスタート 
	 
 
	 
 
	 
気温のアップダウンが激しいです。市内学校では学級閉鎖もでてきています。体調管理をしっかりして、感染症や風邪にかからないようにしましょう。 高崎市こども会上毛カルタ大会 2 
	 
 
	 
 
	 
休憩時間は、緊張から解放されホッとした表情です。 1月22日(日)高崎市子ども会上毛かるた大会 1 
	 
 
	 
 
	 
低学年の団体、高学年の団体が予選リーグを勝ち抜き決勝トーナメントへ。すばらしい結果です。同じ地域、そして同じ学校同士が力を合わせて頑張りました。来年も上毛カルタをいっしょに頑張る仲間が増えるといいですね。 子ども会育成会の役員の皆様、今年度のカルタ大会運営、本当にお疲れさまでした。子どもたちの笑顔のためにご尽力いただきありがとうございました。 1月22日(月)の給食 
	 
ジョア チキンクリームソース キャベツとウインナーのスープ 名前の通り、にんにくをたっぷりと使った具をごはんに混ぜたガーリックライスに、クリームソースをかけて食べる洋風メニューを作りました。ごはんの黄色は、カレー粉の色です。ごはんの黄色、クリームソースの白、チンゲンサイの緑で、彩りもよいので、目でも楽しんで食べてほしいと思います。 キャベツの甘み、ウインナーのうま味が味わえる優しい味のスープも、それらを味わって食べましょう。 1月19日(金)4年生授業風景 
	 
 
	 
 
	 
2組は体育で「ポートボール」をしていました。基本練習やドリブルやパスの出し方について学習していました。 3組は理科の授業でした。「冬の星」のまとめをしていました。プロキオン・ペテルギウス・シリウス(冬の大三角)の名前をしっかり覚えました。夜空を見ながら「あれは、おおいぬ座のシリウスだね」なんて教えてあげられたらかっこいいですね。 1月19日(金)春の陽気 
	 
 
	 
 
	 
 | 
 |