【12/6】朝活動校内放送とタブレットを活用しての動画視聴で行いました。 内容は、感染症とノーメディアデーについてです。 感染症予防について、十分に睡眠をとることと、 栄養バランスよく食べることについて話がありました。 ノーメディアデーについては、テレビやゲーム、 スマートフォンを使いすぎないための工夫に関する話でした。 保健委員会の皆さん、お疲れ様でした。 【12/5】今日の給食「ゆめロール、ながさきちゃんぽん、 こまつなのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、ほんのり甘い味の美味しいパンです。 長崎ちゃんぽんには、10種類もの具材が入っていました。 「豚肉、人参、玉葱、もやし、白菜、チンゲンサイ、イカ、 さつま揚げ、なると、きくらげ」です。 ツルツルの麺と具材が絡み合い、とても美味しかったです。 サラダは、小松菜とキャベツ、 もやしのシャキシャキした食感がよかったです。 ツナが入っていたので、子供たちもパクパク食べたことでしょう。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/5】5年生−算数−平行四辺形は、長方形に変形することができると考え、 面積が「底辺×高さ」になることを学びました。 「わかった!」や「なるほど!」の声が次々に聞こえました。 「分かる授業」って、楽しいですよね。 これからもファイト!! 【12/5】3年生−書写−題字は、「友だち」です。 一文字一文字丁寧にご指導いただいたので、 子供たちは楽しそうでした。 この後は、練習を重ねて努力しましょう。 3学期の書き初め大会に向けて、ファイト!! 【12/5】2年生−生活−作っていたのは、ぶんぶんゴマです。 先日、試作品を回してみましたが、最初は苦戦しました。 慣れてくると・・・バッチリ回りました。 しかし、子供たちには回すことが難しいかもしれません。 ファイト!! 大会当日が楽しみです。 【12/4】今日の給食「チキンピラフ、はくさいのスープ、マカロニサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 チキンピラフは、 トマトソースベースのケチャップ色だと思っていましたが、 なんと塩味系で白でした。 いやあ、味もさっぱり味で美味しくてびっくりしました。 白菜スープも、キャベツや人参などの野菜に加え、 子供たちの大好きなウインナーも入っていました。 もちろん、大変美味しかったです。 マカロニサラダも美味しかったです。 マカロニだけでなく、ブロッコリーやパプリカ、 コーンなどの野菜もたくさん入っていました。 全体的に、優しい色彩の美味しい給食でした。 ごちそうさまでした。 【12/4】6年生−家庭科−ジャーマンポテトと、野菜のベーコン巻きを作るようです。 今日は、材料の分量や作り方を確認し、 グループ内の各担当を決めていました。 スムーズに決まったでしょうか。 どんな担当があるのか聞けませんでしたが、 野菜を洗ったり、切ったり、炒めたりでしょうか。 みんな楽しそうです。 実習の日が楽しみですね。 【12/4】4年生−国語−題字「美しい空」のお手本を作成していました。 みんな題字を見て、希望に満ちていました。 きっと、これから練習に励んでくれることでしょう。 太筆を使い、ダイナミックに書いてほしいですね。 今から楽しみです。 【12/4】1年生−教室移動−教室から体育館に移動するときの並び方等が素晴らしかったです。 すっかり「みんなで静かに移動」に慣れてきました。 来年度は、素敵なお兄さん、お姉さんになれますね。 今から楽しみです。 12月1日の給食【12/1】2年生ー生活ー【12/1】3年生ー理科ー11月30日の給食【11/30】4年生−社会−県内の大泉町についてしらべていました。 東毛地域では、国際交流が盛んな様子が分かったようです。 その理由についても、友だちとの意見交流を通して、 理解を深めることができました。 国際社会の時代ですから、子供たちの考えが広がることは、 とてもよいことだと思います。 【11/30】1年生−外国語活動−みんなとても楽しそうで、瞳が輝いていました。 おじいさん役、おばあさん役、犬役などなど、 生き生き活動していました。 「Help me !」のかけ声が、可愛かったです。 【11/29】今日の給食「ゆめロール、すきやきうどん、わかめといかのあえもの、 ぎゅうにゅう」でした。 すき焼きうどんは、夢のうどんですね。 自校給食ということで、うどんにはコシがあり、 ましてや具はすき焼きですから、最高に美味しかったです。 和え物も、わかめとイカがマッチして、酢の物のようでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/29】6年生−外国語−いや、いつも楽しそうなので、「今日も」ですね。 本時は、「My Hero」について考え、文章で表しました。 子供たちのヒーローは、誰だとお思いますか? スポーツ選手が多かったように感じました。 夢や希望に満ちた学習時間でした。 【11/29】5年生−図工−驚いたことは、黒インクで刷った作品に、 裏から色づけを行っていたことです。 素晴らしい技法だと思いました。 黒インクに対して、淡い色がとてもよい雰囲気を醸し出していました。 個性豊かな作品が多かったです。 【11/28】今日の給食「キムタクごはん、だいこんととりにくのスープ、 フルーツヨーグルト、ぎゅうにゅう」でした。 キムタクご飯は、子供たちにも大人気のメニューです。 キムチとたくわんが絶妙の割合で混ざったご飯です。 フルーツヨーグルトも大人気です。 バナナ、パイナップル、みかんがたくさん入っていて、 とても美味しかったです。 スープは、一口飲んだときに、 生姜の味がパァ〜と口の中に広がる感動的な一品でした。 大根や鶏肉だけでなく、ネギや人参、春雨等、 具だくさんで美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【11/28】4年生−図工−まずは、自分の絵の工夫点などをまとめました。 次に、友だちの作品を鑑賞し、よかった点などをメモし、 互いに伝え合いました。 友だちからよいところを聞くと、とてもうれしそうでした。 褒められると、力がわきますね。 |
|