3/5 給食さつまあげ、人参、こんにゃく、ねぎ、大根、えのきだけ・・・透明な汁の中の具の食感が良く、だしがきいていて、しょうがとねぎの香りで食がすすむ、とてもおいしいたぬき汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
大航海時代についての学習でした。当時の時代背景や活躍した人物などを教科書やタブレットを活用して、熱心に調べていました。
2年 国語
「走れメロス」についての学習でした。走れメロスの小説とそれに関する詩を読み比べて、表現の違いなどについて深く考察していました。
3/1 給食豚肉、きぬさや、ごぼう、しいたけ・・・具に下味がしっかり付いていて、酢飯との味のバランスが良く、ごぼうの食感と味がいい、とてもおいしいしぐれ煮ちらしでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 音楽
グループごとに琴の練習をしていました。きれいな「さくらさくら」の曲が、教室内に流れていました。練習の最後には、タブレットで撮影して自分の演奏を振り返っていました。
2年 理科
天気についての学習でした。日本の四季の天気について、その特徴を詳しくまとめていました。ノートもわかりやすく工夫されていました。
3年 体育
学年のダンス発表会でした。校歌のダンスバージョンに合わせて、リズミカルに楽しく踊っていました。みんなの笑顔が光っていました。
2/29 給食ベーコン、人参、キャベツ、とうもろこし、マカロニ・・・柔らかく甘みのあるキャベツがたっぷり入っていて、野菜のうま味がしっかり感じられる、とてもおいしいABCスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
地震についての学習でした。地震の記録をもとに、揺れの伝わり方を図で表し、どのように伝わっていくのか考察していました。自分の考えをわかりやすくまとめる力がついていました。
2年 技術
身の回りにある物のエネルギーの変換についての学習でした。ドライヤーなど、何気なく使っている物の細かい仕組みに感心しながら、学習を進めていました。
3年 英語
体育館で、高崎市の紹介のプレゼンテーッションを学年全員で行いました。今まで学習してきたスピーチの成果をみんなで出し合いました。どの班もとても素晴らしい発表で、3年間積み上げてきた集大成が見られました。
2/28 給食かつおぶし、人参、キャベツ、もやし・・・野菜がシャキシャキしていて食感が良く、かつおぶしがたっぷり入っていて、かつおぶしの香りと味がしっかり感じられる、とてもおいしいおかか和えでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 卒業式練習 2・3年生
2年生が、3年生のために心を込めて準備をし、2・3年生合同での卒業式練習が行われました。緊張感のある雰囲気の中、卒業生の堂々とした立派な態度が大変印象的でした。
1年 数学
データの活用についての学習でした。小学校で習った平均値やその他の用語を、タブレットを活用しながら詳しく学習していきました。
2年 英語
各班ごとに力を合わせて課題をクリアーしていく授業でした。他の班と競い合い、自分の班では教え合いながら、難問にも楽しく取り組んでいました。
3年 英語
高崎市を紹介するプレゼンテーションの練習をしていました。各班で最終の打ち合わせをしたり、各自で台詞の練習をしたりして、明日の本番に備えていました。
2/27 給食大豆、豚肉、高野豆腐、卵、人参、ピーマン、たけのこ、玉ねぎ・・・具だくさんで、具の食感が良く、高野豆腐にうま味がたっぷりしみていて、ピーマンの緑色がきれいで食が進む、とてもおいしいソイ丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 技術
プログラミングの学習でした。操作の仕方をすぐにマスターし、次から次へと作業を進めていました。素晴らしい対応力です。
2年 美術
ランプシェード作りの続きの作業をしていました。下絵をカッターでていねいに切り抜き、色セロハンを貼っていきました。集中して作業をする姿から出来上がりがとても楽しみになりました。
3年 音楽
卒業式で歌う歌の練習をしていました。3年生らしいきれいな声が響いていました。3年間の思いを込めながら、練習を積み重ねていってください。
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