1年 美術
素描の授業の導入の時間でした。素描とはどんなものか、基本的なことを学びました。これからどんな作品が出来上がるのか、とても楽しみです。
2年 技術
しいたけ栽培についての授業でした。今日は、栽培に向けての準備の学習でした。今後の育て方についてもしっかり学んでいました。どのように育っていくのか大変楽しみです。
3年 英語
クリスマスを地元で過ごしたALTのプレゼンテーションを通して、イギリスの生活様式について、興味をもちながら楽しく学んでいました。
1/17 給食卵、チンゲンサイ、とうもろこし、じゃがいも・・・フワフワな卵と粒状のとうもろこしの食感の違いが楽しめて、程よいとろみがコクを引き出している、とてもおいしいスイミータンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
垂直になるための条件について考える授業でした。試行錯誤しながら、机の上にペンが垂直になるように立てて考えていました。
2年 英語
GTEC(スコア型英語4技能検定)に取り組んでいました。校内の中間・期末テストとは形式の違うテストでしたが、落ち着いて解答をしていました。
3年 国語
教科書の本文を一文ずつ読み合っていました。間を開けずに集中して読み合うことで、内容の理解が深まっていきました。
1/16 給食ひじき、チーズ、人参、キャベツ、きゅうり・・・彩りが良く、細く切られた野菜にドレッシングの味がよくしみていて、チーズがアクセントになっている、とてもおいしいひじきサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
「音」についての学習でした。音が波であることや振幅によって音の高さが変わることなど、音についての知識を深めていました。
2年 体育
柔道の授業でした。勢いよく後ろに転がって、後ろ受け身の練習をしていました。畳をたたくいい音が響いていました。
3年 数学
難問に挑戦していました。最後まであきらめず、既習事項を駆使し、粘り強く問題に向き合っていました。
1/15 給食豚肉、人参、にら、玉ねぎ、しいたけ、もやし、ワンタン・・・もちっとしたワンタンとしゃきっとした野菜の食感が良く、具のうま味がたっぷり出ている、とてもおいしいワンタンスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
室町幕府の貿易についての学習でした。取引相手や輸出入品などについて、詳しく調べて時代背景を考察しました。
2年 理科
気象についての学習でした。教科書のグラフから、晴れた日の気温と湿度、風向の関係について読み取り、考察をしました。
3年 音楽
「能」の鑑賞を通して、楽器の音色や表現の工夫について自分の考えを深めていきました。
1/12 給食鶏肉、豆腐、人参、大根、ねぎ、こんにゃく・しめじ・さつまいも・・・具の種類が多く、野菜がたっぷり入っていて味も良く、ねぎの香りも良い、とてもおいしいさつま汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 校内書初め大会 その1
気持ちを集中させて、一文字一文字ていねいに筆を走らせていました。
【1年生】 その2
【2年生】
1年 国語
「単語」についての学習でした。1つの文を自立語と付属語に分けながら、文の構成を考えていきました。
2年 美術
ランプシェードの制作の前に、場に合った明かりについて、身近な明かりを通して考えを深めていきました。
|
|