3/5 給食さつまあげ、人参、こんにゃく、ねぎ、大根、えのきだけ・・・透明な汁の中の具の食感が良く、だしがきいていて、しょうがとねぎの香りで食がすすむ、とてもおいしいたぬき汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
大航海時代についての学習でした。当時の時代背景や活躍した人物などを教科書やタブレットを活用して、熱心に調べていました。
2年 国語
「走れメロス」についての学習でした。走れメロスの小説とそれに関する詩を読み比べて、表現の違いなどについて深く考察していました。
3/1 給食豚肉、きぬさや、ごぼう、しいたけ・・・具に下味がしっかり付いていて、酢飯との味のバランスが良く、ごぼうの食感と味がいい、とてもおいしいしぐれ煮ちらしでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 音楽
グループごとに琴の練習をしていました。きれいな「さくらさくら」の曲が、教室内に流れていました。練習の最後には、タブレットで撮影して自分の演奏を振り返っていました。
2年 理科
天気についての学習でした。日本の四季の天気について、その特徴を詳しくまとめていました。ノートもわかりやすく工夫されていました。
3年 体育
学年のダンス発表会でした。校歌のダンスバージョンに合わせて、リズミカルに楽しく踊っていました。みんなの笑顔が光っていました。
|
|