感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

今日の給食は「白菜のコンソメスープ」です。

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 今日の給食は、群馬県産の小麦粉を使った甘みたっぷりで”夢”がたくさん詰まった「ゆめロール」と、トマトケチャップと隠し味にチーズやタバスコを使った「スパゲッティナポリタン」です。マーシャルビーンズや牛乳、白菜のコンソメスープと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「スパゲッティナポリタン」です。

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 スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けし、炒めた日本独自のスパゲティ料理です。昭和20年代に横浜のホテルで考案されたといわれており、現在でも洋食屋さんやレストラン、そして学校の給食などでもたいへん人気のメニューとなっています。

今日の給食は「ゆめロール」です。

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 今日の給食のメニューは、ゆめロール、マーシャルビーンズ、牛乳、スパゲッティナポリタン、白菜のコンソメスープです。
 ゆめロールは、群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使ったロールパンです。しっとりとしていて、ほんのりとした甘味があるのが特徴です。

英語科の授業風景

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 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。学習のまとめに取り組んでいます。英語科の授業では未来形をはじめ、動名詞や不定詞、助動詞、比較級と最上級、接続詞などたくさんの内容について学習してきました。
 生徒たちは、タブレット端末やワークシート、問題集などを活用して、1年間の英語の授業の振り返りにしっかりと取り組んでいます。

やるベンチャーウィーク事前学習会

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 長野郷中学校では、令和6年5月13日(月)から17日(金)の5日間にわたり、高崎市やるベンチャーウィーク(職場体験学習)を実施します。この「やるベンチャーウィーク」に向けて、1年生では学年集会や総合的な学習の時間等を使って、やるベンチャーウィークの目的や意義について考えたり、電話のかけ方などについての事前学習会を開催しています。

今日は「啓蟄(けいちつ)」です。

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 今日3月5日(火)は二十四節気のひとつ「啓蟄(けいちつ)」です。啓蟄とは、「冬ごもりをしていた虫たちが土の中から出てくる頃」という意味で、春の気配を感じて、冬眠の虫たちが活動を開始する頃を表しています。春がまた一歩近づいてきました。今日も素敵な一日が始まります。

春の訪れを告げるいちご

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 今日の給食には、赤くて甘い群馬県産のいちごが登場しました。春の訪れを告げる楽しい給食のメニューとなっています。すき焼き風煮や里芋の味噌煮、牛乳と一緒においしくいただきましょう。生産者のみなさん、そして給食室のみなさん、今日もおいしい給食をありがとうございます。

今日の給食は「里芋の味噌汁」です。

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 里芋の味噌汁は、主役の里芋はじめ、大根やしめじ、いとこんにゃくなど一つ一つの素材のよさが引き出されており、お味噌の味付けで素朴で豊かな風味を演出しています。また、群馬県はいちごの生産が盛んで、やよいひめをはじめ、とちおとめや章姫、スカイベリー、紅ほっぺなど見た目や形、酸味や甘みなどがことなるたくさんの種類が生産されています。

今日の給食は「すき焼き風煮」です。

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 今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、すき焼き風煮、里芋の味噌汁、果物(いちご)です。すき焼き風煮は、白菜や人参、しいたけ、お豆腐、しらたき、豚肉などの食材が器という舞台の中で共演し、色鮮やかな見た目と深い味わいを醸し出しています。

義務教育の集大成に向けて

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 3年生の自主学習の様子を撮影しました。2月21日(水)と22日(木)の2日間にわたり、群馬県公立高等学校の入学試験が行われました。また、来週13日(水)は卒業式となります。3年生のみなさんも一人一人が義務教育の集大成に向けて、日々の学習に一生懸命取り組んでいます。

美術科の授業風景

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 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「学校のピクトグラムをつくろう」をテーマに学習しています。生徒たちは、創造力や想像力を膨らませながら、みんなで楽しくピクトグラムの制作実習に取り組んでいます。また、美術室前の廊下には、生徒たちが授業で制作した作品がたくさん展示されています。一人一人が素晴らしい作品を作り上げています。

音楽科の授業風景

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 長野郷中学校では、来週3月13日(水)に卒業式を行います。卒業式では、長野郷中学校の校歌をはじめ、全校生徒による「旅立ちの日に」や卒業生による「巣立ちの歌」を歌います。1年生も卒業式に向けて、校歌や「旅立ちの日に」を気持ちを込めてみんなで一生懸命に練習しています。

3月の和風月名は「弥生」です。

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 いよいよ3月が始まりました。3月の和風月名は「弥生(やよい)」。「弥生」とは、暖かな陽気にすべての草木がいよいよ茂るという意味の「いやおい」が語源とされています。3月は、ほかにも「桜月」や「花見月」「桃月」などの風情溢れる表現があります。春が少しずつ近づいてきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「竹輪のサラダ」です。

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 竹輪(ちくわ)は、すりつぶした魚肉を細竹に練りつけ、焼いて(または茹でて)作った練り製品です。切り口が竹の輪に似ているところから「竹輪」と書きます。
 今日の給食は、バターと小麦粉でホワイトルーをつくり、カレー味に仕上げた「チキンフリカッセ」です。ガーリックフランスや竹輪のサラダと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「チキンフリカッセ」です。

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 チキンフリカッセは、2000年に高崎市でオランダ・フェスタが開催されたときに、高崎市の学校給食に取り入れられました。長野郷中学校では、本日が初登場になります。チキンフリカッセは、バターとクリームの深い味わいと鶏肉や野菜の旨味が特徴です。

今日の給食は「ガーリックフランス」です。

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 今日の給食のメニューは、ガーリックフランス、牛乳、チキンフリカッセ、竹輪のサラダです。「フリカッセ」は、フランスロワーヌ地方の家庭料理です。鶏肉をこんがりと焼き付けて、炒めた玉ねぎやきのこを生クリームで煮込んで作ります。

英語科の授業風景

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 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「関係代名詞・物あてクイズ」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、英語表現に関するプレゼンテーションを視聴したり、ALT(英語指導助手)が作成した「物あてクイズ」を解いたりして、みんなで楽しく英語の授業に取り組んでいます。

理科の授業風景

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 2年生の理科の授業風景を撮影しました。学習のまとめに取り組んでいます。理科の授業では「光・音・力」をはじめ「化学変化と状態変化の違い」や「動物のからだのつくりとはたらき」「電流とその利用」「天気の変化」などたくさんの内容について学習してきました。生徒たちは、プリント学習を通して、1年間の振り返りにしっかりと取り組んでいます。

音楽科の授業風景

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 箏(こと)は、奈良時代に唐(中国)から日本に伝わり、雅楽の伴奏楽器として演奏されたのが始まりと言われています。 平安時代には貴族の楽器として使われ、紫式部が書いた「源氏物語」の中にも登場します。1年生も箏の授業を通して、日本の歴史と文化について深く学んでいます。

ながのごう自然百景

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 3月1日(金)の風景を撮影しました。今朝まで降っていた雨もやみ、眼前には澄み切った青空の下に雪化粧した赤城山や榛名山、遠くには山頂に雪をたたえた浅間山や谷川連峰が共演し、まるで絵画のような美しい世界が広がっています。今日は群馬県公立高等学校の卒業式が行われています。晴れの門出をお祝いするような素晴らしい景色に感動を覚えます。
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3/6 公立高校追検査
3/8 3年生を送る会
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