4月27日 善行!

1時間目の終了後に、1年生がトイレのスリッパを直していました。
「気づき、考え、行動する」
簡単なようで難しいことを1年生がしていたので感心しました。
画像1 画像1

4月26日 4年生少人数学習の様子

4年生と6年生の算数は学級を2つに分けた少人数指導を行っています。
4年生の学習の様子です。1教室に14人程度にしてきめ細かな指導を行います。
筆算ではミニ定規できちんと線を引いていました。小さなことですが、正確な計算につながる大切なことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日3年生の学習の様子

3年生が国語辞典の引き方を学習していました。
「寒い」という言葉の意味を調べていました。
言葉を見つけたら、タブレット端末で写真を撮って先生に送信しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
「背割りコッペパン、牛乳、チリコンカン、フレンチマカロニサラダ」
今日は、大豆をたくさん使った、チリコンカンです。パンにはさんで食べてもらいました。食べにくい豆類もトマト味にする事で、少しでも食べやすいように工夫しました。
大豆には良質のたんぱく質が含まれ、成長期にはかかせない栄養素のひとつです。

4月26日 代表委員会集会の様子

代表委員会集会の様子です。
300人余りの全校児童が体育館に揃い、時間通りにおしゃべりひとつせずに始まりました。素晴らしいです。
「委員長として、学級委員として、寺尾小学校をこんな学校にしたい」という思いが伝わるスピーチでした。
委員長、学級委員の皆さん、寺尾小学校をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(火)の献立

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、クープイリチー、じゃがいもと玉葱の味噌汁」
今日のクープイリチーは、クープは昆布、イリチーは炒め物の事をさす、沖縄の郷土料理です。給食では、生揚げを使っています。にんにく、しょうがで炒める事で、風味がまして、ごはんのおかずになります。食物せんい、ミネラルもたくさん含まれています。

4月25日 5年生の学習の様子

5年生は理科の学習をしていました。
インゲン豆を使って発芽の実験を始めようとしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 4年生の学習の様子

4年生は国語の学習をしていました。
「白い帽子に夏みかんをいれたのはなぜだろう?」というめあてについてグループで話し合っていました。真剣な表情が印象的でした。
画像1 画像1

4月25日 2年生の学習の様子

2年生は道徳の学習をしていました。
「寺尾小学校のよいところはどんなところですか?」と先生が尋ねると、「あいさつがよくできるところ」「優しいところ」「なかよしなところ」などたくさんの手が挙がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日 1年生の学習の様子

1年生も本格的に学習がスタートしました。
1組はひらがなの学習で書き終わったら先生に見てもらっています。
2組は次の学習の準備をしておわりのあいさつをするところでした。
机の右側に教科書と筆箱をおいて姿勢よくあいさつをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、チキンカレー、金井沢サラダ」
 新学期も始まり、新しいクラスでの給食も慣れてきたでしょうか。今日から1年生も給食が始まりました。給食当番も一生懸命にしていました。「給食おいしー」とおかわりもして、たくさん食べていました。残りもほとんどなかったです!

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
「ココアパン、牛乳、スパゲティミートソース、アーモンドサラダ」
 今日のミートソースは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細かく切り、おいしく調理してもらいました。じつは、畑の肉と言われる栄養満点の大豆も細かく刻んで入っています。
 今日も残菜はほとんどなかったです!

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
「ごはん、牛乳、さばの味噌煮、けんちん汁、ごまあえ」
今日は、和食の献立でしたが、よく食べてくれました。

4月18日(火)の献立

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、スーミータン」
今日のマーボー豆腐には、豆腐の他に、大豆を粒状にしたものも
入っています。良質のたんぱく質がたくさんとれる献立です。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ちらしずし、牛乳、豚汁、ワインゼリー」
 新学期が始まり、新しいクラスにも慣れてきた頃でしょうか?
今日は、入学、進級お祝い献立です。図書委員会とのコラボ給食もしてもらいました。
図書委員長さんが、給食の時間に放送をしてくれました。
 毎日、残菜も少なく、どのクラスもたくさん食べてくれています。
給食室も残菜が少ないと、とてもうれしくなります。これからもたくさん食べて、元気に過ごしてくださいね!
 今後の図書コラボも楽しみにしていてください。

4月19日(水)の献立

画像1 画像1
「丸パン、牛乳、クリスピーチキン、ニョッキ入りトマトスープ、大根サラダ」
今日は、クリスピーチキンをパンにはさんで食べてもらいました。スープには、ニョッキを入れました。どのクラスもよく食べてくれました。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
「ツイストパン、牛乳、上州棒ぎょうざ、味噌ラーメン」

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
「菜飯、牛乳、黄金煮、小松菜とツナと大豆のサラダ」

4月21日6年生学級懇談会の様子

6年生の学級懇談会の様子です。
「コロナ禍が開けて、全校児童が集まれるようになってきたので、6年生の活躍場面を増やして成長の場としたい」と担任が思いを語っていました。また、グループワークで話し合うなど、保護者の方々のつながりも持てたようです。
お忙しい中、大勢の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観その3

授業参観の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

学校評価

保健関連文書

学年からのお知らせ