並中の日々の様子をお知らせします。

3/6 給食

画像1 画像1
麦ご飯・根菜カレー・いかくんサラダ・牛乳
いかくん、かぶ、キャベツ、きゅうり、セロリ・・・みずみずしい野菜それぞれの食感が良く、かむほどにうま味がしみ出てくるいかくんが、たっぷり入った、とてもおいしいいかくんサラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

奉仕作業 3年生

その1
3年生全員で、2時間かけて教室や特別教室、階段、その他、色々な場所を徹底的にきれいにしてくれました。このあとの後輩たちが、気持ちよく使えそうです。お疲れさまでした。ありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

奉仕作業 3年生

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 数学

「起こりやすさ」についての学習でした。実際に1つのペットボトルキャップを投げて、表の出方と表以外の出方を調べました。体験を通して理解を深めていく授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

国際協調についての学習でした。過去の出来事から現在の出来事まで幅広く調べて、みんなでこれからの国際社会の在り方について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 卒業式練習

卒業生にふさわしい堂々とした姿で練習が進んでいきました。日に日に卒業が近づいて行きます。残りの日々を大切に過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鮭フライ・ごまあえ・たぬき汁・牛乳
さつまあげ、人参、こんにゃく、ねぎ、大根、えのきだけ・・・透明な汁の中の具の食感が良く、だしがきいていて、しょうがとねぎの香りで食がすすむ、とてもおいしいたぬき汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

大航海時代についての学習でした。当時の時代背景や活躍した人物などを教科書やタブレットを活用して、熱心に調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

「走れメロス」についての学習でした。走れメロスの小説とそれに関する詩を読み比べて、表現の違いなどについて深く考察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 給食

画像1 画像1
しぐれ煮ちらし・塩昆布和え・白玉汁・桜餅・牛乳
豚肉、きぬさや、ごぼう、しいたけ・・・具に下味がしっかり付いていて、酢飯との味のバランスが良く、ごぼうの食感と味がいい、とてもおいしいしぐれ煮ちらしでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 音楽

グループごとに琴の練習をしていました。きれいな「さくらさくら」の曲が、教室内に流れていました。練習の最後には、タブレットで撮影して自分の演奏を振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

天気についての学習でした。日本の四季の天気について、その特徴を詳しくまとめていました。ノートもわかりやすく工夫されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 体育

学年のダンス発表会でした。校歌のダンスバージョンに合わせて、リズミカルに楽しく踊っていました。みんなの笑顔が光っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 公立高入試追検査
3/8 1・2年授業参観
学年PTA
3/11 公立高入試追検査合格発表
3/12 卒業式準備

学校だより

お知らせ

給食