5月16日の給食
ご飯がとっても美味しい給食です。和風煮込みハンバーグはとてもやわらかくやさしい味付けになっています。小松菜とこんにゃくのごま和えは食感を楽しみ、若竹汁は、出汁の香りを楽しめるメニューです。
【美味しい給食】 2023-05-16 12:28 up!
5月15日の給食
今日のメニューは、春野菜のクリームシチューとコーンサラダ、ゆめロールと牛乳です。シチューには、色鮮やかなアスパラが入っていて、彩りもよく、味のアクセントにもなっていました。少し甘くてしっとりとしたゆめロールと、さっぱりとしたコーンサラダと一緒においしくいただきました。
【美味しい給食】 2023-05-15 12:21 up!
第一回人権集中学習(5月15日〜19日)
人権集中学習を5月15日から19日までの一週間実施します。お友だちのよいところ、自分自身のよいところに気付き、みんなで仲良くしていくための取組を行います。今朝の朝礼では、3つの大切なことの話がありました。「相手の立場に立って考える」「相手を信じる」「相手の話を聞く」そして、そのことを教えてくれる絵本の読み聞かせがありました。
【できごと】 2023-05-15 09:31 up!
道徳「あいさつをすると」
3年生が道徳の時間「最高にうれしいおはよう」について真剣に話し合っていました。実際にやってみると、にこにことってもいい気持ちになることがわかりました。これからいろんな人と、最高にうれしくなるあいさつができるといいですね。
【3年】 2023-05-12 12:48 up!
体育集会
今年度に入ってはじめての体育集会がありました。体育委員さんをお手本にして、しっかりとラジオ体操ができました。
【できごと】 2023-05-12 12:39 up!
5月12日の給食
今日のメニューは、チキンのごろっと入ったチキンライス、春キャベツの甘味の感じられるスープ、甘酸っぱいオレンジといつものおいしい牛乳でした。
【美味しい給食】 2023-05-12 12:14 up!
ひかりのプレゼント
2年生の図工で、集めてきた透明の入れ物をマジックでぬったり、セロファンを張り付けたりして、太陽の光で映しだしていました。緑と青のセロファンを使って地球になるかなと考える子や、セロファンの色を重ねると違う色になることを発見する子もいました。
【2年】 2023-05-11 14:56 up!
5月11日の給食
豚キムチ丼は、白菜キムチ、ニラ、ニンジン、もやしなどの野菜がたっぷり入っています。もずくスープには、たくさんのもずくが入っていてもずくの美味しさを味わうことができます。そして、今日のジョアは、マスカット味でした。
【美味しい給食】 2023-05-11 14:12 up!
5月10日の給食
春野菜のペペロンチーノとトマトとたまごのスープ、アセロラポンチ、牛乳です。春キャベツや新玉ねぎの美味しさを生かしたメニューでした。
【美味しい給食】 2023-05-10 12:29 up!
タブレットの使い方
1年生が写真や動画の撮り方、クラスルーム機能を使った学習の仕方などを学習しました。画面上に難しい漢字が表記されても、先生の話をよく聞いてスムーズに操作をしていました。
【1年】 2023-05-10 12:23 up!
何度も動画で確認 書写授業
4年生が毛筆で「花」を練習していました。筆の入れ方や払い方など、自分の確認したいところを何度も見ながら真剣に取り組みました。どの子も、最初に書いた字と比べて、上手に書けるようになっていました。
【4年】 2023-05-10 10:50 up!
3年 発見ノート
国語の学習で、発見したことや不思議に思ったこと、それに対する自分の考えや予想を書きました。そして、お友だちがどんなことを発見して、どう考えたのかを読み合い、お友だちの発見や考えに驚いていました。さすが3年生です!すばらしい発見があり、自分の考えをしっかりともっていました。
【3年】 2023-05-09 13:00 up!
5月9日の給食
今日のメインは、鶏肉のアーモンドからめです。一口大の鶏肉に甘いタレとアーモンドがからめてあって、美味しく栄養満点です。さっぱりとした味付けのたくわん和えとよく合います。新ジャガのたっぷり入ったお味噌汁とともにいただきました。
【美味しい給食】 2023-05-09 12:32 up!
元気に学習スタート!
連休が明けて、元気な子どもたちが学校に登校してきました。3年生は、ミニ先生と「漢字」の学習です。5年生は、「じゃがいもはゆでるとどうなるの?」楽しい調理実習です。6年生は、「迷う」という教材で国語の学習を頑張っていました。
【できごと】 2023-05-08 09:19 up!
校庭の手入れ
校庭の雑草を学童の児童と先生たちがきれいにしてくれていました。ありがとうございます。
【できごと】 2023-05-02 17:46 up!
5月2日の給食
今日の給食は「子どもの日」にちなんで、ミニ柏餅が出ました。お昼の放送で、栄養士の先生から“柏餅”についてのお話や旬の食材“たけのこ”についてのお話がありました。具だくさんの『たけのこごはん』、しっかりと噛んで味わってもらいたい『茎わかめのきんぴら』、出汁の旨味たっぷりの『えびだんご汁』に、『ミニ柏餅』も加わって、とても組み合わせのよい和食でした。
【美味しい給食】 2023-05-02 12:53 up!
4月28日の給食
4月最後の給食は、中華風のメニューです。マーボー豆腐とたっぷりのごはんを美味しくいただきました。豚肉とだいこんのスープには、はるさめも入っていました。今日のジョアはイチゴ味でした。
【美味しい給食】 2023-04-28 13:05 up!
朝読書
今朝は、全校で朝読書です。本の世界に入り込んでいる子、絵本を指さしながら楽しそうにしている子、面白そうなところはないかとページをめくっている子。その子なりのいろいろな良い本に出合って、本好きになって欲しいと思います。読書は、子どもたちに言葉の力や知識を与えてくれるだけでなく、集中力や想像力、考える力もつけてくれます。ゴールデンウイークにもぜひ、本に親しむ時間を作ってみてください。
【できごと】 2023-04-28 09:17 up!
4年1組 学級の合い言葉づくり
4年生の教室の前を通ると、話し合いが白熱していました。学級の合い言葉を考えているということでした。
「自分たちは4年生だから、ちゃんとした合い言葉にしたいと思って話し合っているんだよ。」と教えてくれました。
高学年として、学校全体のことも考えて学級の合い言葉を決めようとしている4年生に関心しました。とても頼もしいと思いました。
【4年】 2023-04-27 14:26 up!
4月27日の給食
今日はツイストパンです。ホワイトソースから手作りしている春のクリームシチューには、色鮮やかなアスパラが入っていました。マカロニサラダには、たっぷりのキュウリとツナがあえてあります。牛乳はいつも通りの美味しさです。
【美味しい給食】 2023-04-27 14:04 up!