10/11の給食さばの塩焼き、ひじきの炒り煮、かきたま汁、ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日はたまごについてお話します。卵を食べる数は、世界1位のメキシコに次いで、日本は世界で二番目に多いと言われています。卵焼き、目玉焼き、親子丼、かき玉汁など、卵を使った料理もパッと思い浮かぶと思います。卵は完全食と呼ばれ、体をつくるたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルなど、体に必要な栄養素がバランスよく含まれています。ただ、食物繊維やビタミンCは含まれないので、野菜などほかの食材で補えるといいですね。 また、令和3年の卵の生産量は、群馬県は全国6位にランクインしています。群馬県は卵の生産も盛んなんですよ。 今日はかき玉汁に卵を使っています。 群馬地域運動会 小学生リレー
8日に行われた群馬地域の運動会に、5.6年生がリレーで参加しました。みんながんばりました。
1年生 3つの数の計算10/6の給食チキンカレー、ツナサラダ、麦ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 秋と言えば、「読書の秋」「スポーツの秋」、そして「食欲の秋」ですね。実りの秋とも言われ、おいしい食材がたくさん出回ります。そして、暑さがやわらぎ、体温を維持するために、より多くのエネルギーを必要とします。そのため食欲も増します。秋においしい食材も食べて丈夫で元気な体を作りましょう。 10/6 読み聞かせ3年社会 スーパーの見学10/5の給食和風サラダ、きのこうどん汁、大学いも、パックうどん、牛乳 給食ひとくちメモ 今日は大学いもについてお話します。 大学いもという名前の由来にはいくつか説があります。大正から昭和にかけて学生街で売られ、大学生が好んで食べていたという説が有名ですが、真相は分かっていません。 今日は200kg以上のさつまいもを油で揚げてから、あまじょっぱいタレと絡めて作りました。大学いもらしく、黒いごまを使っています。ある調味料を入れることでタレがかたくならずに、さつまいもとうまく絡みます。その秘密の調味料は「酢」です。ほんの少しだけ、酢を使っています。 残さず食べましょう。 解団式3解団式2解団式11年生 グリーン牧場31年生 グリーン牧場21年生 グリーン牧場1運動会14 終了運動会13 金古小マーチング2023運動会12 低学年 チェ・チェッコリ玉入れ運動会11 高学年 金古ソーラン2023運動会10 中学年 琉球三国志運動会9 高学年 綱引き運動会8 低学年徒競走 |
|