3/7 給食豚肉、人参、チンゲンサイ、白菜、とうもろこし、もやし、ねぎ、中華麺・・・色々な種類の具がたっぷり入っていて、彩りも良く、うま塩味のスープにつるつるした麺が良く絡む、とてもおいしいタンメンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 奉仕作業 3年生 2日目
その1
今日も細かいところを念入りにきれいにしてくれました。よく気の付く、頼もしい生徒たちです。ご苦労様でした。ありがとう。 奉仕作業 3年生 2日目
その2
1年 理科
地震についての学習でした。真剣に先生の話を聞きながら、P波とS波の関係を調べたり、揺れが伝わる速さを計算したりしていました。理科と数学を合わせた授業でした。
2年 家庭科
トートバッグを作っていました。ミシンやアイロンを上手に使いながら、ていねいに仕上げていました。生地選びも上手で、きれいなトートバッグが出来上がりそうです。
3年 卒業式練習
式で歌う歌の練習をしていました。細かいところを1つ1つ直して行き、最高の歌を目指して、何度も繰り返し歌っていました。卒業式当日の歌声を楽しみにしています。
3/6 給食いかくん、かぶ、キャベツ、きゅうり、セロリ・・・みずみずしい野菜それぞれの食感が良く、かむほどにうま味がしみ出てくるいかくんが、たっぷり入った、とてもおいしいいかくんサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 奉仕作業 3年生
その1
3年生全員で、2時間かけて教室や特別教室、階段、その他、色々な場所を徹底的にきれいにしてくれました。このあとの後輩たちが、気持ちよく使えそうです。お疲れさまでした。ありがとう。 奉仕作業 3年生
その2
1年 数学
「起こりやすさ」についての学習でした。実際に1つのペットボトルキャップを投げて、表の出方と表以外の出方を調べました。体験を通して理解を深めていく授業でした。
2年 社会
国際協調についての学習でした。過去の出来事から現在の出来事まで幅広く調べて、みんなでこれからの国際社会の在り方について考えました。
3年 卒業式練習
卒業生にふさわしい堂々とした姿で練習が進んでいきました。日に日に卒業が近づいて行きます。残りの日々を大切に過ごしてください。
3/5 給食さつまあげ、人参、こんにゃく、ねぎ、大根、えのきだけ・・・透明な汁の中の具の食感が良く、だしがきいていて、しょうがとねぎの香りで食がすすむ、とてもおいしいたぬき汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 社会
大航海時代についての学習でした。当時の時代背景や活躍した人物などを教科書やタブレットを活用して、熱心に調べていました。
2年 国語
「走れメロス」についての学習でした。走れメロスの小説とそれに関する詩を読み比べて、表現の違いなどについて深く考察していました。
3/1 給食豚肉、きぬさや、ごぼう、しいたけ・・・具に下味がしっかり付いていて、酢飯との味のバランスが良く、ごぼうの食感と味がいい、とてもおいしいしぐれ煮ちらしでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 音楽
グループごとに琴の練習をしていました。きれいな「さくらさくら」の曲が、教室内に流れていました。練習の最後には、タブレットで撮影して自分の演奏を振り返っていました。
2年 理科
天気についての学習でした。日本の四季の天気について、その特徴を詳しくまとめていました。ノートもわかりやすく工夫されていました。
3年 体育
学年のダンス発表会でした。校歌のダンスバージョンに合わせて、リズミカルに楽しく踊っていました。みんなの笑顔が光っていました。
2/29 給食ベーコン、人参、キャベツ、とうもろこし、マカロニ・・・柔らかく甘みのあるキャベツがたっぷり入っていて、野菜のうま味がしっかり感じられる、とてもおいしいABCスープでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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