11/24 給食卵、豆腐、人参、にら、もやし、玉ねぎ、たけのこ、えのきたけ・・・野菜がたくさん入っていて、ふわふわ卵と具のうま味がたっぷりの、とてもおいしいサンラータンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 理科
光の性質についての授業でした。光の三原色について、実験で確かめていました。3色の光が重なると白くなることに、驚きの声があがっていました。
2年 理科
電磁誘導の実験をしていました。コイルの中に磁石を入れるとどうなるのか、色々なパターンで結果をまとめていました。
3年 英語
「I wish・・・」の形の学習でした。積極的に授業に取り組み、学習内容もしっかり理解しているようでした。
11/22 給食キャベツ、きゅうり、とうもろこし、焼きちくわ、人参・・・彩りがよく、野菜がシャキシャキしていて食感が良く、ごまがたっぷり入っている、とてもおいしい野菜のごまマヨネーズ和えでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 音楽
2023年の思い出を歌に表す授業でした。各自で言葉や抑揚やリズムに合った旋律を工夫して、曲を作っていました。
2年 国語
お礼状を書く授業でした。先週のやるベンチャーでお世話になった事業所の方に感謝の気持ちを込めて、ていねいな字でお礼状を書いていました。
3年 数学
図形の作図に関する問題を解いていました。1問1問真剣な眼差しで取り組んでいました。
11/21 給食豚肉、高野豆腐、人参、糸こんにゃく、ごぼう、玉ねぎ・・・シャキシャキした食感のごぼうがたっぷり入っていて、具のうま味が高野豆腐にしみている、ピリ辛味でご飯が進む、とてもおいしいごぼうと豚肉のシャキシャキ丼でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
現在進行形の学習でした。教科書の英文を読み取り、近くの人と内容を確認しながら進行形の意味をつかんでいきました。
2年 家庭科
理想のお弁当作りの学習でした。彩りや栄養のバランスを考えて、主食・主菜・副菜を何にして、どう配置しようか、経験をもとに色々と考えていました。
3年 音楽
自分の好きな音楽を紹介する授業でした。事前に録音をしてきた曲を聞いてもらいながら、好きな理由などを楽しそうに説明していました。
11/20 給食豚肉、人参、ピーマン、もやし、キャベツ、玉ねぎ、中華麺・・・具が小さくてパンにはさみやすく、縮れ麺が具によく絡み、香ばしいソースの味で食が進む、とてもおいしいソース焼きそばでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 数学
来週からの期末テストに向けて、各自で練習問題に取り組んでいました。家庭学習にも計画的に取り組んで、高得点目指して頑張ってください。
2年 英語
教科書を見返しながら、プリントの問題に答えていきました。クラス全員が、粘り強く集中して問題に取り組んでいました。
3年 英語
英会話のテストを行っていました。2人組でしっかり練習をした後、本番に臨みました。身振り手振りを交えながら、会話を楽しんでいる姿が見られました。
中学生リーダー研修会
市内全中学校の生徒会役員が集まり、いじめをなくす手法について研修しました。今回の研修をもとに、並榎中でも全校生徒で、いじめをなくすための行動を積極的に行っていきましょう。
11/17 給食鶏肉、かまぼこ、人参、ごぼう、大根、ねぎ、干ししいたけ、小松菜、南部せんべい・・・柔らかくなったせんべいの食感が良く、野菜がどっさり入っていて、具のうま味たっぷりの、とてもおいしいせんべい汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 進路情報(3年)
入試に向けて、出願の仕方や試験までのスケジュールが、掲示板に張り出されていました。自分の進路に向けて、しっかりと準備をしていきましょう。
1年 美術
絵文字が続々と完成していました。文字の意味や特徴をとらえた、個性豊かな作品がたくさん仕上がっていました。
|
|