並中の日々の様子をお知らせします。

3年 社会

税についての学習でした。身近な消費税についての話し合いでは、活発な意見交換がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 給食

画像1 画像1
パーカーハウス・チキンのハニーマスタード焼き・チーズサラダ・トマトスープ・牛乳
ベーコン、レンズ豆、人参、トマト、玉ねぎ、じゃがいも・・・色々な具が入っていて、トマトの酸味と野菜の甘味のバランスが良く、深みのある味の、とてもおいしいトマトスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 音楽

筝曲についての学習でした。「六段の調」を聴きながら、そのよさや美しさを海外の人に紹介する文をじっくり考えて書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

傷の手当てについての学習でした。包帯の巻き方や三角巾の使い方を友達同士で実物を使って確認し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

太陽系の惑星についての授業でした。地球の大きさと比べた時のスケールの大きさに驚きながら、興味深く学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鯖のグリルカレー風味・ごまあえ・沢煮椀・牛乳
豚肉、人参、三つ葉、ごぼう、大根、しいたけ、たけのこ・・・澄んだ汁の中の具の色がきれいで、千切りの具の食感が良く、三つ葉の香りでおいしさが引き立つ、とてもおいしい沢煮椀でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

JOCオリンピック教室(2年生)2日目

今日も運動と座学を通して、楽しみながら「オリンピックの価値」について学びました。オリンピアの経験談に興味深く耳を傾けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 社会

室町時代に戦乱が多かった理由について、今まで学習してきたことを踏まえて考える授業でした。みんなで様々な意見を交換していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

海外の姉妹校の生徒に向けて、修学旅行のプランを英語で提供する学習でした。見学場所や食べ物など、グループ内で活発な意見交換が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 確認テスト

3学期に入り入試も始まり昨年以上に緊張感をもって真剣に取り組んでいました。実力がついたことが実感できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/18 給食

画像1 画像1
ロールパン・チゲ汁うどん・チキンあえ・牛乳
豚肉、人参、にら、白菜キムチ、大根、ねぎ、うどん・・・つるつるしたうどんの食感が良く、具だくさんで、具のうま味とほど良い辛さで食が進む、とてもおいしいチゲ汁うどんでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

JOCオリンピック教室(2年生)

オリンピックに出場経験のあるアスリートの先生からの貴重な話や運動を通して、たくさんの「オリンピックの価値」について、みんなで深く考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 美術

素描の授業の導入の時間でした。素描とはどんなものか、基本的なことを学びました。これからどんな作品が出来上がるのか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 技術

しいたけ栽培についての授業でした。今日は、栽培に向けての準備の学習でした。今後の育て方についてもしっかり学んでいました。どのように育っていくのか大変楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

クリスマスを地元で過ごしたALTのプレゼンテーションを通して、イギリスの生活様式について、興味をもちながら楽しく学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 給食

画像1 画像1
麦ご飯・麻婆豆腐・スイミータン・果物(はるか)・牛乳
卵、チンゲンサイ、とうもろこし、じゃがいも・・・フワフワな卵と粒状のとうもろこしの食感の違いが楽しめて、程よいとろみがコクを引き出している、とてもおいしいスイミータンでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

垂直になるための条件について考える授業でした。試行錯誤しながら、机の上にペンが垂直になるように立てて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

GTEC(スコア型英語4技能検定)に取り組んでいました。校内の中間・期末テストとは形式の違うテストでしたが、落ち着いて解答をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

教科書の本文を一文ずつ読み合っていました。間を開けずに集中して読み合うことで、内容の理解が深まっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 給食

画像1 画像1
麦ご飯・さつまいもカレー・ひじきサラダ・牛乳
ひじき、チーズ、人参、キャベツ、きゅうり・・・彩りが良く、細く切られた野菜にドレッシングの味がよくしみていて、チーズがアクセントになっている、とてもおいしいひじきサラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 1・2年授業参観
学年PTA
3/11 公立高入試追検査合格発表
3/12 卒業式準備
3/13 卒業式

学校だより

お知らせ

給食