4/28 中体連春季大会(女子バスケットボール)
女子バスケットボール部は、初戦の対箕郷中に勝利。2回戦の対中尾中に48-43で競り勝ちました。明日の対群馬南中はベスト4決めです。ベストを尽くしてください!
4/28 中体連春季大会(女子卓球 団体)
今日から春季大会が始まりました。女子卓球団体は3位入賞。県大会出場を決めました。
4/27 部活動集会 その2
全校集会の後は、各部ごとに分かれてミーティングです。
自己紹介では、大きな拍手や質問に対する答えに大笑いする声など、笑顔があふれていました。1年生はやる気と希望をもって、先輩たちの背中を追うことでしょう。2,3年生は憧れられる先輩となり、しっかり導いてください。 明日からの春季大会でベストを尽くしてください。頑張れ塚中生! 4/27 部活動集会
1年生が正式入部し、明日から中体連春季大会ということで、集会を行いました。そして、1年生も歌えるようになったので、全校生徒で校歌を合唱しました。3学年が指揮者のタクトに集中し、声をそろえる様は、素敵です。やがてマスクを外し、さらに体育館に響き渡る歌声が聴ける日が楽しみです。
4/27 授業の様子(3年生)
5校時の授業にお邪魔しました。
さすが、3年生は授業に臨む態度が受け身ではありません。過去に学習したことを言えたり、先生の発問に対して、素早く反応したりしています。良い雰囲気でした。 4月27日(木)給食の献立ソースカツ ごま酢あえ じゃがいものみそ汁 牛乳 中体連応援の願いを込めて、調理員さん特製のたれをたっぷり絡めた「ソースカツ」です♪ 4月26日(水)給食の献立ペンネのカレークリーム煮 いかくんサラダ オレンジ 牛乳 今日のオレンジは和歌山県産の「清見オレンジ」です。 オレンジを切っているところです。さわやかな香りが給食室中に広がりました♪みずみずしくジューシーな果肉がつまっていました♪ 4/25 授業の様子(1年 体育)
体育の授業でバレーボールを学習するのは、初めてだと思います。ボールを怖がらず、早く慣れるよう、先生がメニューを工夫していて、みんな楽しそうに取り組んでいました。6月初旬には、バレーボール大会があります。たくさん練習して行事を盛り上げてください。
4/25 授業の様子(2年1組 道徳)
自分の考えをタブレット端末に書き込み、グループで交流をしています。自分と同じ考えもあれば、自分とは異なる見方や考え方を知り「なるほど」「どうしてそう思ったの?」などと話し合うことは学びです。多面的に物事を考えていけるといいですね。
4月25日(火)給食の献立さばのみそ煮 大豆の磯煮 にらたま汁 牛乳 4月24日(月)給食の献立ハヤシライス 小松菜サラダ 牛乳 サラダのドレッシングは毎回手作りです。 今日のレシピは「オリーブオイル+酢+国産レモン果汁+三温糖+塩こしょう」。さっぱりとした味で、ツナとの相性が抜群です。 4月21日(金)給食の献立
コッペパン チョコ大豆クリーム
ペンネアラビアータ 卵とほうれん草のスープ 牛乳 今日は高崎市産の”生トマト”が届いたので「ペンネアラビアータ」に使いました。にんにくと唐辛子、ベーコンをオリーブオイルで炒めて香りをだし、角切りにしたフレッシュな生トマトをくわえてトマトソースを作りました。 とてもよく食べてくれました♪ 4/21 授業の様子(3年6組 国語)
谷川俊太郎さんの「春に」で、「作者がいいたいことは何だろう?」と思考していました。不安やもどかしい気持ち、矛盾する感情など、思春期の中学生に問いかける教材だと思います。合唱曲にもなっている「春に」も聴いてみてください。
4/21 授業の様子(1年 社会)
地理分野の学習をしています。小学校で学んだことを友達と確認したり、全体で共有したりする雰囲気が明るく、意欲的に取り組んでいます。
4/21 授業の様子(2年5組 道徳)
教科書の資料を読み、感じ取った考えをロイロノートを使って、全体で共有した後、再度自分の考えをもつ授業場面でした。頭が疲れるくらいじっくり考える時間が道徳だと思います。週に1回の授業を大切にしましょう。
4/21 授業の様子(1年 美術)
小学校の図画工作から美術の授業になりました。「文字っておもしろい」でゴシック体や明朝体などのレタリングの特徴を学び、みんなで時間割をつくる学習をするそうです。仕上がりが楽しみですね。
4/20 PTA専門委員会
今年度、各委員会でお世話になる保護者の方々に参加していただきました。ご多用の中、ご協力いただきありがとうございます。アフターコロナのPTA活動を工夫して、生徒の教育活動に反映させていければと思います。
4/20 歯科検診
健康診断が続いていますが、今日は3年生の歯科検診を行いました。
心身の健康と体力が土台となり、学力アップもしていきます。医療受診のすすめが配付されたら、早めに受診しましょう。 4月20日(木)給食の献立白身魚フライ アーモンド和え 豚汁 牛乳 豚汁のだしは「かつお+いわし+さば+あじ」の混合だしです。 無添加で国産原料のものを使っています。 朝から、だしをとっている様子です。とってもいい香りです♪ 4/19 授業の様子(1年生)
小学校よりも長い授業時間ですが、6時間目も集中して頑張っています。小学校で学習した内容を確認しながら、中学校での学びにつなげていきます。家庭でも毎日復習できるといいですね。
|
|