駅伝部、いざ千葉へ!
男子駅伝部精鋭7名が千葉に向けて元気よく出発しました。
現地に着いてコース下見をして、気持ちも高まってきたようです。 12月1日(金)給食の献立
ロールパン
カレーうどん さつまいもサラダ りんご 牛乳 さつまいもサラダには、千葉県産のさつまいもを使いました。蒸して温かいうちに、調理員さんが一生懸命つぶしてくれました。あら熱がとれたら、マヨネーズ+塩+こしょうで味をつけましたが、今日のさつまいもは甘くとてもおいしいものだったので、素材の味を生かしてマヨネーズは少なめですみました。よく食べてくれて、ほぼ完食でした♪ 11月30日(木)給食の献立
高崎丼
わかめのピリ辛スープ フルーツ杏仁 牛乳 11月28日(火)給食の献立
梅じゃこご飯
ぐんまのうんまいすき焼き 豆のコロコロサラダ 牛乳 今日は「ぐんますき焼きの日」にちなんだ給食です。 県内でとれた野菜や肉をたっぷりと使ったすき焼きを作りました。旬の白菜は、高崎市産の「国府白菜」です。大きくて、やわらかく、よくかむと甘みを感じる白菜で、これからの季節、鍋料理に使うととってもおいしいです。 中学生リーダー研修会
11月18日(土)に高崎市内の全中学校から代表2名ずつのリーダーが集い、いじめ防止について熱心に話し合いを行いました。
塚中から参加した2名も積極的に発言したり、ロールプレイングをしたり活躍していました。 学習してきたことを塚中生にもアナウンスしてください。 11月27日(月)給食の献立
麦ごはん
のりふりかけ さばの照り焼き 大豆の磯煮 キムチチゲ 牛乳 今日のキムチチゲには「白菜キムチ」、味付けには「コチュジャン」を使いました。どちらにも唐辛子が使われています。唐辛子は体をあたためてくれる働きがあり、今日のような寒い日にはピッタリのスープでした♪ 11月24日(金)給食の献立
黒ごまきな粉揚げパン
ワンタンスープ わかめとツナのサラダ 牛乳 今日の揚げパンは、カラッと揚げたコッペパンに、きな粉+黒すりごま+砂糖をたっぷりまぶして作りました。ごまは、そのまま食べるより、すってすりごまにしたほうが栄養が吸収されやすくなります。揚げパンとワンタンスープは人気メニューのひとつです。今日は特にワンタンスープの残りがなかったので、とってもうれしくなりました♪ 11月22日(水)給食の献立
こめっこぱん
海鮮塩焼きそば 卵とチンゲンサイのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の焼きそばは新メニューです。えびやいかの魚介類の旨みを生かした塩やきそばです。ごま油でにんにく、豚肉、たくさんの野菜を炒めて塩で味付けをしています。キャベツのシャキシャキ感が残っていて、とても美味しく出来ました♪1年生にも食べてもらいたかったな。 班活動 無事終了
みんな無事、集合場所に時間前に揃いました。美味しいものやお土産も買えたようです。
高坂SAでトイレ休憩をとり学校に戻ります。 氷川神社 菓子屋横丁
疲れ知らずの1年生!最後は時間を守って集合できました。
成田山川越別院 熊野神社
体験活動も楽しそうです
時の鐘
多くの班が集まっています。計画していた店がお休みで昼食場所を探している班もありました。
時の鐘 本丸御殿
お昼も食べて順調に行動中です
しっかり学習しています!
班で話し合い協力して計画通りに学んでいます。
報告書を作成するための写真も撮影しています。 熊野神社と蓮馨寺
紅葉の見頃はまだ先ですが、雲一つない綺麗な青空とお寺が映えます。どんな願い事をしたのでしょうか?
班別 メイン通り
蔵造りの街並みを散策しています。
普段見慣れた店も 見慣れない佇まいです。 喜多院からスタート!
班別行動が始まりました
喜多院見学
次の目的地に移動を始めています。
喜多院に到着
クラス写真を撮り、班活動が始まりました。
いざ川越!
お見送りの様子と3組バス内です。
|
|