3月8日の給食楽しい雰囲気の中で、食事ができるように、ひとりひとりが食事のマナーを身につけましょう。食器やはしを正しくもってつかえていますか? ただしくもって使うと食べやすくなるほか、食べる姿勢も美しくなります。好ききらいをしないで食べましょう。苦手なものは一口だけでも食べるようにしましょう。また口に食べ物を入れたまま話すのはやめましょう。口に入れた食べ物が飛び散ると周りの人にいやなおもいをあたえてしまいます。食事中はたち歩かないようにしましょう。食事の途中にたったり歩いたりふざけたりせずにすわって落ち着いて食べましょう。今日のちくわのサラダは6年生からのリクエストメニューです。 これで給食一口メモを終わります。 3月6日の給食でこぽんは「清美(きよみ)」と「ポンカン」のかけあわせでできたかんきつの愛称です。上の部分がこぶのようにぽっこり盛り上がっているユニークな見た目が、チャームポイントです。「でこのある 清美ポンカン」を縮めて「デコポン」と名付けられました。生産量日本一は熊本県で全国の生産量の約30パーセントを占めています。ついで愛媛県が約20パーセント、和歌山県が約10パーセントと続きます。デコポンにはビタミンCと、カロテン、クエン酸、水溶性食物繊維を含みます。おいしく食べてくださいね。 これで給食一口メモを終わります。 |
|