卒業まで…

画像1 画像1
6年教室には、大きな学級目標「煌めきMAX!」が掲示されています。その下には、卒業式までのカウントダウン表示が一日経つごとに一枚ずつ増えています。
画像2 画像2

3/8 炒飯

画像1 画像1
本日の献立は、炒飯、韓国風チゲ、牛乳です。
今日は韓国風チゲについてです。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などで出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の1つです。日本では、朝鮮半島風の鍋料理をチゲ鍋と表現することがありますが朝鮮語のチゲには、鍋料理の意味をすでに含んでいるため言葉が重なってしまい、不適切な表現になります。今日のチゲには白菜、大根などの季節の野菜、キムチ、トックなどを入れています。
画像2 画像2

【6年】学活

6年生は、スクールカウンセラーの先生による、「SOSの出し方」授業でした。
悩んだり、困ったりしたときにどうすれば良いか、またそんな友だちを見たらどのように行動すれば良いかなどについて考えていました。自分の経験を踏まえて、音楽を聞く、体を動かすなど自らリフレッシュする方法を発表することができました。

中学生に向けて、大きな希望を抱いていますが、心が疲れてしまうことは誰にでもあります。そんな時の対処方法などについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
めあては、「筆者は金子みすゞの作品のどのようなところに心をひかれたのだろう」です。感じたことを素直に表現して、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】国語

4年生は国語の授業でした。
戯曲「木竜うるし」で、登場人物を分担して、人物になりきって会話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】国語

3年生は国語の授業でした。
物語「おにたのぼうし」を学習して、おにたの性格についてまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1.2年】国語

1.2年生は国語の授業でした。
色々な言葉を使った連想ゲームに取り組んでいました。国語の学習や読書などをとおしてたくさんの言葉を身に付けられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会引き継ぎ式

朝行事の時間に、委員会引き継ぎ式を行いました。
6年生からは、この一年間取り組んでの成果を発表しました。
5年生からは、4月以降の抱負について発表がありました。卒業式までに、仕事等の内容を教えてもらい、新年度に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 登校風景

雨上がりの朝です。周辺の高い山は、雪化粧しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健室前の掲示

3月の保健目標:自分の健康をふりかえろう の掲示物があります。
卒業に向けた内容です。健康について、楽しく学び振り返っていました。
画像1 画像1

【3.4年】体育

3.4年生は体育の授業でした。
バスケットボールを使ったサーキット運動に取り組んでいました。跳んだり跳ねたりして、ドリブルやシュートにも挑戦していました。まだマット運動の発表をしてなかった子は、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/7 大好きクリームサンド

画像1 画像1
本日の献立は、クリームサンド、大根サラダ、キャベツスープ、牛乳です。
今日はスープに入っているキャベツについてです。キャベツは季節に合わせていろいろな種類のものが作られ1年中出回っていますが、春キャベツは葉がやわらかくみずみずしく中まで緑色を帯びていて、この時期だけ出回るこの時期の味覚です。出回る時期は、だいたい3月頃からで多く出回るのが4月〜6月です。秋冬に出回る冬キャベツは葉が固く巻いているので炒め物煮物などの料理に向きますが、春キャベツは葉の巻きがゆるくやわらかいのでサラダなどの料理に向いています。
クリームサンドは、みんな大好きで喜んで食べていました。大根サラダは、大根のしゃきしゃき感が美味しかったです。
画像2 画像2

言語指導

単語カードを使いながら、個別に日本語の言語指導です。日常会話で必要なことを中心に学んでいます。子どもたちは、吸収する力があり、とても上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】学活

6年生は寒い中、体育館で卒業式の練習です。
特に記念品授与の確認をしました。全員で気持ちを揃えて、礼や規律・着席ができていました。最高の舞台で、最後に輝くことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】国語

5年生は国語の授業でした。
毛筆に取り組んでいました。課題の「考える子」の文字を正によく考えて丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】国語

4年生は国語の授業でした。
戯曲「木竜うるし」です。めあては、「気に入った部分を物語のように書きかえよう」です。台詞や解説をよく読んで、物語風に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1.2年】国語

1.2年生は国語の授業でした。
「わたしは誰でしょう」クイズを作って、それぞれが出題してみんなで解答していました。想像力をはたらかせて、意見を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/7 登校風景

今朝は晴れていましたが、風が冷たかったです。周辺の浅間山、榛名山は雪におおわれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(*⌒▽⌒*) おめでとう 高崎市優秀スポーツ賞

本校児童が高崎市優秀スポーツ賞ジュニア競技奨励賞(柔道)を受賞しました。小学生個人19名のうちの一人です。後日、学校でも表彰式を行います。おめでとうございます!
画像1 画像1

3/6 富岡名物ホルモン揚げ

本日の献立は、わかめご飯、富岡名物ホルモン揚げ、こしね汁、牛乳です。
今日は富岡市のB級グルメホルモン揚げについてです。富岡市は富岡製糸場が世界遺産に登録され、観光客にも人気です。ホルモンという名前ですが、内臓系のホルモンとは無関係でちくわに小麦粉、パン粉をまぶして油で揚げて、ソースにまぶしたものです。富岡市民には、とても昔からなじみ深い親しみのあるご当地メニューだそうです。ソースがたっぷりと染み込んでいて、美味しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 児童集会
スクールカウンセラー訪問日
3/10 はるな梅マラソン
3/12 音楽集会 事務軽減日 学級会計監査
3/13 事務軽減日
中学校卒業式
3/14 事務軽減日