並中の日々の様子をお知らせします。

2年 社会

中部地方の特長をまとめる学習でした。近くの人と相談したりしながら、色々な観点でまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

英語担当とALTとの会話を聞いて答えるリスニングの問題に取り組んでいました。いつもの放送でのリスニング問題よりも聞き取りやすそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 3学期最初の給食

画像1 画像1
麦ご飯・きのこのハヤシソース・コーンサラダ・果物(ぽんかん)・牛乳
豚肉、人参、トマト、エリンギ、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも・・・きのこがたっぷり入っていて、具がひと口大で食べやすく、味にコクと深みがある、とてもおいしいきのこのハヤシソースでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1・2年 冬休み明けテスト

良い緊張感の中、集中して問題を解く姿が見られました。冬休みの学習の成果を発揮することができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 理科

日食についての学習でした。月と太陽それぞれの大きさや地球からの距離を考えながら、日食が起こる仕組みについて興味深く学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研修

1年生の理科の授業を題材に、授業改善に向けた研修を行いました。生徒の学力向上のために、各班で教科を超えた活発な話し合いが行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

明るく元気よく校歌を歌い、3学期が始まりました。今学期も一日一日を大切にして生活していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が始まりました

画像1 画像1
 今学期は、生徒一人一人が、自分自身を見つめ直し、令和6年度に向けて、自分らしさを存分に発揮できるよう、教職員一同一丸となって支援をしていきます。
 保護者の皆様並びに地域の方々には、本校の教育活動に対し、引き続き温かいご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

2023年 今年の漢字

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染症との新しい付き合い方の年が始まり、学校行事や学校生活においても、前例にとらわれない新たにな取り組みをしてきました。また、新しい発想や新しい考え方で教育活動を進めた年となりました。

2学期が終わりました

画像1 画像1
 今学期、生徒たちは、健育推行事の「WE LOVE 並榎」を始めとした学校行事に精一杯取り組み、周りの人との関わり合いの大切さを感じながら、自分自身を大きく成長させてきました。これも保護者の皆様をはじめ、地域の方々のご支援とご協力のおかげだと思っています。ありがとうございました。

2学期最後の学活

担任の先生から、今学期のまとめの話と冬休みの過ごし方についての話を聞いたり、通知表を受け取ったりして、2学期が終了しました。良い年を迎えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式

授業日数78日の2学期が終了しました。いろいろな学校行事を通して、一人一人が大きく成長した学期になりました。冬休みも健康管理をしっかりして、充実した日々を過ごしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 2学期最後の給食

画像1 画像1
麦ご飯・鮭の塩焼き・かぼちゃのそぼろ煮・味噌汁・牛乳
豚肉、人参、かぼちゃ、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ・・・煮崩れしてないかぼちゃの食感と味が良く、たけのこの食感がいいアクセントになっている、ご飯のおかずにぴったりな味付けの、とてもおいしいかぼちゃのそぼろ煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

保健委員会の発表

2年生の保健委員が、エナジードリンクとサプリメントについて、各クラスのアンケート結果をもとに、考察したことを発表しました。良くまとめられた深い考察の立派な発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 英語

タブレットを使って、クリスマスにちなんだ英語の早押しクイズで盛り上がった後に、友達に向けて、心を込めたクリスマスカードを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

タブレットを活用して、人気のあるものについてのアンケートの作成から集計、考察まで、すべて英語で行っていました。文章力や考察力が鍛えられる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

株式会社についての学習でした。スライドを見ながら先生の質問にテンポよく答え、知識を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 給食

画像1 画像1
こめっこぱん・ペンネのカレークリーム煮・アーモンドサラダ・牛乳
鶏肉、ベーコン、人参、チンゲンサイ、エリンギ、玉ねぎ、しめじ、ペンネ・・・ペンネがモチモチしていて食感が良く、ソースにコクがあり、カレーの香りで食が進む、とてもおいしいペンネのカレークリーム煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

特別清掃

今学期の汚れを隅々まで心を込めてきれいに落とし、床にワックスをかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 国語

日本に縁のあるスコットランド出身の人を調べて、スライドを作る学習でした。各自で色々な資料を探し出し、わかりやすく工夫したスライドを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立高入試追検査合格発表
3/12 卒業式準備
3/13 卒業式
3/14 公立高入試再募集入学願書等受付1
3/15 公立高入試再募集入学願書等受付2

学校だより

お知らせ

給食