感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

おいしい給食をありがとう

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 今日の給食は、人参やブロッコリー、かぶ、じゃがいもなどの野菜をたっぷり使った「冬野菜のクリームシチュー」とさわやかなフレンチドレッシングで和えたミックスサラダです。デニッシュや牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。

今日の給食は「ミックスサラダ」です。

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 また、ミックスサラダには、きゅうりやキャベツ、アーモンド、ひよこ豆、人参、チーズ、パイナップルなどたくさんの食材が使われています。ドレッシングには、みじん切りにした玉ねぎを入れ、味にアクセントを加えています。

今日の給食は「冬野菜のクリームシチュー」です。

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 冬野菜は、寒さで凍ることがないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度が高く、とても甘く感じます。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む冬野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があります。

今日の給食は「デニッシュ」です。

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 今日の給食のメニューは、デニッシュ、牛乳、冬野菜のクリームシチュー、ミックスサラダです。デニッシュは、小麦粉や卵、砂糖、牛乳、イーストなどで作った生地に、バターを折り込んで作ります。バターが何層にも折り重なり、サクッとした食感と豊かな香りが特徴です。

ながのごう自然百景

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 3月8日(金)の長野郷中学校から見える風景を撮影しました。太陽が輝き、眼前には澄み切った青空の下に雪化粧した榛名山や妙義山、遠くにはたくさんの雪をたたえた浅間山や谷川連峰が共演し、まるで水彩画のような美しい世界が広がっています。穏やかな春の景色に心が和みます。

卒業式の練習風景

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 長野郷中学校では、3月13日(水)に卒業式を行います。来週の卒業式に向けて、第3学年では、今週から卒業式の練習に取り組んでいます。
 卒業式の練習では、昨年度の映像を視聴したり、入退場の仕方や卒業証書の受け取り方の練習を行ったりして、本番に向けての準備をすすめています。生徒たちは、一人一人が真剣な表情で卒業式練習に臨んでいます。

美術科の授業風景

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 2年生の美術科の授業風景を撮影しました。「学校のピクトグラムをつくろう」をテーマに学習しています。ピクトグラムは、多くの人が直感的に理解できるシンプルな「絵文字」や「絵ことば」のことです。生徒たちは、教科書やタブレット端末などを活用して、一人一人が工夫しながら、見やすくわかりやすいピクトグラムの制作に取り組んでいます。

音楽科の授業風景

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 1年生の音楽科の授業風景を撮影しました。卒業式に向けて歌の練習に励んでいます。長野郷中学校では来週3月13日(水)に卒業式を予定しており、卒業式では校歌をはじめ「旅立ちの日に」や「巣立ちの歌」を歌います。生徒たちは、来週の卒業式に向けて心を込めて一生懸命歌の練習に取り組んでいます。

コブシの花言葉は「友情」

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 今日3月8日(金)の誕生花は「コブシ(辛夷)」です。コブシは、モクレン科の落葉高木で、雪の残る早春の山で目にする白い花です。花の蕾が幼児のこぶしのような形から「コブシ」という名前がついたそうです。
 コブシの花言葉は「友情」や「友愛」、そして「愛らしさ」。コブシの花が純白な色であることが由来です。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「ポークカレー」です。

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 また、マグロやカツオのことを英語では「ツナ」と呼び、それを油漬けなどの缶詰にしたものを「ツナ缶」と呼んでいます。
 今日の給食は、野菜や豚肉などの食材がたくさん入ったポークカレーと栄養満点の大豆を使った「大豆とツナのサラダ」です。生産者のみなさん、給食室のみなさん、今日もおいしい給食をありがとうございます。

今日の給食は「大豆とツナのサラダ」です。

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 「畑のお肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質や脂質をたくさん含んでいて、栄養価の高い食材です。日本では弥生時代から栽培されています。現在では、大豆はお味噌やお醤油、納豆、お豆腐、豆乳などさまざまな食品や調味料に加工して利用されています。

今日の給食は「ポークカレー」です。

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 今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、大豆とツナのサラダです。カレーは、インド料理をもとにイギリスで誕生し、明治時代にイギリスから日本に伝わりました。ポークカレーは、角切りにした豚肉を油で炒め、じゃが芋や人参、玉ねぎを加え、赤ワインとカレールーを加えて煮込みます。

卒業式に向けて

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 3年生の卒業式練習の様子を撮影しました。卒業式練習では、入退場の仕方をはじめ、呼名や卒業証書の授与、送辞や答辞、それに長野郷中学校の校歌や合唱「旅立ちの日に」「巣立ちの歌」などの練習を行っています。3年生は一人一人が真剣な表情で卒業式練習に取り組んでいます。

理科の授業風景

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 2年生の理科の授業風景を撮影しました。グループにわかれて「一問一答用語チェック」に取り組んでいます。理科の授業では「光・音・力」や「化学変化と状態変化の違い」「電流とその利用」などたくさんの内容について学習してきました。生徒たちは、「一問一答用語チェック」を通して、1年間の振り返りの学習にしっかりと取り組んでいます。

英語科の授業風景

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 1年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Take Action 〜Mt.Fuji〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書やタブレット端末、電子黒板などを活用して、教科書を読んだり、英語指導助手の音読を聞いたりして、富士山をテーマにした英語表現について理解を深めています。

ムスカリの花言葉は「明るい未来」

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 今日3月7日(木)の誕生花は「ムスカリ」です。ムスカリは、春を告げるかのように紫色のかわいらしい花を咲かせるのが特徴です。ちなみに英名は「グレープヒアシンス」です。
 ムスカリの花言葉は「寛大な愛」や「明るい未来」、そして「夢にかける思い」。ムスカリはとても丈夫な花で、その力強い花姿からこれらの花言葉がつけられました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「鶏ちゃんこ汁」です。

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 「ちゃんこ」とは、お相撲さんが食べる料理のことです。お肉や野菜、魚介類などさまざまな食材を用いることで良い出汁が出て、具材に味が染み込み、おいしいお鍋やお汁を作ることができます。
 今日の給食は、おいしい鶏肉を使った「鶏ちゃんこ汁」です。鮭の味噌マヨネーズ焼きや千草和えと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「千草和え」です。

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 また、ほうれん草は緑黄色野菜のひとつで、とても栄養価の高い食品です。特にビタミンCやカロテン、鉄分を豊富に含んでいて、血管を丈夫にしたり、風邪などの病気予防の効果が期待されています。今日の千草和えには、ほうれん草やキャベツ、糸かまぼこ、卵が入っています。

今日の給食は「鮭の味噌マヨネーズ焼き」です。

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 今日の給食のメニューは、麦ご飯、牛乳、鮭の味噌マヨネーズ焼き、千草和え、鶏ちゃんこ汁です。千草和えは、ほうれん草や人参、もやし、油揚げ、鶏肉などの食材を和えてつくりました。ちなみに千草和えの「ちぐさ」とは千草色の略称で、薄い浅葱色のことを指しています。

卒業式に向けて

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 長野郷中学校では、来週3月13日(水)に卒業式を行います。これに向けて、3年生は本日から卒業式練習に取り組んでいます。卒業式の練習では、昨年度の映像を視聴したり、入退場練習を行ったりして、本番に向けての心構えや入退場の仕方などについてイメージを膨らませていました。
 生徒たちは、一人一人が真剣な表情で卒業式の練習に臨んでいました。
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