上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

2学期終業式

本日本校は2学期の終業式を迎えました。
長いと思っていた2学期も、振り返ってみればあっという間の4か月でした。
行事あり、定期テストあり、面談ありと盛りだくさんの2学期でしたが、どうにか乗り越えられたのもご家庭や地域の皆様のご理解とご協力があってのこと、心より感謝申し上げます。
年が変わりましても変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。
では、良いお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日

画像1 画像1
【冬至献立】
わかめご飯 南瓜のそぼろ煮 すまし汁 ゆず入り浅漬け 牛乳

12月21日

画像1 画像1
【クリスマス献立】
クリームサンド ローストチキン ミネストローネ フレンチサラダ
牛乳

12月20日

画像1 画像1
麦ご飯 とんかつ・ソース 大根と油揚げの味噌汁 ごま和え
ワインゼリー 牛乳

幼稚園訪問

本日、幼稚園で12月のお誕生会が行われるにあたり、講師として招かれましたので行って参りました。
友だちのお誕生日を心から祝っている園児たちの姿は、日頃中学生ばかり見ている私の目にはとても新鮮に映りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日

画像1 画像1
コッペパン いちごジャム 味噌煮込みうどん 五目豆 みかん 牛乳

12月18日

画像1 画像1
【にこふるランチ】
麦ご飯 ホワイトカレー ブロッコリーのサラダ キャラメルケーキ
牛乳

12月15日

画像1 画像1
麦ご飯 鮭のレモンマスタード焼き 関東煮 なめこ汁 牛乳

小中合同学校保健委員会

本日小学校の体育館において、小中合同学校保健委員会が行われました。
今回は睡眠の問題を取り上げ、小学校・中学校のそれぞれの調査結果を報告し、睡眠の重要性と特にスマホやタブレットなどのICT機器との関連などについて考察されました。
西野先生を始め学校医、学校歯科医の先生方、小中PTAの会長さんもご参加くださり、生徒の発表を聞いてくださいました。
学校医、学校歯科医の先生方からは貴重なご意見をいただき、小学校、中学校ともに児童生徒への伝達をお約束しました。
短い時間でしたが充実した会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日

画像1 画像1
チリドック 青梗菜のクリーム煮 ツナサラダ 牛乳

うどんづくり

先週に引き続き、今日は2年2組がおっきりこみに挑戦しました。
来校されたボランティアさんのお話しによると、2組は全体的に具の種類が厳選されているとのことで、シンプルなおっきりこみになったようです。本来の味が楽しめたかもしれません。
生徒たちはボランティアの方々の指導を受けながら一生懸命作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒会集会に続き、表彰を行いました。
文化面、運動面での活躍に加えて、作文や善行についても表彰いたしました。
様々な場面で生徒が評価されることは、本校としても大変喜ばしいことであります。

リーダー研修会報告

12日(火)、生徒会集会を行い、11月18日に行われた市のリーダー研修会について生徒会本部より報告がありました。
この研修会では市内各校がいくつかのグループに分かれて、いじめ事案を認知した場合自分たちはどのように行動したらいいのか、そのシナリオを考え動画を作製しました。
集会では本校生徒が参加したグループで作成したシナリオに基づいて本部役員たちが実演をし、いじめをなくすことや遭遇した場合には解消に向け対処することなどを訴えました。
だれもが安心安全に生活できる南八幡中学校であるよう、教職員一同取り組んで参ります。
その後集会では、ベルマーク運動継続のお知らせも行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日

画像1 画像1
黒パン サンマーメン 小松菜のナムル カップdeヤクルト 牛乳

12月11日

画像1 画像1
麦ご飯 ハヤシソース コーンときゅうりのサラダ
さつまいものクリーム煮 牛乳

あいさつ運動

新しい生徒会本部の主体的活動「あいさつ運動」です。
旧生徒会の活動を引き継ぎ、新生徒会本部もその取り組みの意義を感じているようです。
画像1 画像1

12月8日

画像1 画像1
五目炒飯 チゲ汁 肉焼売 牛乳

12月7日

画像1 画像1
ソフトフランスパン シチュー キャベツスープ りんご 牛乳

うどんづくり

本日、コロナ禍で休止していた“うどんづくり”を再開いたしました。
民生委員さんたちを中心としてボランティアの方々に手助けしていただき、2年1組が取り組みました。
4つの班に分かれ、それぞれが考え持ち寄った材料を入れた「おっきりこみ」を作りました。班独自のおっきりこみができたので、特色ある昼食会となりました。
ボランティアの方々には前日の仕込みからお手伝いいただき、心より感謝いたします。来週は2組の番です。また、おいしいおっきりこみを作りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日

画像1 画像1
カラフルごぼう丼 味噌汁 フルーツヨーグルト 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学年だより