いつも元気な鼻高小の児童

1年 もうすぐ2年生

 これまで生活科の学習で書いてきたカードを先生から返してもらいました。学校たんけんのことを書いたカードが一番最初のカードです。アサガオの観察の様子など、1枚1枚のカードには、これまで学習して感じてきたことが自分の言葉や絵で表現されていました。自分の成長がわかる宝物ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 音楽

 タブレットを使って自分の歌う姿を録画しながら鼻高小学校の校歌を歌いました。何度きいても素敵な校歌だと感じます。さらに4年生は、卒業式で歌う「旅立ちの日に」も歌いました。とてもきれいな歌声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 はこのかたちをしらべよう

 いろいろな箱の形を見て、気がついたことを話し合いました。周りの面が正方形だけでできている箱、長方形だけでできている箱、長方形と正方形でできている箱があることがわかりました。子どもたちは一生懸命に考えて発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 森林資源

 森林資源の働きと活用についての学習です。森林資源は、働きとしても資源としても私たちの生活にはなくてはならない存在であることを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 卒業文集作り

 卒業文集に載せる作文を書いていました。小学校の6年間を振り返ったり、最高学年としての1年間を中心に振り返ったりしていました。先日行われた6年生を送る会について書いている子が何人かいました。6年生と下学年の子どもたちの気持ちが一つになった、とても素敵な会だったことを改めて感じました。
画像1 画像1

4〜6年 卒業式練習

 卒業式に向けた練習がスタートしています。体育館で「校歌」や「旅立ちの日に」の練習をしました。呼びかけの練習もしました。やはり6年生がお手本です。堂々とお腹から大きくはっきりした声を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、タンドリーチキン、チーズポテト、ABCスープでした。タンドリーチキンとはインド料理のひとつです。ヨーグルトとカレー粉などの香辛料、塩こしょうで作った調味液に鶏肉を漬け込んで、「タンドール」とよばれるかまどでじっくりと焼き上げます。給食では、ヨーグルトやカレー粉、ケチャップ、すりおろし玉ねぎ等を混ぜ合わせた調味液に鶏肉を漬け込んで焼きました。チーズポテトと一緒にパンにはさんでもとてもおいしかったです。

3年 作ってあそぼう(理科)

 段ボールやペットボトルのキャップなどを使って、風の力を利用して動くおもちゃを作っています。どんな工夫をすると、風の力をうまく利用することができるでしょうか。
画像1 画像1

5年 This is my dream friend.

 「He」「She」を使って、友達になってみたい人を紹介しする文を書いていました。スポーツ選手やアニメキャラクターなどと友達になりたい子が多かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 直方体と立方体

 新しい単元の学習に入りました。3つの質問をして箱の中に、どんな箱が入っているか当てるゲームをしました。次に箱の仲間分けをしました。面の形が長方形や正方形のものと、面の形が全て正方形のものに分けることができました。『直方体』『立方体』『立体』という新しい言葉とその意味を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 書写(硬筆)

 めあては、字の大きさ、形に気をつけて、ていねいに書くことです。お手本を見たり、なぞったりしながら、一字一字ていねいに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 外国語(絵本)

 色の英語表現に親しんだ後、元気よく体を動かしながら英語の歌を歌いました。そして、今日の絵本は、『Brown Bear,Brown Bear,What Do You See ?』です。いろいろな色の動物が出てくる楽しいお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、チンゲンサイと生揚げの炒め煮、石狩汁でした。石狩汁は、北海道を代表する郷土料理「石狩鍋」を汁物にアレンジしたメニューです。石狩川でとれた鮭を鍋料理にしたことからその名が名付けられたそうです。鮭の他にもたくさんの野菜などの具材が入っていて、からだ温まる一品でした。

5年 ミラーステージ

 鏡を使っておもしろい世界をつくっています。紙の表と裏に違う絵を描いたり、空に浮いたように見せたり、世界に奥行きを出したりなどいろいろな世界を表現できます。どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とび箱発表会(4年)

 1年生から4年生までこれまでの練習の成果を発表しました。緊張しながらも、堂々と演技をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とび箱発表会(3年)

 1年生から4年生までこれまでの練習の成果を発表しました。緊張しながらも、堂々と演技をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

とびばこ発表会(2年)

 1年生から4年生までこれまでの練習の成果を発表しました。緊張しながらも、堂々と演技をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

とびばこ発表会(1年)

 1年生から4年生までこれまでの練習の成果を発表しました。緊張しながらも、堂々と演技をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、菜の花ちらし、牛乳、花すまし汁、カルピスポンチでした。少し早いですが、3月3日のひな祭りに合わせた給食でした。菜の花ちらしには、お祝いの意味を込めたエビが入り、ごはんの箱を開けたときに喜んでもらえるよう、給食技士さんがかわいく飾り付けしてくれました。花すまし汁にもお花の形抜きをしたにんじんや花ふが入りました。白酒に見立てたカルピスポンチもついて、豪華なお祝いメニューになりました。みなさんのすこやかな成長を給食室からも祈っています。

4年 道徳「ポロといっしょ」

 地震で避難所生活を送る主人公の「ぼく」とおばあさんとポロ(犬)のお話の資料です。親切にして相手が喜んだり元気になったりすると自分がうれしくなるのはどうしてなのかを考えました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健室から

学校評価

学校事務

学級通信