9/6の授業風景
4年2組は算数でした。84÷21の計算ではわる数の21を20と見立てて計算すると商が立てやすいことに気が付きました。 3年生は習字です。姿勢がよく多くの子どもたちが堂々とした作品を仕上げていました。 9/6の給食
豚キムチ炒め ナムル 冬瓜とえびボールのスープ 発芽玄米ごはん 牛乳 給食ひとくちメモ 今日は「とうがん」についてお話します。 とうがんは漢字で書くと、冬の瓜と書きます。夏が旬の野菜なのに、なぜ冬という漢字を書くかというと、夏に収穫しても、冬まで保存がきくことから、この漢字になったと言われています。 とうがんには、体の中のいらない塩分を体の外に出してくれるカリウムが多く含まれています。暑い時期は塩分補給だけでなく、カリウムもしっかりとることが大切です。なかなか食べる機会の少ない野菜だと思います。やさしい味わいの冬瓜、味わって食べてみましょう。 9/5の給食
パックうどん、サラダうどんの具、かぼちゃとさつまいものかき揚げ、パックつゆ、ぶどうゼリー、牛乳 給食ひとくちメモ 食べ物は、食べ物自身が持っている主な働きによって、大きく3つに分けられます。 一つ目はおもに体をつくるもとになるもの、二つ目はおもに体の調子をととのえるもとになるもの、三つ目はおもにエネルギーのもとになるものです。 同じものばかり食べていると、栄養が偏り、体調を崩しやすくなったり、元気が出なかったりします。健康な体づくりのためにも、好き嫌いせず、色々なものを食べるように心がけましょう。 発育測定
9/4の給食
ポークカレー 枝豆サラダ、麦ごはん、牛乳 通学班会議
9/1 学級活動
2学期が始まりました〜始業式~
高崎市いじめ防止子ども会議
19日に、高崎市の小中学校の代表が集まって「いじめ防止子ども会議」が行われました。参集での開催は久しぶりです。
金古小からも代表の6年生が参加しました。 今年のテーマは「空気を変えよう〜見て見ぬふりをせず、勇気を出して行動を起こすために」です。 先生や家の人に相談する、手を差し伸べた友達を一人にしないようにするなど、中学生の司会のもと、たくさんの意見が出ました。
7/27 市水泳記録会
水泳記録会練習 最終日
鼓笛練習 前半終了
学活
1学期終業式2
1学期終業式1
7/19 ネット講習会
子どもたちへのアンケート結果を基に、安全にネットを使うためにはどうすれば良いかを教えていただきました。時には自分や家族を滅ぼす事もあることに子どもたちは驚きと恐怖を感じていたようです。自分も他の人も楽しくなるような使い方をしたいです。 7/19の給食〜1学期最後〜
夏野菜カレー、ツナサラダ、発芽玄米ごはん、牛乳 給食ひとくちメモ 夏野菜カレーにはカボチャ、なすなど普段のカレーには入っていない旬の野菜を入れました。夏バテしないように楽しい夏休みをお過ごしください。 今年度最後 水泳の授業
7/18 読み聞かせ
安全ボランティア感謝集会
|
|