1年 家庭科
住まいの空間についての学習でした。部屋の種類や使用目的など、各自の家の間取りや家族構成を思い浮かべながら考えていきました。
2年 社会
東北地方の自然や産業について考える授業でした。教科書やタブレットを上手に活用して、各自で色々な観点で調べていました。
3年 英語
テスト対策の授業でした。3学期の期末テストが近づく中、解答の仕方のポイントをしっかり聞きながら、練習問題に取り組んでいました。
第2回学校評価アンケート1/29 給食豚肉、大豆、人参、トマト、ピーマン、玉ねぎ・・・みじん切りの具のうま味と、スパイスの香りと、コクのある味付けで、食が進む、とてもおいしいキーマカレーでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
過去形についての学習でした。現在形と過去形の文を比べながら、動詞の変形や表現の仕方を覚えていきました。
2年 英語
現在完了形についての学習でした。例文を声に出して読んだり、教科書を黙読したり、問題を解いたりしながら、現在完了形の表現を覚えていきました。
3年 音楽
学校のチャイムの音をモチーフにして曲を作る学習でした。学校生活の中の出来事について、自分の思いを上手に表現して曲を作っていました。
1/26 給食豆腐、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、さといも・・・具の種類が豊富で、素材の味が楽しめる、出汁のきいた、とてもおいしいけんちん汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 国語
友達の力も借りながら、物語の構成について、教科書をよく読みながらプリントの空欄に必要なことを書き込んでいきました。
2年 技術
しいたけを材料にした料理についての授業でした。立派に育ったしいたけを見ながら、どんな料理にしようか、楽しそうにタブレットで検索しながら考えていました。
3年 社会
社会保障についての学習でした。少子高齢化社会の中での取り組みなど、これから自分たちが関わる問題について、真剣に考えていました。
1/25 給食鶏肉、油揚げ、人参、しめじ、ごぼう、ねぎ、しいたけ・・・たくさん入っている具が小さく切ってあって食べやすく、麺がつるつるで食感がいい、寒い日にぴったりな、とてもおいしいおっきりこみでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 美術
デッサンの授業で、色々な角度からスケッチをする学習でした。構図を考えながら、細かいところまで丁寧に描いていました。
2年 家庭科
裁縫の授業でした。手縫いとミシン縫いの両方に取り組んでいました。ミシンを扱いがとても上手でした。
3年 英語
1人ずつ、スピーキングのテストでした。ALTの前で、中学校生活の思い出を英語で堂々と発表していました。
1/24 給食豚肉、豆腐、油揚げ、しめじ、玉ねぎ、もやし、とうもろこし、じゃがいも・・・具だくさんで、具のうま味が、バターが溶けたコクのあるみそ汁にしっかり出ている、とてもおいしいどさんこ汁でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 救急救命講習(2年生)
いざという時に落ち着いて行動できるように、みんなで1つ1つ確認しながら実習をしていました。
1年 国語
4つの課題に各自のペースで取り組んでいました。黙々と集中して取り組む姿が、大変印象的でした。
2年 数学
平行四辺形になるための条件を考える授業でした。先生の話を真剣に聞きながら、三角形が合同になることを使って証明をしていました。
|
|