11月30日の給食 
	 
高崎丼は、にんじんとチンゲン菜がアクセントとなっていて彩りも良く、エビの旨味も効いていておいしくいただきました。 卵入り中華コーンスープは、たけのこやしめじと中華スープの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。 物のとけ方 水の温度の条件を変える 
	 
 
	 
 
	 
校庭の様子 
	 
 
	 
 
	 
銀杏のじゅうたんで、子どもたたちは、楽しんでいます。 赤い羽根募金活動 
	 
 
	 
 
	 
ワークショップ 演劇教室2 
	 
 
	 
 
	 
28日の給食
 28日の給食は、「麦ご飯、牛乳、すき焼き煮、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」です。 
今日は、11月29日は、「群馬すき焼きの日」です。すき焼きに使う材料の多くは、群馬で採れる食べ物でつくられることから、11月29日、いい肉の日を群馬すき焼きの日にしたそうです。 今日は、多くの材料のうち、牛肉、豚肉、白菜、ネギ、白滝、春菊が群馬県産です。 ご飯がすすむおいしいすき焼き煮でした。  
	 
 
	 
 
	 
ワークショップ 演劇教室1 
	 
 
	 
 
	 
150周年記念行事 演劇鑑賞会 
	 
 
	 
 
	 
11月28日の給食 
	 
ツイストロールは形が凝っていて、楽しみながら食べることができました。 カレーうどんは、カレーと玉ねぎやにんじんとの相性がバッチリで、優しく身体を温めてくれました。 切干大根とひじきのサラダも、きゅうりやコーンがアクセントとなっていて彩りも良く、さっぱりとおいしくいただきました。 理科 
	 
 
	 
 
	 
今までの経験などから、自分たちで、理科室の中でできる発電を考えました。次の授業では実際に実践してみます。 先生方も学びます 
	 
 
	 
更生保護女性会の方より 
	 
 
	 
 
	 
27日の給食 
	 
 
	 
ポトフは、たくさんの野菜が入り、それぞれの野菜の美味しさとウインナーや豚肉の味も出て、美味しかったです。体が温まりました。 チキンピラフは、子どもたちの好きなケチャップの味付けがされ、やさしい味のポトフと合っていました。 掃除 
	 
 
	 
赤い羽根の募金 
	 
産休の挨拶 
	 
また、赤ちゃんを産んで、元気に復帰される日を子どもたちと一緒に楽しみにしています。 社会 
	 
 
	 
 
	 
自分で考えたり、友達と考えたりしながら、どんなものがどのような理由で輸入されているのかを学んでいました。 教員たちも授業を参観し合い、研修をしています。 えいごでしごとを言ってみよう 
	 
 
	 
読み聞かせ 
	 
 
	 
 
	 
子どもたちは、読み聞かせを楽しみにしています。 24日の給食 
	 
 
	 
今日の給食にたぬき汁が出ました。たぬき汁は、肉を食べないお寺で、こんにゃくをたぬきの肉に見立てたことが由来とされる精進料理だということを昼の放送で教えてもらいました。給食では、ごぼうやにんじん、えのきたけ、ネギ、油揚げ、しょうがなど野菜たっぷりの汁となっています。 サバの味噌煮は、甘い味噌だれがおいしくご飯が進みました。  | 
 |