10月16日(月)4年生授業風景登校時、「今日はとっても楽しみ!だって1・2時間目は図工だから。」と4年生の児童が話していました。 子供たちの頭の中はすてきな空想でいっぱいです。「空想は知識よりも大切だ。知識は限界がある。想像力は世界を包み込む」とアインシュタインが言っています。 完成した作品が4年生美術館として廊下に並ぶのを楽しみにしています。 10月17日(火)の給食牛乳 和風おろしハンバーグ ひじきと油揚げの和えもの みそけんちん汁 今日はハンバーグに、大根おろしとポン酢を混ぜて作った和風ソースをかけました。パンと組み合わせることの多い洋風ソースをかけるハンバーグとはまた違い、さっぱりと食べられると思います。和風ソースのハンバーグも、ごはんと一緒においしく食べてもらえるとうれしいです。 豚肉やごぼう、ねぎ、こんにゃくなどの群馬県産食材のつまったみそけんちん汁もしっかりと食べましょう。 10月16日(月)の給食牛乳 とうふの中華スープ オレンジポンチ 群馬県の中でも、高崎市で栽培が盛んなチンゲンサイを取り入れた混ぜごはんである中華菜飯を作りました。高崎市のホームページでもレシピが紹介されているメニューのひとつです。ぜひ、みなさんもホームページを見て、おうちでも作って食べてほしい一品です。チンゲンサイをはじめ、豚肉やたけのこなど、具だくさんで栄養満点の混ぜごはんを残さずにしっかりと食べましょう。 10月13日(金)放課後練習(マーチング・陸上)15日の天気が心配です。中止になった場合は、25日(水)のオープンスクールで発表できたらと考えています。 様々な活躍の場で、京ヶ島小学校の子供たちが輝くことを願っています。 10月13日(金)教育実習生頑張っています。10月13日(金)2年生授業風景今年度はタブレットを効果的に取り入れた授業を目指し研修を進めています。今日の授業では、作文メモを友達と交流して、自分の書いた表現以外の表し方を知ることができました。「小さな消しゴムみたい」「おにぎりみたい」「平べったい」「ちくちく」「じゃぎじゃぎ」など、新しい表現方法を友達に教えてもらい、次回からはメモをもとに詳しく文章ににしていきます。 昨年の担任の先生方が、子供たちの成長に目を細めていました。 10月13日(金)の給食牛乳 鮭と秋野菜のクリームシチュー チキンわかめサラダ 名前の通り、鮭やさつまいも、ねぎ、きのこ、かぶといった秋野菜が入ったシチューを作りました。この時期にしか出ない季節限定メニューです。普段のシチューには入らない食材が多いですが、意外とクリームスープによく馴染んでおいしく食べられると思うので、鮭のうま味や旬の食材のおいしさを味わって食べましょう。 群馬県産食材であるキャベツやきゅうりがたっぷりのサラダも、好き嫌いせずに残さずに食べてほしいと思います。 就学時健康診断 10月12日コロナも収まり、今年は保護者の皆様にも対話をしていただきながら講義が進められました。積極的に参加していただき本当にありがとうございました。 親を教師に置き換えても通用する内容でした。職員にも共有したいと思いました。 10月13日(金)週の終わりこれからも何事も全力で取り組んでほしいと思います。全力は楽しい!全力は感動! 10月12日(木)3年生授業風景10月12日(木)4年生算数10月12日(木)1年生算数10月12日(木)就学時健診のため早帰りです交通安全(とびだし・ヘルメット着用)・不審者対応等、ご家庭でも確認して子供たちが安全に過ごせるようにご指導お願いします。 10月11日(水)マーチングフェスティバルに向けて10月11日(水)不審者避難訓練2サポーターさんから、お客さんが来た時に声をかけることが大事であることを教えてもらいました。登下校中に、変な人に声をかけられたときの対応の仕方も教えてもらいました。最後に大きな声で、「助けてー!」と叫ぶ練習もしました。 地震や火事と同じで、「まさか」というとき、どのように自分の命を守るか、日ごろから訓練をしておくことが大事です。 池田小学校の事件を繰り返さないためにも、今後も危機管理意識を高めていきたいと思います。 10月11日(水)不審者避難訓練1不審者を取り押さえに来た教員に、さすまたの効果的な使い方を指導してくれました。 10月11日(水)秋晴れの朝明日の12日(木)は、就学時健康診断です。来年入学する園児が74名来校します。 児童は11:50完全下校です。簡単給食が提供されます。放課後の過ごし方を相談しておいてください。 10月10日(火)1年生図工ファンタジーの世界に子供たちの心は入っていました。 10月10日(火)5年生算数「赤いテープは5m、青いテープは4m、赤をもととすると青は赤の何倍か」に頭を悩ませていました。テープ図を使って考えていました。 10月10日(火)の給食牛乳 きょうちゃんスープ 京小ポテト 今日は、みなさん大好き、京小献立です。5月に出て以来で久しぶりなので、楽しみにしていた人も多いのではないでしょうか。京小メニューにも、麦ごはんをはじめ、鶏肉やねぎ、キャベツ、小松菜など、群馬県産の食材を使用しています。そんな群馬の食材も味わいながら、今日の京小メニューもおいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 |
|