「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さばのピリカラ焼き
大豆の磯煮
豚肉と大根のスープ
 トウバンジャンを加えたねぎみそダレをさばに漬け込んで焼いた、さばのピリカラ焼きを作りました。しっかり味とトウバンジャンの辛味で、ごはんのおかずにぴったりの一品です。副菜の大豆の磯煮と合わせておかずにして、ごはんも残さずに食べましょう。
 スープには、冬野菜の大根をたっぷりと使っています。豚肉などのうま味が大根に染みて、おいしい一杯です。大根は根菜でもあるので、このスープを食べ、体をあたためてほしいと思います。


1月15日(月)の給食

画像1 画像1
京小じゃこチャーハン
牛乳
きょうちゃんスープ
京小ポテト

みなさん大好き京小メニューの登場です。憂うつな月曜日かと思いますが、このメニューを楽しみにがんばった人もいると思います。給食室も、みなさんにおいしく食べてもらえるようにがんばって作ったので、今日の京小メニューもおいしく、残さずに食べてもらえるとうれしいです。


1月15日(月)委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目は、1月の委員会活動です。5・6年生が学校のため「縁の下の力持ち」となってよりよい学校にしています。ポスターの張替え、体育倉庫の片づけ、ポスターづくり、絵本の読み聞かせの準備、給食週間の出し物の練習・・・
 計画委員会では、大谷翔平選手のグローブの活用方法についてアイデアを出し合っていました。

1月15日(月)5年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目。5年生は少人数クラスで算数の授業でした。「割合」の学習に入りました。この単元は生活に密着した内容です。データの分析、買い物など様々な場面において使われます。今日は、比べられる量の求め方を考えていました。「280mlのジュースがあります。果汁は全体の20%入っています。果汁は何ml入っていますか?」という問題を数直線を使って考えることから始めていました。しっかり復習しながら積み上げてほしいと思います。

1月15日(月)2年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目。1組は、図工の時間でした。「まどからこんにちは」の学習でした。カッターを上手に使えるようにするための単元です。扉や窓をカッターで切り抜き、そこから顔を出すものは・・・お城だったりお家だったり水族館だったり、イメージを膨らませながら制作していました。
 落ち着いて作業している様子に、成長を感じました。

1月15日(月)1年生外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の外国語活動は「ファミリー」です。おじいちゃん・おばあちゃん・お兄さん・弟・お姉ちゃん・妹・赤ちゃんの言い方を練習していました。キーワードゲームやカルタ、なかまあつめなどのゲームを通して、繰り返し発音することで覚えていきました。
 ALTのマラキ先生の英語を理解しようと一生懸命聞き取っていました。

1月15日(月)3学期2週目のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 すっかり冬休み気分が抜けて、学校のリズムになりました。今日は月曜日、天気もどんより冷たい北風もふいています。ちょっと憂鬱な気分になりがちですが、今日の給食は「京小メニュー」ということで、元気をだして登校してきたのではないでしょうか。
 北風に負けずに「おはようございます!」と元気にあいさつをしていました。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
丸パン
牛乳
洋風ハンバーグ
ポテトサラダ
白菜スープ

じゃがいも料理の定番、ポテトサラダを作りました。にんじんやきゅうり、ハムといったシンプルな具材なので、慣れ親しんだ見た目や味で、食べやすいと思います。ハンバーグと一緒に、パンにはさんで食べてもおいしいと思うので、好きな食べ方をしてみてください。旬の白菜がメインのスープも、煮込まれて甘みが出た白菜のおいしさを味わって食べましょう。


1月13日(土)合唱部練習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期スタートして、はじめての土曜練習です。2月24日(土)に行われるコンサートに向けた練習を行っています。基礎練習をした後は「ゆりいす」「いのちの名前(千と千尋の神隠しより)」の練習をしていました。この美しいハーモニーが被災地に届くといいなと思いながら聞きていました。今、私たちにできることは、被災地の人たちを思うことしかできません。
早期復旧を願うばかりです。

1月12日(金)2年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目。1組は、生活科「お正月のあそびをしよう」の学習でした。「上毛かるた」を楽しそうにやっていました。先日の上毛新聞で「ちからを合わせる200万」が人口減少により「ちからを合わせる190万」改定されるとか。なんだか寂しい気がします。
 2組は音楽でした。「こぎつね」を鍵盤ハーモニカで吹く練習をしていました。冬休みにたくさん練習した成果を先生にみてもらっていました。
 3組は、算数「4けたの数」の学習でした。千の位がでてきました。100を10個集めた数を1000と書き、千と読むことを習いました。
 

1月12日(金)3年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目。3年1組は国語の授業でした。「いちばんぼし」の詩を味わう学習でした。タブレットに美しい写真が送られてきました。夕焼け空にいちばん星が輝いている写真です。
それを見ながら教科書の「いちばんぼし」の詩を鑑賞していました。
 2組は音楽の授業でした。「校長先生に聞かせよう!」と『山のポルカ』をソプラノ笛で上手に吹いてくれました。冬休み中の宿題だったようです。頑張りましたね。
 その後は、「メヌエット」の鑑賞をしていました。

1月12日(金)スタートして1週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬休みが明けて1週間が終わります。生活のリズムは戻ったでしょうか。
夜更かし朝寝坊の生活から早寝早起きの生活に切り替えてほしいと思います。
 3学期は50日しかありません。具体的な目標を立てたので、毎日振り返って、昨日より今日、今日より明日と成長する日々を送ってほしいと思います。
 「池に氷が張ってる!」子供たちが教えに来てくれました。

1月11日(木)の給食

画像1 画像1
むぎごはん
牛乳
チキンカレー
シーフードサラダ

名前の通り、えびやいか、わかめといった海の幸が入ったシーフードサラダを作りました。それぞれのシーフードのうま味を味わって、野菜と一緒に食べてほしいと思います。
野菜の大きさに合わせて角切りの鶏肉を使用したチキンカレーも、それぞれのうま味がギュッとつまり、今日もおいしくできていると思うので、ごはんと一緒にモリモリと食べましょう。


1月11日(木)書き初め大会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3,4校時は、6年生の書き初めです。書く字は「伝統を守る」
さすが、最上級生になると書く字にも風格があります。

慎重にゆっくりと書き進める子。迷いなくどんどん書き進める子。
目をつぶって心を落ち着かせてから、書き始める子。
それぞれの子どもたちが、今自分がもっているすべての力を使い、最高の作品に仕上げようと頑張っているのがわかりました。

1月11日(木)書き初め大会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2校時、5年生は「世界の国」を書きました。
ヒーターをつけて少しあたたかくなった体育館で、集中して一筆一筆、丁寧に筆を運び仕上げていました。
書いた後は、先生にタブレットで撮影してもらいます。
集中して仕上げた作品は、どの作品も輝いて見えました。

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
ナポリタン
トマトとたまごのスープ
いちご

みなさん、あけましておめでとうございます。良い年明けを迎えられたでしょうか?みなさんにとって良い年になるよう、目標を決め、充実した1年にできるとよいですね。

1月は、給食が開始されたことを記念して制定された「全国学校週間」があります。これは日本全国での取り組みになるので、この週間中の給食に、日本各地の郷土料理を取り入れました。それにちなんで、1月の給食目標を「全国の郷土料理を知ろう・食べよう」としました。給食で郷土料理を食べ、掲示物などで郷土料理について勉強しましょう。

3学期最初の給食は、スパゲティーの定番、ナポリタンを取り入れた洋食献立です。また、デザートには旬のいちごをつけました。パン、ナポリタン、スープとボリュームがありますが、いちごも旬のおいしさを味わって残さずに食べてほしいと思います。


1月10日(水)お手伝いがんばったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の教室では、冬休みに取り組んだ「お手伝い」の報告会をしていました。生活科の学習です。冬休み前に決めた仕事(お皿洗い、洗濯物をたたむ、玄関掃除、夕飯の片づけ、お料理など)を冬休みに実践できました。えらいですね。「褒められてうれしかった」「ありがとうと言われて、これからも続けようと思います」など感想を伝えていました。自己有用感(自分は必要とされているという気持ち)を育てるには、人のために自分が役に立っていると実感することが大切です。保護者の皆様には、お忙しい中ご協力ありがとうございました。学習だからではなく、これからも家族の一員として家庭の役割をもたせることは必要だと考えます。いっぱい「ありがとう、助かるよ」を伝えてほしいと思います。
 

1月10日(水)書き初め大会 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4時間目。体育館では3年生が書き初め大会をしていました。3年生から習字の学習が始まりました。はじめての書き初め大会です。講師の先生が「友だち」の書き方を教えてくれた時の動画をもう一度見て、ポイントをおさえてから始めました。「友だち」の友の払いが、とてもうまくなりました。冬休みの宿題でたくさん練習をしてきたのでしょう。
力強い「友だち」が完成しました。

1月10日(水)書き初め大会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時間目。4年生が体育館で書き初め大会をしていました。「美しい空」という文字を書いていました。一画一画丁寧に筆を運んでいました。墨の香りが漂う、しんと静まり返った体育館。はじめの一画目を緊張しながら書き始めていました。書き終わると「ふう」と息をはいていました。子供たちの美しい心がこもった作品になりました。

1月10日(水)寒さに負けず

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の厳しい寒さが続きます。書き初めの道具をもった子供たちが登校してきました。
「友達と休み時間遊ぶの楽しみ、今日から始まる給食も楽しみ、やっぱり学校楽しみ」と、どの子も感じていたらうれしいなぁと思いながら登校指導をしていました。
 今日から順番に身体測定も入っています。予定表をご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ