地域・家庭との連携を大切にし、「子どもが安心して過ごせる学校」を目指します。

【6年】家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これまで学習した内容の振り返りをします。
広い範囲なので忘れていることもあり
悩みながら解いていました。
青菜のお浸しを作る手順は?
住居用洗剤の注意点は?

【3年】算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生はそろばんの学習をしています。
筆算や暗算で解いていた問題もそろばんで計算することで
速さや確実さが得られます。

3月11日

画像1 画像1
<献立>


かしわ丼  むらくも汁  牛乳

英語ボード

画像1 画像1
3月の英語ボードは花がたくさん
卒業式や終業式のことも書かれています。
イースターの説明がありました。

3月8日

画像1 画像1
<献立> 乗附小カミングデイ


ココアパン  ナポリタン  白菜スープ  牛乳

3月7日

画像1 画像1
<献立>


麦ごはん  マーボー豆腐  中華スープ  牛乳

3月6日

画像1 画像1
<献立>


コッペパン  いちごマーガリン  ネギとホタテのみそクリーム煮  
アーモンドサラダ  牛乳  

【1年】体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
縄跳び検定をしています。
回数多く跳べるようになったり、難しい跳び方ができるようになった子もいます。
二重跳びや交差跳びに挑戦しています。

【2年】生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年の生活科では思い出アルバムを作っています。
小さい頃から2年生までのことを振り返って
写真や絵をはったり、作文を書いたりしています。
出来上がると今度は思い出のすごろくを作る子もいます。

3月5日

画像1 画像1
<献立>


ごはん  アジの塩こうじ焼き  五目豆  こしね汁  牛乳

【5年】理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふりこの学習をしています。

重さを変えるとふりこの周期が変わるのか
実験をして調べました。

予想ではおもりを変えると周期が変わると考えていたようですが
結果は重さが変わっても周期は変わらないことがわかりました。

【1年】算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「かたち」の学習をしています。

今日は三角形4枚でどんな形が作れるか考えました。
向きやつなげ方を変えるといろいろな形になりました。

【5年】算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は算数でプログラミングの学習をしています。

「田」をかく
「赤い☆」をかく

自分で考えたり、相談したりしながら入力し
出来上がりの図形で確認します。

指示通りにできるとさらに難しい図に挑戦していました。

卒業式の練習が始まりました

画像1 画像1
第1回の卒業式練習がありました。今日は卒業式に向けての心構えについて、先生からの話を聞いたり、それぞれの考えを伝え合ったりしました。起立、着席や礼の練習もしました。どの子どもも真剣な表情で臨んでいました。
この後、14回の練習が予定されています。よい卒業式が迎えられるよう、本気で取り組んでいってほしいと思います。

3月4日

画像1 画像1
<献立> 高崎丼 スーミータン ヨーグルト 牛乳

新班長

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から新しい登校班がスタートしました。
6年生の班長から引き継いだ班長です。

あいさつ運動の民生委員さんも見守ってくださいます。

【6年】学活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はスクールカウンセラーから
中学校入学に向けての授業をしていただきました。

新しい環境に慣れるまで不安がある時に
どうしたらよいか皆で考えました。

グループに分かれていろいろな場面での対応を話し合いました。

3月1日

画像1 画像1
<献立>  ひなまつり献立

ちらしずし  沢煮椀  ひなまつりゼリー  牛乳

登校班会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登校班会議で3学期の登校の様子を振り返りました。
安全を考えて相談をします。
今回で6年生の班長は交代になります。
新しい班長での登校が始まります。

2月29日

画像1 画像1
<献立>


ツイストロール  ローストチキン  ツナサラダ  きのこのオニオンスープ  牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

こんだて表

週予定

学年だより

保健だより

給食だより