3/11 ドライカレーも大好き今日はドライカレーに入っている大豆についてです。大豆には体をつくるもとになるタンパク質がたくさん含まれています。そのほかにも食物繊維やビタミン、ミネラルなど健康に役立つ栄養素がたくさん入っています。また大豆からは豆腐や納豆などいろいろなものが作られています。普通のカレーとは異なりましたが、ドライカレーもやっぱり大好きな子どもたちです。 【6年】学活
6年生は、体育館で卒業式練習をしました。
卒業証書授与の練習では、各自の席から証書を受け取り席へ戻るまでの行動一つ一つを大切にしていました。担任の先生からは、この14秒間で自分の存在をしっかり示せるようにすることや保護者の期待以上の返事をするように指導がありました。体育館に響き渡る、気持ち良い返事ができていました。 また、記念品授与では、特に代表が前に出た後に、全員で心を合わせてしっかりと礼をすることに集中していました。 【5年】学活
5年生は学活の授業でした。
卒業式に向けて、呼びかけの練習をしていました。6年生との思い出などを振り返りながら、気持ちを込めた呼びかけができていました。 【3.4年】体育
3.4年生は体育の授業でした。
学年ごとに各教室で保健の学習をしました。3年生は、健康な生活について。4年生は、「私たちのこれまでの体の成長とこれからの成長」について、養護教諭の先生が授業をしていました。 各自のこれまでの成長や生活について、振り返ることができました。 【1.2年】音楽
1.2年生は音楽の授業でした。
「こぐまの2月」を鍵盤ハーモニカで演奏する練習をしていました。一段ずつ練習しながら身に付けていました。最後はみんなで合わせて合奏しました。 【6年】算数
まとめの学習にそれぞれ取り組んでいました。時間をかけてじっくり取り組んでもなかなか解決できないときは、先生に解決の手がかりとなるアドバイスをもらい、自分の力で問題を解いていました。
今週もよろしくお願いいたします。
3月11日月曜日。日の出もだいぶ早くなり、今朝の太陽は、眩しいほどでした。その眩しさは、雪の残る西の山々をしっかり照らしておりました。3学期も残りわずかとなり、子どもたちの学習はまとめの段階になってきております。今週も保護者の皆様、地域の皆様にはたいへんお世話になりますが、よろしくお願いいたします。
卒業まで…3/8 炒飯今日は韓国風チゲについてです。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などで出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の1つです。日本では、朝鮮半島風の鍋料理をチゲ鍋と表現することがありますが朝鮮語のチゲには、鍋料理の意味をすでに含んでいるため言葉が重なってしまい、不適切な表現になります。今日のチゲには白菜、大根などの季節の野菜、キムチ、トックなどを入れています。 【6年】学活
6年生は、スクールカウンセラーの先生による、「SOSの出し方」授業でした。
悩んだり、困ったりしたときにどうすれば良いか、またそんな友だちを見たらどのように行動すれば良いかなどについて考えていました。自分の経験を踏まえて、音楽を聞く、体を動かすなど自らリフレッシュする方法を発表することができました。 中学生に向けて、大きな希望を抱いていますが、心が疲れてしまうことは誰にでもあります。そんな時の対処方法などについて学びました。 【5年】国語
5年生は国語の授業でした。
めあては、「筆者は金子みすゞの作品のどのようなところに心をひかれたのだろう」です。感じたことを素直に表現して、発表していました。 【4年】国語
4年生は国語の授業でした。
戯曲「木竜うるし」で、登場人物を分担して、人物になりきって会話していました。 【3年】国語
3年生は国語の授業でした。
物語「おにたのぼうし」を学習して、おにたの性格についてまとめていました。 【1.2年】国語
1.2年生は国語の授業でした。
色々な言葉を使った連想ゲームに取り組んでいました。国語の学習や読書などをとおしてたくさんの言葉を身に付けられました。 委員会引き継ぎ式
朝行事の時間に、委員会引き継ぎ式を行いました。
6年生からは、この一年間取り組んでの成果を発表しました。 5年生からは、4月以降の抱負について発表がありました。卒業式までに、仕事等の内容を教えてもらい、新年度に備えます。 3/8 登校風景
雨上がりの朝です。周辺の高い山は、雪化粧しています。
保健室前の掲示
3月の保健目標:自分の健康をふりかえろう の掲示物があります。
卒業に向けた内容です。健康について、楽しく学び振り返っていました。 【3.4年】体育
3.4年生は体育の授業でした。
バスケットボールを使ったサーキット運動に取り組んでいました。跳んだり跳ねたりして、ドリブルやシュートにも挑戦していました。まだマット運動の発表をしてなかった子は、発表していました。 3/7 大好きクリームサンド今日はスープに入っているキャベツについてです。キャベツは季節に合わせていろいろな種類のものが作られ1年中出回っていますが、春キャベツは葉がやわらかくみずみずしく中まで緑色を帯びていて、この時期だけ出回るこの時期の味覚です。出回る時期は、だいたい3月頃からで多く出回るのが4月〜6月です。秋冬に出回る冬キャベツは葉が固く巻いているので炒め物煮物などの料理に向きますが、春キャベツは葉の巻きがゆるくやわらかいのでサラダなどの料理に向いています。 クリームサンドは、みんな大好きで喜んで食べていました。大根サラダは、大根のしゃきしゃき感が美味しかったです。 言語指導
単語カードを使いながら、個別に日本語の言語指導です。日常会話で必要なことを中心に学んでいます。子どもたちは、吸収する力があり、とても上達しています。
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