3/11 給食豚肉、ウインナー、ベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも・・・大きく切られた野菜に存在感があり、それぞれの野菜の甘味とうま味がしっかり感じられる味付けの、とてもおいしいポトフでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 1年 英語
教科書の英文を読んで、どんなことが書いてあるのか日本語でまとめる学習でした。自力でまとめたりグループで教え合ったりしながら、上手にまとめていました。
2年 英語
現在完了形の学習でした。3つの用法の中の自分の経験の表し方を練習していました。落ち着いた雰囲気の中、集中して授業に取り組む姿が見られました。
3年 学年レク
学年全員で鬼ごっこをしていました。暖かい日差しの中、広い校庭を思う存分駆け回っていました。
3/8 給食豚肉、人参、白菜キムチ、ねぎ・・・味にコクと深みがあり、しっかりした味付けの豚肉がおいしさを引き立たせ、モリモリ食べられる、とてもおいしい豚キムチチャーハンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 授業参観日
たくさんの保護者の方々にお集まりいただきました。お忙しい中ありがとうございました。
1年 国語
書写の授業でした。気持ちを落ち着かせ、筆に神経を集中させて、1画1画ていねいに書いていました。とてもいい作品が出来上がっていました。
2年 技術
燃料を利用した技術についての学習でした。内燃機関や外燃機関について、モニターに映る映像を食い入るように見つめる姿が、大変印象的でした。
3年 百人一首大会
学年全員で百人一首大会を行っていました。楽しい雰囲気の中、真剣な表情で取り札を見つめていました。読み上げられた取り札がなかなか見つからず、沈黙の時間が続く場面もありました。
3/7 給食豚肉、人参、チンゲンサイ、白菜、とうもろこし、もやし、ねぎ、中華麺・・・色々な種類の具がたっぷり入っていて、彩りも良く、うま塩味のスープにつるつるした麺が良く絡む、とてもおいしいタンメンでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 奉仕作業 3年生 2日目
その1
今日も細かいところを念入りにきれいにしてくれました。よく気の付く、頼もしい生徒たちです。ご苦労様でした。ありがとう。 奉仕作業 3年生 2日目
その2
1年 理科
地震についての学習でした。真剣に先生の話を聞きながら、P波とS波の関係を調べたり、揺れが伝わる速さを計算したりしていました。理科と数学を合わせた授業でした。
2年 家庭科
トートバッグを作っていました。ミシンやアイロンを上手に使いながら、ていねいに仕上げていました。生地選びも上手で、きれいなトートバッグが出来上がりそうです。
3年 卒業式練習
式で歌う歌の練習をしていました。細かいところを1つ1つ直して行き、最高の歌を目指して、何度も繰り返し歌っていました。卒業式当日の歌声を楽しみにしています。
3/6 給食いかくん、かぶ、キャベツ、きゅうり、セロリ・・・みずみずしい野菜それぞれの食感が良く、かむほどにうま味がしみ出てくるいかくんが、たっぷり入った、とてもおいしいいかくんサラダでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 奉仕作業 3年生
その1
3年生全員で、2時間かけて教室や特別教室、階段、その他、色々な場所を徹底的にきれいにしてくれました。このあとの後輩たちが、気持ちよく使えそうです。お疲れさまでした。ありがとう。 奉仕作業 3年生
その2
1年 数学
「起こりやすさ」についての学習でした。実際に1つのペットボトルキャップを投げて、表の出方と表以外の出方を調べました。体験を通して理解を深めていく授業でした。
2年 社会
国際協調についての学習でした。過去の出来事から現在の出来事まで幅広く調べて、みんなでこれからの国際社会の在り方について考えました。
|
|