しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

3月11日(月)の給食 発芽玄米ご飯 ポークカレー アーモンド和え いちご 牛乳

画像1 画像1
 「同じ釜の飯を食う」ということわざを聞いたことがありますか?これは、一緒に暮らしていなくても、同じ環境で過ごし苦楽をともにすることで強い結びつきを得られる、ということを表しています。給食は、まさに「同じ釜の飯」ですね。箕郷中全員が「同じ釜の飯を食った」仲間です。仲間との一年を振り返りながらいただきましょう。

3月8日(金)の給食 アーモンドココア揚げパン 肉入りワンタンスープ ブロッコリーサラダ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 今日の揚げパンには、ココアと粉末アーモンド、砂糖を合わせてつけました。ココアは「カカオ豆」から作られます。ここでクイズです。カカオ豆からココアを作る方法を発明したのは、どこの国の人でしょうか?1,アメリカ 2.イギリス 3.オランダ 正解は3.オランダです。オランダのバンホーテンさんの発明でココアが誕生しました。

岡崎朋美さん講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(木) 13時30分〜14時30分
岡崎朋美さんをお招きして講演会を行いました。

「どこまでも挑戦」と題して、岡崎朋美さんが体験した様々な挑戦を例に
大切なことをお話ししていただきました。

講演終了後は、全校で岡崎さんを囲んで写真を撮り、3年生は、卒業記念にクラスごとに岡崎さんを真ん中に写真を撮りました。

岡崎さんは、箕郷中の皆さんに「これからも頑張って、応援している」と伝えてくださいとおっしゃっていました。

3月7日(木)の給食 バターライス 鶏肉とコーンのドリア風 ほうれん草サラダ ミルメークコーヒー牛乳

画像1 画像1
 しぼりたての牛乳をそのまま置いておくと、脂肪分が軽いために上に浮いてきます。それを集めたものが生クリームです。生クリームをかきまぜるとホイップクリームになります。ホイップクリームをかき混ぜ続けると、脂肪と水に分離します。この脂肪を集めたのがバターです。今日は、牛乳、生クリーム、バターを使った料理です。

3月6日(水)の給食 バンズパン 鶏肉とペンネのトマト煮 豆のコロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
 さつまいもは食物繊維が多く、便秘を防ぐことで大腸ガンや体の老化予防の効果があります。腸内を整えることは、美容効果も期待できます。さつまいもの食物繊維は、皮の部分に多く含まれるため、皮ごと料理して食べるのがよいでしょう。今日は皮ごと切って蒸し、サラダにしました。

3月5日(火)の給食 白飯 ブリの照り焼き 小松菜のおかか和え 豚汁 牛乳

画像1 画像1
 冬のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのり栄養豊富です。「血合い」と呼ばれる黒っぽい身の部分は、特に栄養豊富なので残さずに食べてほしいところです。今日はブリを照り焼きにしました。主食、主菜、副菜、汁物をそろえた和食の見本となる献立です。

3月4日(月)の給食 麦ご飯 スタミナ焼き肉 ビーフンスープ しらぬい 牛乳

画像1 画像1
 今日の果物は「しらぬい」と言い、清見オレンジとポンカンをかけ合わせてできた品種です。収穫したてのしらぬいは、酸味が強いことから敬遠されていましたが、2、3週間貯蔵することで酸味が抜けることが発見され、全国のみかん産地へ広がりました。ビタミンCたっぷりの果物です。

3月1日(金)の給食 ゆめロール クリームスパゲッティ 小松菜サラダ 牛乳

画像1 画像1
 小松菜は暑さにも寒さにも強く、育てやすい野菜ですが、特に冬にとれるものは葉が厚く、やわらかく甘くなります。冬の貴重な緑黄色野菜なので「冬菜」とも呼ばれるそうです。栄養豊富で、カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分も多く含まれます。今日は高崎産の小松菜を使いました。

3月1日スリンプルプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(金) スリンプルプログラムを行いました。

3年生は、これで終了です。最後は、いいとこみつけでした。
1年間でしたが、良い思い出となったでしょうか?

12年生は、3月最初は、アドジャンでした。
楽しそうな笑顔があふれていました。

2月29日(木)の給食 麦ご飯 ホイコーロー スイミータン いちご 牛乳

画像1 画像1
 赤さが印象的ないちご。じつはこの赤い部分は実ではありません。本当の実は表面の黒いつぶつぶです。いちご1個に200から300の実がなっているのです。では、赤い部分は何なのか?興味のある人は調べてみてください。いちごにはビタミンCが多く含まれ、カゼやインフルエンザの予防、寒さなどのストレスに負けない力をつける効果があります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 公立追検査発表
3/12 (3)(4)卒業式練習
3/13 第63回卒業式
3/14 (6)1・2年学年懇談会 再募集出願

各種お知らせ

献立表

給食だより

学校からのお知らせ