3月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はきなこ揚げパン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
揚げパンは給食室で1個1個パンを油で揚げた後、きな粉砂糖にまぶしてつくりました。
表面はカリッとしていて、フワフワのパンと甘いきな粉がよく合っていておいしかったです。
4時間目の授業が終わった子どもたちは、給食室前に掲示してある給食の実物を見て歓声を上げていました。

3月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は麦ご飯、チキンカレー、大豆とチーズのサラダ、ジョアでした。
サラダには高崎市産のかき菜を入れました。地元農家さんが栽培してくださった新鮮野菜です。給食では、できるだけ地場産の野菜、旬の食材をたくさん使うようにしています。

3月8日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はきな粉レーズン蒸しパン、ちゃんぽん麺、棒餃子、牛乳でした。
蒸しパンは給食室の手づくりで、蒸しパンミックス粉にきな粉とレーズンを入れて、大きい鉄板に生地を流し込み、40分ほど蒸した後、学年ごとに食べやすい大きさに包丁で切り分けました。
家庭でも牛乳パックの空き箱などに生地を流し、ふんわりラップをしてから、電子レンジでチンしても手軽につくれます。具はレーズン以外にチーズやコロコロに切ったさつまいもでもおいしいです。

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、カレーチキンフリカッセ、白菜スープ、はるかみかん、牛乳でした。
フリカッセとはフランス料理のひとつで、白い煮物という意味です。給食用に少しアレンジしてあり、手づくりのホワイトソースをたっぷり使い、鶏肉などと一緒に煮込みました。
子どもたちが食べやすいように、今日はカレー粉を入れて、ほのかなカレー味にしました。

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、鯖の塩こうじ焼き、大豆入り磯煮、じゃがチゲ汁、牛乳でした。
磯煮とはひじきの煮物のことです。給食では、高崎市産の乾燥大豆を茹でたものや人参、こんにゃく、さつま揚げなど、具だくさんに仕上げています。
今日の給食のような主食、主菜、副菜、汁物がそろった「日本型食生活」は栄養バランスがよいので、家庭でも参考にしていただけたらうれしく思います。

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食はココアパンのクリームサンド、じゃがいものバター煮、ABCスープ、いちご、牛乳でした。
クリームサンドは給食室で1つ1つ、生クリームをはさんで仕上げました。こどもたちの中には、いちごを乗せて食べている子もいました。いちごは今日も群馬県産のやよいひめでした。
廊下ですれ違った5年生が「じゃがいものバター煮がおいしかったです」と声をかけてくれました。

音楽集会(東小マーチングバンド)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月4日(月)の朝活動の時間に、東小学校マーチングバンドによる音楽集会が行われました。今年度は、運動会では練習の成果を披露できましたが、マーチングフェスティバルは雨天のため中止になってしまいました。その代替として、2学期の授業参観後に校庭で披露させていただきましたが、その後もメンバーは練習を継続し、この日の演奏発表になりました。今年度最後の演奏発表でしたが、みんな一生懸命に、そして楽しく演奏ができたと思います。メンバーの保護者の方にもたくさんお越しいただき、ありがとうございました。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食はちらし寿司、かきなのごま和え、すまし汁、牛乳でした。
3月3日はひなまつりでした。そこで給食でもひなまつり献立としてちらし寿司を提供しました。
具は鶏肉の他、人参や油揚げ、干ししいたけに加えて、酒蒸ししたえびや炒り卵を入れました。三杯酢も給食室でつくったものを、ご飯と混ぜ、酢飯にしました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(金)に本校体育館で、「6年生を送る会」が行われました。3年生と手をつないだ6年生が、4年生が持っている花のアーチをくぐり入場しました。次に1、2年生が6年生へ、これまでの感謝とお礼の言葉を述べた後に、6年生からバトンを引き継ぐ5年生が、感謝と励ましのお手紙を6年生に手渡しました。最後は1年生から6年生まで全員で、校歌の「4番」を歌いました。気持ちのこもった、良い送る会となりました。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食はスパゲッティポモドーロ、チップスサラダ、イタリアンスープ、牛乳でした。
今日はパンがない麺献立なので、いつもより麺が増量となっています。
ポモドーロはホールトマトやトマトソースをたっぷり使い、玉ねぎなどの野菜をよく炒めてから、トマト独特の酸味が抜けるまで弱火で20分程煮込んだソースとスパゲッティをからめて仕上げました。

初めての版画

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めて紙版画に取り組みました。
 画用紙にいろいろな素材の材料を張り、ローラーでインクを付けて刷りました。インクの付け方やバレンの使い方など、初めてのことばかりで大変でしたが、楽しみながら、一つずつ丁寧に取り組みました。
 

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、生揚げのキムチ炒め、鶏肉と大根のスープ、はるかみかん、牛乳でした。
キムチ炒めには通常、豚肉がたくさん入りますが、動物性たんぱく質が多くなりがちなので、今日は植物性たんぱく質が豊富で、食べ応えが出て、満足感も増す生揚げを加えました。
生揚げは下ゆでした後、砂糖やしょうゆで少し煮て下味を付けてから、野菜と共に炒めて仕上げました。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は麦ご飯、高崎ソースのチキンカツ、ゆかり和え、大根入りなめこ汁、牛乳でした。
チキンカツは給食室で1枚1枚衣を付けて揚げたあと、手づくりのソースをたっぷりかけて仕上げました。
子どもたちはご飯の上に乗せて、カツ丼として食べていました。
2月の給食だよりにレシピが掲載してありますので、家庭の食事づくりの参考にしてください。タレは市販のカツや魚のフライにかけてもおいしく食べられます。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食はホットドッグ(背割りコッペパン、焼きフランクフルト、ケチャップ、キャベツサラダ)、パンプキンシチュー、牛乳でした。
今日のホットドッグは1年2組のリクエストメニューです。こどもたちはパンにフランクフルトなどを上手に挟んで食べていました。
パンプキンシチューは手づくりのホワイトソースでとても優しい味に仕上がり、煮崩れやすいかぼちゃもオーブンで一度素焼きにしてから加えたことで、見た目もきれいに仕上げることができました。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、あじのピリ辛焼き、切り干し大根の炒め煮、豚汁、牛乳でした。
今日のあじは給食室で下味をつけてから焼きました。西京味噌焼きや照り焼きなどが多いですが、今日はトウバンジャンやにんにく、生姜などを入れたしょうゆベースのピリ辛の味付けにしました。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、ポークカレー、チーズサラダ、ジョアでした。
チーズサラダは3年1組のリクエストメニューでした。カレーということもあり、食缶はどのクラスも空っぽになっていました。やはり給食のカレーはおいしいですね。

2月21日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は麦ご飯、生揚げ入りホイコーロー、のり塩ポテト、わかめの辛味スープ、牛乳でした。
のり塩ポテトは新メニューです。大きめに切ったじゃがいもに油をまぶし、オーブンで30分ほど焼いて、焼き目がついたホクホクのじゃがいもを青のりと塩で和えてつくりました。
油で揚げるよりカロリーが抑えられ、おなかも満たされるおいしい副菜になりました。どのクラスも残りがありませんでした。
こどもたちのおやつにもおすすめの1品です。青のり味だけではなく、カレー粉と塩を混ぜたもので味付けしてもおいしいです。

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食はきつねうどん、カムカム揚げ、フルーツみつ豆、牛乳でした。
上州ねぎを知っていますか?下仁田ねぎのようにやや太くて、加熱すると甘みが増すねぎで、今日は地元の農家さんから届きました。
食缶にたくさんあったうどんも、空っぽになるほど、どの学年もよく食べていました。

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食はジャンバラヤ、れんこんサラダ、白菜の米粉のスープ、牛乳でした。
今日は高崎城下町ランチの日で、メニューはれんこんサラダです。れんこんは今が旬の食材です。シャキシャキした食感がとてもおいしいサラダでした。
米粉スープに使った白菜は国府白菜といい、高崎市の群馬地区で昔から栽培されてきた伝統野菜です。今日も旬の食材をたっぷり使った給食になりました。

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食はミルクパン、ペンネペペロンチーノ、ポトフ、いちご、牛乳でした。
今日は群馬県産のやよいひめを果物として提供しました。やよいひめは群馬県でたくさん栽培されている群馬県生まれの品種です。
とても甘くてみずみずしいいちごでしたね。やはり旬の果物はおいしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 特別校時
3/13 特別
3/14 評価研修日3 下校14:10
3/15 評価研修日4 下校14:10
3/18 3学期まとめ集会

学校だより

治癒証明書

ほけんだより

献立予定表

給食だより

Hello通信