3月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はきなこ揚げパン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。
揚げパンは給食室で1個1個パンを油で揚げた後、きな粉砂糖にまぶしてつくりました。
表面はカリッとしていて、フワフワのパンと甘いきな粉がよく合っていておいしかったです。
4時間目の授業が終わった子どもたちは、給食室前に掲示してある給食の実物を見て歓声を上げていました。

3月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は麦ご飯、チキンカレー、大豆とチーズのサラダ、ジョアでした。
サラダには高崎市産のかき菜を入れました。地元農家さんが栽培してくださった新鮮野菜です。給食では、できるだけ地場産の野菜、旬の食材をたくさん使うようにしています。

3月8日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はきな粉レーズン蒸しパン、ちゃんぽん麺、棒餃子、牛乳でした。
蒸しパンは給食室の手づくりで、蒸しパンミックス粉にきな粉とレーズンを入れて、大きい鉄板に生地を流し込み、40分ほど蒸した後、学年ごとに食べやすい大きさに包丁で切り分けました。
家庭でも牛乳パックの空き箱などに生地を流し、ふんわりラップをしてから、電子レンジでチンしても手軽につくれます。具はレーズン以外にチーズやコロコロに切ったさつまいもでもおいしいです。

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、カレーチキンフリカッセ、白菜スープ、はるかみかん、牛乳でした。
フリカッセとはフランス料理のひとつで、白い煮物という意味です。給食用に少しアレンジしてあり、手づくりのホワイトソースをたっぷり使い、鶏肉などと一緒に煮込みました。
子どもたちが食べやすいように、今日はカレー粉を入れて、ほのかなカレー味にしました。

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯、鯖の塩こうじ焼き、大豆入り磯煮、じゃがチゲ汁、牛乳でした。
磯煮とはひじきの煮物のことです。給食では、高崎市産の乾燥大豆を茹でたものや人参、こんにゃく、さつま揚げなど、具だくさんに仕上げています。
今日の給食のような主食、主菜、副菜、汁物がそろった「日本型食生活」は栄養バランスがよいので、家庭でも参考にしていただけたらうれしく思います。

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食はココアパンのクリームサンド、じゃがいものバター煮、ABCスープ、いちご、牛乳でした。
クリームサンドは給食室で1つ1つ、生クリームをはさんで仕上げました。こどもたちの中には、いちごを乗せて食べている子もいました。いちごは今日も群馬県産のやよいひめでした。
廊下ですれ違った5年生が「じゃがいものバター煮がおいしかったです」と声をかけてくれました。

音楽集会(東小マーチングバンド)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月4日(月)の朝活動の時間に、東小学校マーチングバンドによる音楽集会が行われました。今年度は、運動会では練習の成果を披露できましたが、マーチングフェスティバルは雨天のため中止になってしまいました。その代替として、2学期の授業参観後に校庭で披露させていただきましたが、その後もメンバーは練習を継続し、この日の演奏発表になりました。今年度最後の演奏発表でしたが、みんな一生懸命に、そして楽しく演奏ができたと思います。メンバーの保護者の方にもたくさんお越しいただき、ありがとうございました。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食はちらし寿司、かきなのごま和え、すまし汁、牛乳でした。
3月3日はひなまつりでした。そこで給食でもひなまつり献立としてちらし寿司を提供しました。
具は鶏肉の他、人参や油揚げ、干ししいたけに加えて、酒蒸ししたえびや炒り卵を入れました。三杯酢も給食室でつくったものを、ご飯と混ぜ、酢飯にしました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(金)に本校体育館で、「6年生を送る会」が行われました。3年生と手をつないだ6年生が、4年生が持っている花のアーチをくぐり入場しました。次に1、2年生が6年生へ、これまでの感謝とお礼の言葉を述べた後に、6年生からバトンを引き継ぐ5年生が、感謝と励ましのお手紙を6年生に手渡しました。最後は1年生から6年生まで全員で、校歌の「4番」を歌いました。気持ちのこもった、良い送る会となりました。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食はスパゲッティポモドーロ、チップスサラダ、イタリアンスープ、牛乳でした。
今日はパンがない麺献立なので、いつもより麺が増量となっています。
ポモドーロはホールトマトやトマトソースをたっぷり使い、玉ねぎなどの野菜をよく炒めてから、トマト独特の酸味が抜けるまで弱火で20分程煮込んだソースとスパゲッティをからめて仕上げました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 特別校時
3/13 特別
3/14 評価研修日3 下校14:10
3/15 評価研修日4 下校14:10
3/18 3学期まとめ集会

学校だより

治癒証明書

ほけんだより

献立予定表

給食だより

Hello通信