2月27日の給食
ロールパン あじのフライ はくさいとりんごのサラダ コーンクリームスープ 牛乳 よくかんで食べていますか? よくかんで食べることで、体の栄養となります。あたまを働かせたり、体を動かすためにとても大切な役割をします。そして成長期のみなさんの体を大きくしたり背を伸ばしたりするだけでなく、体の中からじょうぶな体にするために、大切なはたらきをします。 6年 国語
1年 体育
2月26日の給食
むぎいりごはん チキンカレー シーフードサラダ ぎゅうにゅう まだまだインフルエンザやコロナに罹患する危険性があります。インフルエンザなどの感染予防には、手洗いうがいはもちろんですが、早寝早起き朝ご飯で体の免疫力や抵抗力をつけたいですね。 3年 国語
1年 音楽
2月22日の給食
こぎつねごはん けんちん汁 しらたまいりおしるこ ぎゅうにゅう きょうは、雨が降り昨日と比べ寒い日になりました。例年2月は、一年の内でも寒い月です。三角の小さい油揚げの入ったごはんと、けんちん汁。しらたま団子入りのおしるこで、温まってほしいと思います。おしるこの小豆は漢方薬として体を温める作用があるようです。小豆は、食物繊維も多く、ポリフェノール、鉄分、カリウム、サポニン、ビタミンB1などがふくまれています。 6年 家庭科
2月21日の給食
いりこなめし にこみおでん 野菜のアーモンドあえ 牛乳 きのうの20度以上から今日は雨と、天気のアップダウンが大きいです。体調をくずさないように、服装はもちろんですが、温かい食べ物をとりたいですね。 4年 書写
集団下校
2月20日の給食
チーズパン クリームスパゲティー コールスローサラダ オレンジジュース コールスローサラダのコールスローとは、キャベツの千切りサラダといういみです。 2月19日の給食
ぶたキムチ丼 わかめと豆腐のスープ 清見オレンジ ぎゅうにゅう 2月は毎日大豆製品を使用したメニューがでています。 きょうは、豆腐です。とうふは、大豆を煮てすりつぶしてつくります。 2年 図工
3年 図工
6年 総合的な学習の時間
3年 算数
5年 図工
2月16日の給食
ミルクパン ポークビーンズ アーモンドサラダ ぎゅうにゅう きょうの大豆製品は、ポークビーンズの大豆です。大豆は、はたけのにくといわれています。お肉のように栄養価がたかいです。たんぱくしつ記憶力や集中力のぞうかや、ストレスや様々な病気によいといわれています。 2月15日の給食
ごはん ソースかつ さつまじる くだもの ぎゅうにゅう きょうは、チキンのソースかつです。全国的には、卵とじのカツ丼が多いなか、群馬はソースカツ丼が名物といわれています。 |
|
|||||||