着衣泳の実施

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各学年とも着衣泳を実施しました。
動きにくさや重たさを確認し、命を守る方法を考えました。(1年生は、靴下のみで行いました)

4年生そろばん講習会

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4年生算数の授業で、外部講師をお招きし「そろばん講習会」がそれぞれのクラスで2日間行われました。

7月18日の給食

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 今日の給食一口メモは、「うどん」についてです。
 小麦粉に塩と水を加えてこねて、包丁や機械で切ったり、手で引き延ばしたりして麺の形にしたものです。全国各地に、さまざまな形のうどんや独自の食べ方があります。奈良時代に中国から伝わった唐菓子がもとになったとされています。室町時代には現代と同じような方法でうどんがつくられていました。群馬県では水沢うどんが有名です。今日は、たかさきうどんをつかっています。高崎市でとれた小麦粉でつくったうどんです。いろいろな野菜が入った具をのせて食べてくださいね。また、今日の「おいしいからあげ」は、暑い給食室の中で、給食技士さん達が「おいしくなーれ」と願いながら揚げました。ころもには、米粉を使っています。
 これで給食一口メモを終わります。

ALTの退任式

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1学期で退任するALTのお別れ会がありました。

夏休み前集会

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計画委員会の児童が「学習」「生活」について、夏休みの過ごし方をわかりやすく話をしてくれました。

「戦争」についての学習会

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外部講師をお招きして『「戦争」についての学習会』を、3年生が行いました。

7月10日の給食

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 今日の給食一口メモは、「ピーマン」についてです。
 ピーマンと同属同種のとうがらしの原産地は中南米です。15世紀にコロンブスがスペインに持ち帰り、その後香辛料としてヨーロッパに伝わり、世界中に広まったとされています。日本に辛いとうがらしが持ち込まれたのは江戸時代の初期頃といわれています。現在食べられているようなピーマン(甘いとうがらし)は、明治の初期にアメリカから品種改良されたものが伝わりました。ピーマンの語源は、フランス語の「ピマン(辛とうがらし)」だと言われています。ピーマンは火を通してもビタミンCを多く吸収することができます。また、肉や油と組み合わせて調理すると、カロテンの吸収を高めることができます。今日、だいずいりドライカレーの中に入っています。
 これで給食一口メモを終わります。

7月7日の給食

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 今日、7月7日は「七夕」です。
 七夕祭りは、もともと中国から伝わった風習です。おりひめとひこぼしが年に一度だけおたがいの願いがかなって天の川であうことをゆるされるという伝説からきた星祭りです。この夜に里芋の葉にたまったつゆを集めて、その水ですみをすり、五色の短冊に願い事をかいて笹竹につるすと願い事がかなうといわれています。また地元でとれた野菜を食べるとわざわいからのがれて 健康にすごせるという言い伝えもあります。今日の、たなばたじるにはオクラでお星様のかたちにみたてていれました。ひやむぎは天の川のながれをみたてました。こんや、天の川がみえるといいですね。天の川でおりひめとひこぼしがあえることを願って食べてください。
 これで給食一口メモを終わります。

7月6日の給食

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 今日の給食一口メモは、「じゃがいも」についてです。
 じゃがいもは、ナス科ナス属の植物で、原産地は南米アンデスからメキシコにかかる高原地帯です。ペルーからチリにかけての地域は世界三大穀物の一つであるトウモロコシの原産地でもあります。ジャガイモは紀元前500年頃から栽培され、世界遺産である空中都市マチュ・ピチュの段々畑でもジャガイモを栽培し、インカ帝国の重要な食料源となっていたのです。その後16世紀にヨーロッパに伝わりますが、はじめは食べ方をよく知らなかったこともあり、食中毒を起こすなど評判は悪く、なかなか食べられませんでした。食べられるようになったのは、深刻な食糧飢饉に悩むドイツのフリードリヒ大王が、「じゃがいも」の生産性に目をつけて栽培を奨励することで、大きな広がりをうむこととなります。今日の「あげじゃがいものそぼろに」のなかに入っています。
 これで給食一口メモを終わります。

7月5日の給食

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 7月の給食目標は、『暑さに負けない食事をしよう』です。
 暑くても食欲がわくような料理、スタミナのつく“にんにく”や“ぶたにく”料理、ピリッと辛みの効いた料理など7月の献立もたくさん工夫しています。夏の暑さで、食欲がなくなったり体が疲れやすくなったりして、体調をくずしやすい季節です。暑い時は汗を多くかくので、のどが乾く前にこまめに水分補給をします。食欲がないからと、食事を抜くと水分やエネルギーが不足したり、栄養が偏ったりして体調をくずしやすくなります。栄養バランスのよい朝・昼・夕食をとるようにします。冷たい物の取り過ぎはおなかに負担がかかり、体調不良を起こしやすくなるので気をつけましょう。また、夜更かしなどで睡眠不足になると元気に過ごせないので、十分な睡眠が大切です。体調が良くないときには、熱中症にもなりやすくなるので注意します。食事や水分、睡眠などをしっかりとり、夏を元気に過ごしましょう。
 これで給食一口メモをおわります。

第1回学校保健委員会「ネット講習会」

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6月22日(木)
 4・5・6年生を対象にした「ネット講習会」がありました。ぐんま子どもセーフティネットインストラクターの井澤千代美先生を招聘し、「ネット社会に生きるために〜自分の身は自分で守る〜」を演題に講演していただきました。メール文の解釈の誤解から生じるトラブルや個人情報の流出等、ネット社会に潜む危険について、児童に分かりやすく教えていただきました。
 学校においては、一人一人にタブレットが貸与され、文房具の一つとして使用しています。スマホやタブレットなどの電子メディアと共存していくためには、どうしていかなくてはいけないのか、一人一人がよく考えられた時間となりました・・・。

水泳授業始まる

2年生の様子 2年生の様子 4年生の様子 4年生の様子
6月19日(月)から水泳授業が始まりました。
(写真左:2年生の授業)
(写真右:4年生の授業)

6月21日の給食

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 今日の給食一口メモは、沖縄料理「クーブイリチ」についてです。
 クーブイリチとは、千切りこんぶのいため物です。沖縄のお祝い料理に、なくてはならない存在です。「クーブ」はこんぶのこと。「イリチー」は炒め煮の方言です。コンブとぶたにくのうまみがとけあい、コクのある味わいとなっています。コンブは食物せんいやミネラルが豊富にふくまれていて、大腸がんを予防したり、よぶんなコレステロールをからだのそとにだしたりするはたらきがあるといわれ、けんこう食材として高く評価されています。今日のクーブイリチのあじはいかがでしょうか? 給食室でも、みんなが食べてくれるようにと、がんばってつくっています。 
 これで給食一口メモを終わります。

150周年記念航空写真撮影

人文字作成の様子 人文字作成の様子 セスナからの撮影 セスナからの撮影
本校は、今年度創立150年です。校章を人文字で校庭に描き、航空写真撮影を行いました。

プール開きに向けて

救急救命講習 救急救命講習 プール掃除 プール掃除 プール管理講習会 プール管理講習会
6月19日が「プール開き」です。
子どもたちも清掃などに取り組んできましたが、教職員も準備を進めてきました。
写真左 : 「救急救命講習 : 講師・高崎東消防署」(6月1日)
写真中 : 「プール掃除」(6月9日)
写真右 : 「プール管理講習会」(6月16日)

「学習参観」(上学年)実施

6年生「体育」 6年生「体育」 5年生「音楽」 5年生「音楽」 4年生「道徳」 4年生「道徳」
6月15日「学習参観」(上学年)が行われました。
保護者の皆様におかれましては、お忙しい中ご参観いただきありがとうございました。
(写真左:6年生「体育」)
(写真中:5年生「音楽」)
(写真右:4年生「道徳」)

プール開き集会

プール開き集会 プール開き集会 プール周辺の掃除 プール周辺の掃除 小プール・大プール清掃 小プール・大プール清掃
6月15日「プール開き集会」が行われました。体育委員会から「プールで気を付けること」の「10項目」が示されました。
4・5・6年生がそれぞれプール掃除をしてくれて、とてもきれいな環境となりました。来週から気持ちよく水泳(体育)学習がスタートできます。

6月14日の給食

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 今日の給食一口メモは、「チーズ」についてです。
 チーズは牛乳から水分をのぞいてかためたものでカルシウム豊富な食品です。チーズは、紀元前2000年頃、アラビアの砂漠を旅する商人が、羊の胃袋で作った袋に、ヤギの乳を入れていました。羊の乳を飲もうとしたら、白い塊になっていました。これがチーズです。チーズは、牛乳を10倍に濃くして固めたものです。特に骨をつくるカルシウムや筋肉をつくるタンパク質、脂肪、ビタミンがあり、すこしの量でも、たいへん栄養価があり、保存性にすぐれています。そして、みなさんのような成長期の子どもたちにはとてもよい食品です。今日はブレインサラダに入っています。
 これで給食一口メモを終わります。

5年生 社会科見学

ビジターセンター内での学習 ビジターセンター内での学習 昼食 昼食 アスレチック アスレチック
6月13日に5年生が「社会科見学」に行ってきました。
午前「(株)SUBARU」矢島工場見学
昼食、午後「ぐんまこどもの国」アスレチックなど
よい天気のもと、子どもたちはたくさんのことを学び、たくさん体を動かしていました。

6月12日の給食

画像1 画像1 ○✕クイズ ○✕クイズ
 今日の給食一口メモは、キーマカレーに使われている「ピーマン」についてです。
 ピーマンは、本来辛味のあるとうがらし、辛とうがらしの一種ですが、辛味のない大型のとうがらしがピーマンと呼ばれています。昔のピーマンは、今のものよりも大きめで皮も厚く青臭い独特な香りが強く少し食べづらいものでした。現在は品種改良により中型の薄い皮で香りが少ないタイプが主流となりました。ピーマンは栄養豊富な野菜です。とくにビタミンCを多く含み、実にレモンの2倍、トマトの5倍もあります。さらに熱を加えても栄養価が損なわれることが少ないので、どのような調理法でも栄養バランス良く食べられる野菜といえます。今日のキーマカレーにはいっています。
 これで給食一口メモを終わります。

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学校行事
3/12 評価検討会議に係る年度末事務整理日のため5時間授業
大掃除週間(〜15日)
3/14 JSV来校
3/15 大掃除(5校時)ワックスがけ(6校時)
安全点検日
3/18 SSW来校

学校だより

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