3月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、味噌ラーメン、ブロッコリーとさつまいものピリ辛和えです。


もぐもぐだより
 今日は、皆さんに人気のラーメンです。世界のめん類は大きくわけて、中華めん、パスタ、うどんです。ラーメンの「ラー」とは、両手で引っぱるという意味です。1本の麺を引っぱって端と端をつなげ、2本が4本・・・と倍々に細いめんができあがります。みなさんがおいしそうに食べている姿を想像しながら、一生懸命作りました。楽しい給食時間を過ごしましょう。

3月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、いりこ菜飯、牛乳、南蛮煮、むらくも汁です。


もぐもぐだより
 今月の給食目標は「給食について1年をふりかえろう」です。みなさん1年間どうでしたか?嫌いなものも少しずつ食べられるようになりましたか?給食室では毎回、みなさんに安心して食べてもらえるよう、そして笑顔になってもらえるよう心をこめて調理してきました。これからも、みなさんには食べることを大切に考えてほしいと思います。

西部小オリンピック 〜ダンスパフォーマー達によるダンス教室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日の6年生を送る会では、各学年で様々なパフォーマンスの発表がありました。


 その中で、いろいろなダンスが披露され、盛り上がりました。


 今回は、ダンスが得意なダンスパフォーマーの児童が体育館のステージに上がり、ダンスのお手本をしてくれました。

 
 体育館にたくさんの児童が集まり、ダンスパフォーマーの皆さんのお手本を見ながら、ダンスを楽しみました。

 とても難しい振り付けのダンスもありましたが、すでに踊りを知っている子もおり、上手にダンスをして楽しんでいました。

 「楽しかったー!」 「またおどりたい!!」 「家でもおどってみる!」

 といった声が聞かれ、ダンスに興味を持った子が増えたように感じました。


 ダンスパフォーマーの児童の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。

西部小オリンピック 〜宝探し大会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の西部小オリンピックでは、初めての企画となる「宝探し大会」を行いました。

 体育委員会で話し合いを重ね、誰でも楽しめる活動、接触などがなく安全な活動という条件のもと、校庭に隠された宝物を探すという活動を考えました。

 この活動を行うにあたり、役割分担とあわせて、宝物の中にプレゼントメッセージを用意して準備しました。

 そして、宝物を隠す場所を話し合い、事前に12個の宝物を隠しました。

 当日の昼休みには、以前からたびたび登場する体育委員ハンター達もまた宝物を狙っているという中で、たくさんの児童が校庭の隅々まで宝物を探し回りました。

 いくつかの宝物はすぐに見つかってしまいましたが、最後の2個が見つかるまでは時間がかかっていました。


 全学年の児童が楽しみにしていた様子で、大変盛り上がりました。

 見事に宝物をゲットした12名の児童の皆さん、おめでとうございます!

 

6年生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の発表は「ケ・セラセラ」でした。みんなの息がそろったダンスを見せ、「負けないで」の曲に合わせて6年生への感謝を大きな声で伝えました。
 5年生は、エンターテイメントショーの発表でした。1年生からの行事や思い出を劇にしてステージで発表し、「ワンチーム」の合唱とありがとうのメッセージを伝えました。
 最後に6年生から「ありがとう!西部小学校」の発表がありました。1年生には、2年生になったらかけ算の学習をすること、2年生には、3年生になったら理科や社会の学習が始まることなど、下級生それぞれに頑張れのメッセージを伝え、見事な合奏を聴かせました。
 登校班や縦割り班、さまざまな行事でお世話になった6年生への感謝があふれる2時間でした。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最初は、1年生の発表でした。「1年生のトイレを掃除してくれたのは何年生でしょう。」などのクイズや「ありがとうの花」の合唱を発表しました。たくさんの感謝の気持ちが伝わりました。
 2年生はピクミンになり切って、「StaRt!〜ピクミンからのメッセージ〜」を発表しました。手作りのピクミンのお面を着けて、かわいらしく踊りました。
 3年生は「タイムトラベルニュース」でした。6年生が1年生だった2018年に起こった出来事や、流行した曲などを、ニュース番組の中継のように工夫して伝えました。

6年生を送る会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日(水)、「6年生を送る会」がありました。今年度は、久しぶりに全校児童が体育館に集まっての開催でした。みんなに拍手で迎えられ、6年生が花のアーチをくぐって体育館へ入場しました。司会進行は5年生が行いました。
 最初は音楽クラブの発表でした。「学園天国」「インフェルノ」の2曲を発表しました。聞いている児童も手拍子で参加して一体感のある演奏でした。
 
 

3月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、五目ひじきごはん、牛乳、卵焼き、けんちん汁です。


もぐもぐだより
 ひじきはワカメや昆布と同じ海藻の仲間で、海の中に草のように生えています。ひじきには種類があり、それぞれを細くて短い芽ひじき、長くて太い“長ひじき”、冬に若いひじきをとったものを“寒ひじき”と呼びます。給食のひじきは、芽ひじき”を使っています。ひじきは、鉄分・食物繊維が多く、体の成長する時期にしっかり摂りたい食品です。今日も残さず食べて、午後も元気に頑張りましょう。

3月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆめロール牛乳、じゃがいものバター煮、いかくんサラダです。

もぐもぐだより
 かぶには、おだやかな甘みがあり胃腸を温め、内臓を丈夫にしてくれのでおなかの具合の悪い時にも向いています。おいしい時は、11月から3月くらいで、種類は、重さが5キロにもなる大きな「聖護院かぶら」から、「小かぶ」といって、5センチから8センチくらいのものまで大きさもいろいろあり、色も真っ白なかぶや赤いかぶなどいろいろあります。よくかんで味わっていただきましょう。

体育でいろいろな鉄棒の技にチャレンジしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では鉄棒の学習をしています。

 鉄棒カードに示された18の技に少しずつチャレンジしています。

 先日は、足抜き回り(前・後ろ)、こうもりとこうもりおり、地球回り、さか上がりをしました。

 得意な子の動きを見て、何度も練習して、初めて技ができたという子がたくさんいます。

 こわい気持ちを乗り越えて、勇気をもってチャレンジしてみると、意外とできるものです。技ができた自分に驚きながらも、自分に自信をつけて、さらに難しい技に挑戦していく子が見られました。

 休み時間に練習している子もいます。えらいですね。この調子で頑張りましょう!!

3月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、チンゲンサイと春雨のスープ、清見オレンジです。
 
もぐもぐだより
 今日は、きよみオレンジについてです。清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られた果物です。いつものオレンジよりも果肉はやわらかくとてもジューシーです。味はまさに温州みかんの味に、香りはオレンジのような感じがしますね。旬は、3月から4月と言われています。旬の時期にいただきましょう。

3月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、イタリアンサラダ、ワンタンスープです。


もぐもぐだより
 今日は、6年生リクエストのココア揚げパンです。給食の中であげパンが好きな人は、たくさんいると思います。外がカリッと、中がふんわりの揚げパンはおいしいですね。世界で初めてココアを作った人がバンホーテンさんという人で、その名前のココアは有名ですね。今日はバンホーテンのココア使用しています。味わっていただきましょう。

3月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の中華照り焼き、切干大根の炒め煮、味噌汁です。


もぐもぐだより
 今日は、さばに長ねぎやしょうが、にんにく、ごま油、しょうゆなどで作ったタレで漬け込んでいます。長ねぎは、高崎産のものを使っています。長ねぎには、体の熱を下げる、炎症をしずめるなどの効果があるため、カゼ予防に効果的です。生のままでは辛みを感じたり、香りが強いですが、火を通すことで甘くまろやかになります。魚の骨には注意して、よく噛んで食べてましょう。

保健集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日の朝は、保健集会です。2月のいきいき会議で「1日の元気のもとは朝ごはん!」をテーマにして話し合われたことを保健委員会が動画にし、各クラス毎に視聴しました。劇やクイズなどでわかりやすくまとめたものをみて、一人一人が朝ごはんの大切さについて考えました。
 西部小学校の多くのみなさんは毎日しっかり朝ごはんをとっています。さらに元気に過ごすために、栄養のバランスも考えた朝食メニューも意識してみるといいですね。

3月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、梅みそきんぴら、すまし汁、ひなまつりゼリーです。

もぐもぐだより
 明後日、3月3日は桃の節句です。もとは中国から伝わった五つの節句のひとつです。菱餅の三つの色は、「緑が、草(くさ)が覆う大地」「白は雪の色」「ピンクは桃の花」をあらわしているそうです。今日は、彩りのよいちらしずしや緑、白、ピングなどの色あいのものでひなまつりをイメージできるようなメニューにしてみました。女の子の健やかな成長を願ってお祝いしましょう。

2月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼、塩昆布和え、白菜の味噌汁です。

もぐもぐだより
 「いわし」ですが、いわしは漢字だと「さかな」に「弱い」で「鰯」と書きます。これは他の魚の餌になることが多く、また水揚げ後の傷みも早いことから「弱し」から、この名がついたのではないかと言われています。今日は、「いわしの蒲焼き」です。いわしには、骨や歯を丈夫にしてくれる成分がたくさん入っているので、みなさんにはしっかり食べて欲しい食材ですね。おいしくいただきましょう。

2月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、クリームサンド、牛乳、アーモンドサラダ、ミネストローネです。


もぐもぐだより
 今日は6年生のリクエストメニューのクリームサンドです。今日は、パンにクリームを絞って、カラフルなチョコスプレーをかけました。チョコスプレーは、お菓子などの飾りに使われる、細長くて小さいチョコレートのことです。カラフルで見た目も華やかですね。味わっていただきましょう。

2月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、白菜のコールスローサラダです。


もぐもぐだより
 今日は旬の白菜を使った「白菜のコールスロー」です。白菜のうすい緑色をした大きな葉っぱは、まわりが縮れて、それぞれの葉っぱが重なっていきます。そして、大きくなるにつれて白い部分が大きく伸びるので、「白菜」と呼ばれるようになったそうです。白菜のおいしい季節は冬で寒い日に霜にあたると葉っぱがやわらかくなり、甘みが増します。高崎で採れた新鮮な野菜のおいしさを味わってください。

今年度最後の縦割り班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月26日(月)は、今年度最後の縦割り班集会です。今回は、5年生が中心となって計画した活動をみんなで楽しみました。これまで6年生が担っていた役割を5年生が引き継ぎました。しっぽ取りやドッジボールなどで班ごとに全員で楽しく遊んだ後に、5年生が代表して班の6年生に感謝の言葉を届けました。6年生からは、1年間の縦割り班活動を終えての感想や下級生に向けての言葉なども伝えられました。これまで縦割り班活動を支えてくださった6年生のみなさん、1年間ありがとうございました。

2月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、わかめスープ、しらぬいです。

もぐもぐだより
 今日の果物は、「しらぬい」です。しらぬいの中でも糖度などの基準をみたしているものをデコポンという名前で出荷できるそうです。今が1番いろいろな種類のかんきつ類が売られています。みかんをはじめとして、オレンジやグレープフルーツ、いよかん、ゆずなどの仲間をかんきつ類と呼びます。1年中みられるようになったかんきつ類ですが、今日のしらぬいもとてもおいしいので食べてみてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 大掃除

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより