7月5日(水)の給食牛乳 チリコンカン トマトとツナのサラダ 夏野菜のトマトをメインとしたサラダを作りました。フレッシュなトマトとツナのたんぱくな味がよくマッチし、おいしく食べられると思います。トマトの赤い色に含まれる「リコピン」には、がんや心臓病などを予防する効果があるため、今のうちからしっかりと食べられるとよいですね。大豆やレッドキドニーといった豆類がたっぷりで栄養満点のチリコンカンや黒パンと合わせて、サラダも残さずに食べましょう。 7月4日(火)やったね!プール!!楽しそうな1年生の様子に薬剤師さんもうれしそうでした。「未来ある子供たちからたくさんの元気をもらいました」と言って、お帰りになりました。 今日は、プールの底にある宝物をもぐって拾うゲームをしていました。水に顔をつけたりもぐったりすることができるようになってきました。 夏を楽しんでほしいと思います。 7月4日(火)5年生音楽リズムに乗って、ラ・バンバ! 7月4日(火)環境調査・プール水質調査プールの水質も問題ないとのことでした。これからも教室の環境やプールの水質管理を徹底していきたいと思います。 7月4日(火)朝の風景計画委員は、挨拶の花を咲かせいじめゼロの京ケ島小にしたいとの思いから、校門で挨拶運動を自主的に行っていました。ありがとう! 7月4日(火)朝礼各クラスの代表が、クラスで話し合ったスローガンや目指すクラス像を発表しました。大変いい発表で、感心しました。全校児童から大きなあたたかい拍手が起こりました。 どのクラスのスローガンも素晴らしいですが、これが飾りになってはいけません。ころれからは実行あるのみです。スローガン通りのいいクラスにしてほしいと思います。 校長講話では、谷川俊太郎の「ともだち」をもとに友達って・・・を子供たちと一緒に考えました。 学校は、だれもが、みんな、気持ちよく生活できる場所でなくてはならないと考えます。子供たちには、ひとりひとりが大切であり、京ケ島小学校を良い学校にしていくのはあなたであるといくことを伝えました。子供たちの笑顔輝く学校をつくるために、これからも学校・家庭・地域と力を合わせていきたいと思います。 7月3日(月)京ケ島環境デー7月4日(火)の給食牛乳 どさんこ汁 枝豆 今日は夏野菜の枝豆の登場です。生の枝豆を塩ゆでし、そのまま出すので、旬の枝豆のおいしさがよく味わえると思います。枝豆は、熟す前、緑色のときに収穫された大豆です。そのため、大豆と同じ良質なたんぱく質を含みます。食品の分類では、豆類ではなく野菜類になるため、大豆にはほとんど含まれないビタミンCやカロテンを含んでいるという特徴もあります。栄養価の高い旬の枝豆を、皮から上手に出して食べましょう。 7月3日(月)の給食牛乳 春雨中華スープ シューアイス 7月は、暑い夏を元気に乗りきれるよう、夏に失われがちな栄養素を多く含む「夏野菜」をたくさん取り入れた献立になっています。7月の給食目標も、「夏野菜を食べて、夏を元気に過ごそう」としました。夏野菜にどんなものがあるか、夏野菜が体に与える効果などは、パクパク新聞や各階の掲示板などで紹介します。 今日は、夏野菜のひとつである「にら」を入れた豚キムチを作りました。豚肉・にら・キムチで、スタミナ満点です。夏バテ予防にもぴったりなので、ご飯と一緒にしっかりと食べましょう。 デザートはみんなが楽しみにしていたシューアイスです。 今日も、みんなで楽しくおいしく食べましょうね。 7月1日(土)合唱部の活動の様子6月30日(金)1年生授業風景3みんな心を開放し、時間を忘れて心から楽しんでいました。砂遊びがもたらす効果を実感しました。 6月30日(金)1年生授業風景26月30日(金)1年生授業風景16月30日(金)学校保健委員会学校保健委員会は子供たちが生涯を通して、自ら健康で安全な生活を送ることができる「生きる力」を身に着けさせることを目的としています。 今日は、姿勢について考えていきます。日頃、子供たちの姿勢の悪さが気になっていたので、大変よいテーマであると思いました。 保健委員会の5・6年生が、今日わかったことを7月11日の児童集会で発表することになっています。全校児童が、ピンと背筋が伸ばしていたら素敵です。それこそ「キラりん」です。 6月30日(金)6年生授業風景1組は社会の授業で、貴族のくらし藤原氏の繁栄について学習していました。意欲的な取り組みに成長を感じました。 6月30日(金)6月が終わりますいよいよ7月。7月は授業日数が13日しかありません。まとめと復習の3週間、夏休みまでまっしぐらで頑張らせたいと思います。 1時間目。2年2組は、算数の授業でした。「水のかさのたんい」の単元の学習で、かさの計算をしていました。1L+1L3dLの足し算を考えていました。長さの計算と同じように同じ単位ごとに計算することが分かりました。 1組と3組は、国語の「かんじのまとめ」テストをしていました。1学期のまとめに入りました。 6月30日(金)の給食牛乳 メンチカツ コールスローサラダ トマトとたまごのスープ 今日はキャベツ入りのメンチカツを揚げ、丸パンにメンチカツとサラダをはさんで食べられる、セルフサンドメニューにしてみました。キャベツの甘みが出ているおいしいメンチカツを、パンやサラダと一緒にがっつり食べてほしいと思います。 トマトとたまごのスープは、トマトの赤、たまごの黄色、パセリの緑で彩りもきれいですね。洋風だしで煮込まれた具材のおいしさも味わい、視覚や味覚で楽しみながら食べましょう。 6月29日(木)クラブ活動2金管クラブは、マーチングフェスティバルに向けて「エル・ロボ」を合わせていました。 図工クラブでは、拾って来た石を使ってペーパーウエイトづくりをしていました。素敵な作品に仕上がりました。 6月29日(木)クラブ活動1カラーガードは講師の先生が指導に来てくれました。科学クラブではスーパーボールを作っていました。 6月29日(木)キラりん学習会充実の45分間でした。 |
|