5月1日(月)の給食牛乳 鶏肉のごまみそ焼き 塩こんぶ和え けんちん汁 今日から5月の給食がスタートしました。5月の給食目標は、「バランスのよい食事をしよう」、「季節(春)を味わおう」です。 5月最初の給食は、鶏肉に特製のごまみそダレを漬け込んで焼いた新メニューを取り入れました。ごはんが進むように味付けをしたので、ごはんと一緒に残さず・おいしく食べてもらえるとうれしいです。野菜たっぷりの塩こんぶ和え、けんちん汁も、食材のおいしさやうま味を味わって食べましょう。 4月28日(金)の給食牛乳 シーフードタンメン さつまいものクリーム煮 今日のタンメンにはえび、いか、あさりが入っています。えび、いか、あさりは海の生き物で、体の血や肉を作るもとになるたんぱく質という栄養があります。そして、あさりには貧血の予防になる鉄分という栄養もあります。これから5月頃になると潮干狩りの季節になりますね。砂の中に隠れているあさりをとるのも楽しいですね。野菜も入った栄養たっぷりのタンメンを食べて元気に過ごしましょう。 4月27日(金)4年生授業風景4月28日(金)4月が終わります今日は、1年生の視力・聴力検査がありました。春は検診がたくさんありますが、「お願いします」のあいさつができたり、静かに待つことができたりと立派な態度で感心します。 20分休みには気温は上昇し半袖になって遊ぶ姿がありました。 4月27日(木)そうじは心磨きそうじがしっかりできる「「キラりん」がたくさんいます。そうじ上手は京ケ島小の伝統です。赤のバンダナをつけ(1・2年は赤帽子)掃除スイッチを入れて取り組んでいます。 4月27日(木)クラブ活動2組織作りがおわると、早速活動をはじめたクラブもあります。図工クラブはマーブリングのしおり作りに取り組んでいました。色の選択、混ぜ方でさまざまな模様ができます。 クラブ活動は、6年生が中心となって子供たちが主体的に活動する時間です。年10回ほどですが、楽しく充実した時間になるよう支援していきます。 4月27日(木)クラブ活動スタート!年10回ほどの活動ですが、どんなことをするか計画を立てていました。 4月27日(木)内輪差の実験最後は、内輪差の実験を見せてくれました。前輪と後輪の差がこんなにも違うのかと子供たちは驚き、ペットボトルが後輪でつぶれると「キャー」「アー」と悲鳴をあげていました。ペットボトルが人と想像すると・・・・震えがきます。子供たちも同じことを感じていたでしょう。「自分が死んだら、親も悲しんで死んじゃうかも」とつぶやいていました。 これから自転車を乗るときは今回の学習を忘れずに、安全に気を付けて乗ってほしいと思います。ヘルメットは絶対かぶること! 保護者ボランティアの皆様、お忙しい中、子供たちのためにありがとうございました。お世話になりました。 4月27日(木)3年生自転車教室 3子供たちはコースを何度も周り、安全な乗り方を身に着けていきました。 4月27日(木)3年生自転車教室 2自転車にまたがり、サドルの高さを調節してもらい、コースにでます。自転車をスタートさせる時の「右、左、右、後ろ」の安全確認はもちろん、交差点を通過するときの左右の確認も声をしっかり出して確認をしました。坂道や見通しの悪いT字路、踏切などコースにはさまざまな難所があります。教えてもらった命を守る動作を繰り返し行うことで、後半には自信をもって自転車を走らせていました。 4月27日(木)3年生自転車教室 1とても楽しみにしていたようで、お家で自転車の練習をしてきたという子もいました。 3年生になったばかりなのに、乗れる子が多く驚きました。 先ずは、命を守るヘルメットを正しく着用することから始めました。 今日は、自分の命を自分の力で守る学習ですから、皆、真剣に取り組んでいました。 止まった時の姿勢は、右足を上げる(ぺダルの上)こと、スタートさせる時は、「右、左、右、後ろ」と安全確認をすることを必ず身に付けるように繰り返し教えてくれました。 4月27日(木)今週もあと少し今日は青空が広がるいい天気です。子供たちの気持ちも上向きのようです。「おはようございます!」私より先にあいさつをしてくれる子が増えてきました。今日は、いつでもみんな元気に私より先にあいさつできる登校班を紹介します。 こちらがあいさつしても下を向いて通り過ぎて行く子もいます。その子のことがちょっと心配になります。そんな時は、授業中や休み時間はどう過ごしているのか観察してみます。元気にやっているとほっとします。 4月27日(木)の給食牛乳 煮豆 きのこの卵とじ汁 春の代表的な食べ物の中に、たけのこがあります。たけのこは、大きくなるのが早く、土の中から芽が出て、10日ほどで竹になります。白くてやわらかく、よくかむとほのかな甘味があります。食物繊維が、たっぷり含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。今日は鶏肉やにんじんなどと一緒に煮てご飯に混ぜました。春の味をよくかんでいただきましょう。 4月26日(水)1年生の様子今日は、栄養士さんが教室訪問していました。「おいしいよ!」「これ大好き」と伝えていました。栄養士さんも空っぽの食缶をみるととてもうれしいそうです。 藤の花が終わり、やっと蜂たちもいなくなったので、ジャングルジムと滑り台が解禁に。1年生は楽しみにしていたようで、休み時間は1年生でにぎわっていました。 4月26日(水)3年生自転車教室 3最後に内輪差の実験を見せてくれました。左折する車にはどのような注意が必要か、わかったようです。 「3年生になって1ヶ月しかたっていないに、大変すばらしい! これからも夢に向かって、一生懸命頑張ってください!」と最後に所長さんからお褒めの言葉をいただきました。 4月26日(水)3年生自転車教室 2自転車に乗れな児童には、講師の先生がついて練習エリアで教えてくれます。(今年度は保護者のお手伝いがあるので、乗れない子の支援ができました) 注意ポイントをしっかり身に着けようと、真剣に取り組んでいました。 4月26日(水)3年生自転車教室 1自転車教室の間だけ、雨が我慢してくれました。帰りのバスに乗り込むと雨が降り始めました。 今年度は、保護者ボランティアの方にもお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。 9時10分。和田橋交通公園に到着しました。正しいヘルメットの着用(あごのベルトは指一本)を教えてもらい、早速命を守る学習スタートです。 所長さんが「自分の命を自分の力で守る大切な学習です。真剣に取り組むこと!」「そして、お家に帰っても実践できるように、今日のポイントをしっかり身に付けて帰ってほしい」とお話しされました。 子供たちは皆、真剣なまなざしで話を聞き「はい!」と答えていました。 「右・左・右・うしろ」自転車をスタートさせるときの安全確認の合言葉です。みんなで練習しました。 4月26日(水)雨模様4月もあとわずかです。連休の予定をたてている子もいるようです。楽しみにしていることを話してくれました。 気温差が激しく体調を崩しやすいです。健康に過ごせるよう声を掛けていきます。 4月26日(水)の給食牛乳 きつねうどん いそ煮 オレンジ 今日は、うどんメニューの定番、「きつねうどん」を作りました。 昨日は油揚げを小さく切りましたが、今日は大きめの三角に切り、食べ応えがあるようにしました。つゆを吸った油揚げとうどんを一緒においしく食べてほしい思います。カルシウムや鉄分の多いひじきや大豆を使ったいそ煮も、みなさんに必要な栄養素がたっぷりなので、これも残さずにしっかりと食べましょう。 4月25日(火)PTA扇風機清掃 21年間のたまった埃の山にびっくりしました。フィルターや羽をセットしていただくまでやっていただきました。本当に助かりました。ありがとうございました。 |
|