水泳学習晴天の下、流れるプールで楽しんだり、クロールを泳いだりして気持ちよさそうでした。ルールを守って、小学校最後の水泳学習を思い切り楽しんでください。 水泳学習久しぶりに水に入り、流れるプールやクロールなどで楽しみました。ルールを守って安全に楽しく水泳学習をしましょう。 水泳学習久しぶりのプールで、子どもたちは大喜びです。水慣れをしてから流れるプールを楽しんだり、クロールで泳いだりして、体で思い出していました。 ルールを守ってたくさん泳いでほしいと思います。 6月13日(火)モロとポテトののりしおあげは、ほどよい塩加減で、ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。青のりの香りが食欲をそそりました。いなかじるは、豚肉、野菜、厚揚げなど具がたくさん入った味噌汁です。栄養満点でおいしくいただきました。 あいさつ運動
今週は、民生児童委員さんと赤城団1班の5,6年生によるあいさつ運動を行っています。
梅雨空の下、気持ちの良い元気なあいさつが響き渡っています。 民生児童委員さんには、朝から参加していただきありがとうございます。 6月12日(月)豚肉のバーベキューソース炒めは、豚肉、タマネギ、ニンジン、ピーマン、ジャガイモ、コーンがバーベキューソースで炒めてあり、黒パンともよく合っておいしかったです。ごぼうサラダは、ゴボウ、ニンジン、キュウリ、キャベツの細切り、ツナ、コーン、ゴマがマヨネーズで和えたサラダでした。カムカムメニューでゴボウに噛み応えがありました。 6月8日(木)ポトフは、鶏肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ウィンナー、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込んだコンソメスープで、栄養たっぷりでやさしい味でした。ツナコーントーストは、ツナ、コーン、マヨネーズ、チーズをトッピングして焼いた豪華な食パンでした。オレンジポンチは、パインと洋なしをオレンジジュースに混ぜたデザートで、トーストともよく合っておいしかったです。 6月7日(水)夏野菜のけんちんは、ナス、カボチャ、ゴボウ、ダイコン、シイタケ、コンニャク、鶏肉、豆腐が入っていて、具沢山で栄養たっぷりです。アジのネギ味噌焼きは、ネギ味噌だれで焼いたアジに、生姜風味の味が付いていて食が進みます。にんじんしりしりは、細く切ったニンジン、モヤシ、ツナ、卵、ゴマの炒め物で、麦ご飯とも合っておいしかったです。 6月6日(火)かしわ丼は、鶏肉、ニンジン、エノキダケ、タマネギ、しらたき、豆腐、グリンピースを甘塩っぱく煮た具がご飯の上に乗っていて、おいしかったです。さつま汁は、鶏肉、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、サツマイモ、コンニャクが具に入った味噌汁で、具沢山の栄養たっぷりで、かしわ丼ともよく合いました。 6月1日(木)6月になりました。今月は、歯を強くするメニュー(よく噛む食材、カルシウムを多く含む食材)を取り入れています。今日は、カムカムあげです。大豆、小魚、さつまいも、アーモンドを素揚げし、あまじょっぱく味が付いていて、子どもたちの人気のメニューです。サラダうどんは、冷たくてのど越しの良い麺に、きゅうり、キャベツ、もやし、ツナなどの具をからめていただきました。とてもおいしかったです。 JRC登録式3年ぶりに、全校で集まって登録式ができました。計画委員さんからの説明があり、みんなで誓いの言葉を言いました。また、火kがk年の代表の人が、登録署名を行いました。最後に校長先生から、お話がありました。「気づき、考え、実行する」を合言葉に、JRCの一員として世の中のために役立つ行動をしていきましょう。 5月31日(水)もやしのピリからごはんは、豚肉やもやしにピリッとした味が染みていて、食欲を増しました。こうやどうふのごまあえは、こうやどうふが細かくて、ごまにからんでおいしかったです。みそワンタンスープは、ワンタンがツルっとのど越しよく、チンゲンサイやにんじんなど具だくさんでおいしかったです。みそ味もコクがありました。 5月の給食は今日が最後でした。どのクラスも残菜が少なく、たくさん食べてえらかったです。 救急蘇生法講習高崎東消防署の救急救命士の方を講師にお招きし、職員によるシュミレーションや胸骨圧迫の訓練など、ご指導を受けながら真剣に取り組みました。 社会科見学2社会科見学1プール清掃5月30日(火)かいかどんは、明治時代の始めに考え出された料理だそうです。その頃、日本に入ってきた豚肉や玉ねぎを使うことから文明開化につながるものとして開化丼と名付けられました。豚肉や玉ねぎにんじんなどがふわっとした卵とだし汁にからまって、とてもおいしかったです。ごはんが進みました。こしね汁は、富岡市・甘楽郡の名産であるこんにゃく・しいたけ・ねぎを使用していることからこしね汁と呼ばれています。さらにとり肉やごぼうなども入り、具だくさんで優しい味でした。 プールサイドの除草作業5月29日(月)5月23日(火)かつおのオイ味噌和えは、サイコロ状の鰹と高野豆腐が、オイスターソース、味噌、みりん、砂糖で和えてあり、甘辛味噌味で食が進みます。固めの鰹と柔らかい高野豆腐が、食感も違って楽しめました。かきたま汁は、豆腐、ニンジン、タマネギ、チンゲンサイ、ワカメ、鶏肉が入った卵とじ汁で、ご飯とよく合っておいしかったです。 |
|