並中の日々の様子をお知らせします。

その2

【2年生】

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1年 国語

「単語」についての学習でした。1つの文を自立語と付属語に分けながら、文の構成を考えていきました。
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2年 美術

ランプシェードの制作の前に、場に合った明かりについて、身近な明かりを通して考えを深めていきました。
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3年 国語

自己PR文を書く授業でした。全体の構成を考えた後に、文の長さや文末表現を工夫して、相手に伝わりやすい文を考えながら書いていました。
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1/11 給食

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マーラーカオ・雑煮・田作り・千草和え・ワインゼリー・牛乳
鶏肉、なると、人参、チンゲンサイ、大根、ねぎ、しいたけ、もち、さといも・・・もちっとしたもちの食感が良く、具だくさんで、具の食感と味が楽しめる、出汁のきいた、とてもおいしい雑煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

色々な立体についての学習でした。実際に立体を組み立てたりしながら、立体の特長を調べていきました。
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2年 社会

中部地方の特長をまとめる学習でした。近くの人と相談したりしながら、色々な観点でまとめていました。
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3年 英語

英語担当とALTとの会話を聞いて答えるリスニングの問題に取り組んでいました。いつもの放送でのリスニング問題よりも聞き取りやすそうでした。
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1/10 3学期最初の給食

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麦ご飯・きのこのハヤシソース・コーンサラダ・果物(ぽんかん)・牛乳
豚肉、人参、トマト、エリンギ、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも・・・きのこがたっぷり入っていて、具がひと口大で食べやすく、味にコクと深みがある、とてもおいしいきのこのハヤシソースでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1・2年 冬休み明けテスト

良い緊張感の中、集中して問題を解く姿が見られました。冬休みの学習の成果を発揮することができたでしょうか。
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3年 理科

日食についての学習でした。月と太陽それぞれの大きさや地球からの距離を考えながら、日食が起こる仕組みについて興味深く学習していました。
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校内研修

1年生の理科の授業を題材に、授業改善に向けた研修を行いました。生徒の学力向上のために、各班で教科を超えた活発な話し合いが行われていました。
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3学期始業式

明るく元気よく校歌を歌い、3学期が始まりました。今学期も一日一日を大切にして生活していきましょう。
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3学期が始まりました

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 今学期は、生徒一人一人が、自分自身を見つめ直し、令和6年度に向けて、自分らしさを存分に発揮できるよう、教職員一同一丸となって支援をしていきます。
 保護者の皆様並びに地域の方々には、本校の教育活動に対し、引き続き温かいご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

2023年 今年の漢字

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新型コロナウイルス感染症との新しい付き合い方の年が始まり、学校行事や学校生活においても、前例にとらわれない新たにな取り組みをしてきました。また、新しい発想や新しい考え方で教育活動を進めた年となりました。

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学校行事
3/14 公立高入試再募集入学願書等受付1
3/15 公立高入試再募集入学願書等受付2
3/19 公立高校入試再募集検査
市PTA連合会臨時総会
3/20 春分の日

学校だより

お知らせ

給食