表彰朝礼たくさんの人が賞状をもらいました。 頑張りましたね。 13日の給食今日も味噌汁出汁のいい香りが校舎にしていました。じゃがいも、人参、大根、ワカメ、豆腐、ネギが入ったおいしい味噌汁です。豚肉丼は、干しシイタケ、白滝、玉ねぎ,三つ葉が散らされ、豚肉たっぷり、そこへ高野豆腐も入り豆の栄養がアップされています。 たくあんの和えものは、ごま、たくあんが味のアクセントとなり、こりこりの歯ごたえも楽しめるおいしい和えものでした。 強い電磁石をつくるには1年生 音楽「とんくるりんぱんくるりん」の曲に合わせて、吹いています。 体育 5年自分たちで動いて学習に意欲的に取り組んでいます。 朝礼9日の給食今日のメニューも子どもたちに大人気のメニューです。6年2組のリクエスト給食でもあります。 ココア揚げパンは、給食室で、大きな釜でパンを揚げ、1つ1つココアを丁寧にまぶしています。揚げパンといっても油っこくもなく、さっぱりとしていてどんどん食べられます。 いかくんサラダは、いかのくんせいがよい旨味を出し、美味しいサラダです。ワンタンスープも大人気です。 6年生黙々と彫っています。 外国語活動キーワードゲームをしながら、英語を覚えています。 社会昔の高崎駅の写真や建物の様子などを見て、今と比べて考えています。 1年生
1年生は、生活科の時間に「昔の遊び」を体験しています。
コマ回しや、あやとりも上手になりました。 8日の給食豚肉のごぼう煮をご飯にのせて食べると美味しい汁が染みてご飯が進みました。2月の給食目標の豆、豆製品を食べように合わせて枝豆も入り彩もきれいです。ごぼうのシャキシャキ感も味あえました。 呉汁は、大豆のすりつぶしたものを入れた汁を呉汁と呼ぶそうです。今日も具だくさんでとても美味しかったです。 水を熱する実験7日の給食今日の昼の放送では、ワカメの栄養について話がありました。わかめは、油や酢と合わせるとミネラルの吸収がアップするそうです。今日のわかめサラダのドレッシングも酢と油が使われ、ホタテやイカのシーフードも入り海のおいしいサラダでした。 2月6日の給食さつま芋ご飯はごまの香りがアクセントとなっていて、さつま芋のホクホクとした食感を楽しみながら食べることができました。 がんもどきの含め煮は油揚げの旨味が効いていて、ふんわりと仕上がっていました。 味噌けんちん汁は、にんじんやしいたけ、大根、こんにゃくなどの具材の味わいが活かされ、優しく身体を温めてくれました。 みかんも自然な甘酸っぱさで、スッキリとおいしくいただきました。 2年生 保健の先生と学習しました。 普段きちんと洗っているつもりでも、 洗い残しがたくさんあることに驚き、 しっかり手洗いをしようと改めて気づいていました。 雪遊び2雪遊び校庭のあちこちに雪だるまが出現です。 除雪作業2子どもたちの安全のために頑張っています。 除雪作業歩道橋も安全に歩けるようにしました。 |
|