【3/15】今日の給食「わかめごはん、にくじゃが、こまつなのごまマヨネーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。 わかめごはんは塩味がほどよく効いておいしかったです。 にくじゃがは、大きなじゃがいもにしょうゆ味がしっかりしみていました。 季節の野菜のこまつなの料理は、ゴマの風味とマヨネーズの相性がよく、れんこんのシャキシャキ感もありとてもおいしかったです。 今日も大満足な給食でした。 ごちそうさまでした。 【3/15】2年生ー音楽ー【3/15】6年生−奉仕作業−清掃作業を行ってくれました。 各教室の給食台や児童玄関、階段、廊下等、 校舎がとても綺麗になりました。 しかも、他学年が授業中でしたので、 とても静かに作業してくれました。 その点についてもビックリしました。 ありがとう!6年生!! 【3/14】今日の給食「むぎごはん、マーボーどうふ、はるさめスープ、 くだもの、ぎゅうにゅう」でした。 以前もお伝えしましたが、本校の麻婆豆腐はとても美味しいです。 そのレシピを見せてもらうと、 豚挽肉・長ネギ・人参・たけのこ・干し椎茸・にんにく・根生姜・ 豆板醤・赤味噌・トマトケチャップ・テンメンジャン・コチュジャン等、 20種類を超える材料でした。 スープも、春雨だけでなく、茎ワカメや小松菜、人参、コーン等々、 具だくさんで美味しかったです。 果物は、とても甘いオレンジでした。 大満足の給食でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/14】1年生−給食準備−今では、給食当番の活動もバッチリです。 「いただきます」を待つ児童も静かに待つことができていました。 もうすぐ、お兄さん・お姉さんですね。 いまから、新入生たちがくることを楽しみにしている1年生たちです。 これからもファイト!! 【3/13】今日の給食「クリームサンド、ワンタンスープ、 だいこんとチキンのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 児童が待ちに待っていたクリームサンドが出ました。 給食に、生クリームたっぷりのクリームサンド、 夢のような献立ですよね。 給食前から、テンションMAXの児童がいました。 みんな喜んでいました。 味は、もちろん美味しかったです。 ワンタンスープも美味しかったです。 甘いものを食べると、しょっぱいものが食べたくなりますよね。 交互に食べて・・・、とても満足しました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/13】3年生−算数−どの学年も、この時期はまとめの学習に入りますね。 学校で購入した問題集や、ドリルを仕上げる学習に取り組んでいました。 分からないときは、先生に聞いたり、 友達に聞いたりして、理解を深めていました。 もうすぐ4年生ですね。 【3/13】2年生−外国語活動−天気や曜日はもちろん、食べ物や職業等についても、 英語の言い方を復習しました。 タブレット端末を活用し、クイズ形式で考えていました。 ポケモンが登場するクイズもあり、子供たちは興味津々でした。 上手にやる気を引き出す学習でした。 3月12日の給食【3/12】たんぽぽー卒業・進級を祝う会ーその3【3/12】たんぽぽー卒業・進級を祝う会ーその2【3/12】たんぽぽー卒業・進級を祝う会ーその1【3/12】5年生ー算数ー【3/11】今日の給食「コッペパン、マーシャルビーンズ、ペンネのトマトに ツナサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 コッペパンを開いて、マーシャルビーンズを塗り、 美味しくいただきました。 子供たちも、チョコ味は大好きなようです。 トマト煮は、ペンネのゆで加減がちょうどよく、美味しかったです。 イカも入っていたので、トマト味だけでなく、 魚介系の味もしました。 子供たちの大好きなツナが入ったサラダは大好評です。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/11】4年生−図工−「飛び出す」工夫を取り入れたカードです。 お父さんやお母さんに送る児童が多かったです。 もちろん、お兄さんやお姉さんに送る児童もいました。 「いつもありがとう」の言葉を見ると、心が温かくなってきました。 いやあ、美しい!! 【3/11】1年生−体育−体育館で、距離(7、8メートル位)をとってパス練習を行い、 最後には走りながらのパスに挑戦しました。 走りながらといっても、なかなか上手くはいきません。 ただ、子供たちなりに一生懸命でした。 「ハイ」や「こっち、こっち」などの声が聞こえてきました。 ファイト!! 【3/8】今日の給食「こめっこパン、ちゅうかあじのすいとん、 あおのりポテトビーンズ、くだもの、ぎゅうにゅう」でした。 こめっこパンは、ふんわり食感で大好きです。 すいとんは、いつもは醤油味ですが、今日は中華スープでしたので、 とての新鮮な感覚でした。味はもちろん美味しかったです。 ポテトビーンズは、カリカリの大豆の中に、 時々現れる柔らかポテトがアクセントになり美味しかったです。 よく考えると、今日は「かむかむ献立の日」でしたね。 しっかり噛んでいただきました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/8】4年生−保健−2月に学習した「育ちゆくからだと私」で学んだことを 生かした学習です。 女子に対しては、初経・月経の手当を中心に、 男子に対しては、心の個人差を中心に指導しました。 不安を抱くことなく、 自分の体・心の変化を「大人への変化」と考えていきましょう。 【3/8】縦割り集会特に低学年の児童は、 お兄さんお姉さんと活動できるこの集会を楽しみにしています。 今朝も、みんな楽しそうでした。 高学年の児童もちょっぴり照れくさそうな表情を見せますが、 みんな優しく、思いやりをもって活動してくれています。 異学年の交流は、ホッコリする素敵な時間です。 【3/7】今日の給食「むぎごはん、ポークカレー、かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 麦ご飯とカレーの相性は、抜群です。 そして、今日のカレーも最高でした。 本校のカレーは4種類ものルーやスパイスなどを混ぜているそうです。 ジャガイモ、人参とよく絡み合い、いやあ美味しかったです。 海藻サラダも、ワカメ・大根・イカなどが入ったサラダで、 ヘルシーで美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 |
|