【3/7】6年生−学級活動−色つけを行っていました。 生きていた頃の環境や、その生態を予想し、 いろいろな模様・色を考えました。 中には、アンモナイトの仲間で、現在も生きている 「オウムガイ」の模様を真似したレプリカもありました。 6500万年以上も前に生息していた生物について、 興味・関心が高まって良かったです。 【3/7】3年生−図工−「楽しい」と感じるものは、人それぞれですが、 子供たちの発想は素晴らしく、 どの作品を見てもワクワク感がわいてきました。 やはり、子供たちは遊びの天才ですね。 実際に動かしてみたかったです。 ワクワク!! 【3/7】1年生−外国語活動−分かりやすい英語、 そして、ジェスチャーも含めながら読んでくれていました。 子供たちは大喜びです。 英語に対しても、いろいろな親しみ方があると感心しました。 素晴らしい学習でした。 【3/6】今日の給食「ごはん、さわらのさいきょうやき、かきたまじる、 ごもくきんぴら、ぎゅうにゅう」でした。 鰆は、味がしっかりついていて美味しかったです。 骨がなかったので、皮ごといただくことができました。 かき玉汁は、汁物ベスト3に入る美味しさです。 椎茸やニラの香りがとても良かったです。 五目きんぴらは、牛蒡や蓮根などの根菜類がたくさん入っていて、 とてもヘルシーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/6】6年生−理科−テーマは、「アンモナイト化石のレプリカを作ろう!」です。 石膏が固まるまでの時間を利用して、 アンモナイトの名前の由来や、頭足類の話、 アンモナイトの生きた時代(中生代)などの話をしました。 実物のアンモナイト化石を触っているときの子供たちの瞳は、 キラキラ輝いていました。 私にとっても素敵な時間でした。 最後はみんなで記念写真(!?)を撮りました。 【3/6】あいさつ運動あいさつ運動を行ってくれました。 子供たちは、明るく元気に「おはようございます」と言えたでしょうか。 朝の時間帯は、なかなか声が出ない子もいるようですが・・・。 あいさつは、いつでもしっかりしたいですね。 あいさつ運動後には、校長室で情報交換会を行いました。 地域のいろいろな情報を聞くことができるので、 とても有意義な時間です。 これからもよろしくお願いいたします。 【3/5】今日の給食「ガーリックライス、チキンのクリームに、 コーンとブロッコリーのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 コクのあるクリーム煮をガーリックライスにかけていただきました。 こうすることで、チキンドリアのようになります。 スパイシーなガーリックとクリーム味がよく合い、 とても美味しかったです。 サラダは、色彩が良く、見て良し、食べて良しの一品でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/5】6年生−6年生を送る会−在校生に対するメッセージと、歌のプレゼントでした。 メッセージには、「いままでありがとう」の気持ちが、 たくさん詰まっていました。 歌「With you smile」にも感動しました。 さすが、6年生です。 あと少しで卒業ですね。 【3/5】5年生−6年生を送る会−一人一人の声が大きく、はっきりしていました。 また、全体の声を合わせたときも素晴らしかったです。 「生きていることの素晴らしさ」を、改めて感じました。 会場の誰もが、「生きている」ことを実感したことでしょう。 【3/5】4年生−6年生を送る会−曲は「ありがとう」です。 メッセージでは、この曲のように、 6年生に対するいろいろな「ありがとう」を伝えてくれました。 心のこもったメッセージでした。 最後に色紙で表現した「アリガトウ」の文字も素晴らしかったです。 ありがとう!! 【3/5】3年生−6年生を送る会−リコーダー、替え歌の発表でした。 思い出に残るランキング第3位は「登校班」、第2位は「縦割り活動」、 第1位は「東部小ソーラン」でした。 リーコーダーの演奏、替え歌もとても上手でした。 素晴らしいアイデアによる発表でした。 【3/5】2年生−6年生を送る会−ダンスはリズミカルで、明るく元気いっぱいのダンスです。 曲が「サチアレ」でしたので、 まさに6年生に対する「幸あれ」ですね。 この時の、6年生の様子を見ていたら、とても楽しそうでした。 会場の雰囲気が明るくなる発表でした。 【3/5】1年生−6年生を送る会−周囲からは、しっかりした返事に「お〜。」という声が、 自然とわきました。 発表した内容も、一言一言が心にしみました。 大勢の中でしたが、堂々とした発表でびっくりしました。 スタートが素晴らしかったので、 ラストの6年生まで素晴らしい発表会でした。 子供たちの表現力、先生方の指導力に感動しました。 【3/4】6年生を送る会・卒業式に向けて3月に入り、いよいよ卒業という言葉がたくさん耳にするようになりました。6年生が気持ちよく卒業するために、学校では様々な準備を進めています。 【3/4】6年生ー図工ー【3/4】4年生ー6年生を送る会練習ー【3/1】今日の給食「ちらしずし、すましじる、きんときまめのあまに、 ぎゅうにゅう」でした。 ちらし寿司は、油揚げや、人参、椎茸、鶏肉、炒り卵など具だくさんで、 とても美味しかったです。 家庭では、あれだけの具材を入れることは難しいのではないでしょうか。 すまし汁は、薄味で「お吸い物」という感じが出ていました。 ただ、ちらし寿司同様、小松菜や鶏肉、人参、蒲鉾など、 具だくさんで、美味しかったです。 金時豆の甘煮は、豆がとても柔らかくて美味しかったです。 そして、牛乳ともよく合いました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/1】4年生−国語−雪月花について学び、雪のつく言葉を調べました。 普段は、なかなか辞書を引く機会が無いと思います。 辞書を引きながら調べることの良さを味わうこともできたでしょう。 デジタル化が進む社会ですが、アナログのよさもありますね。 【3/1】2年生−算数−それぞれの特徴を調べました。 ひごは、「辺」で、 粘土は「頂点」ということも学習していました。 正方形や長方形に、頂点がいくつで、辺が何本あるか確認しました。 実際に模型を作ってみることで、理解が深まっていました。 【3/1】朝礼元気な「おはようございます」の挨拶で始まりました。 校歌は、明るく・爽やかな歌声でした。 3月になり、1〜5年生は修了式までの登校日が16日です。 一方、6年生は卒業式までの登校日が14日です。 あっという間に過ぎてしまいそうです。 また、3月の学校生活目標「成長を感じる」についても話しました。 4月に向けて、この一ヶ月を充実させてほしいです。 |
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