1月25日の給食もぐもぐだより だまこ汁は秋田の郷土料理です。秋田の子供の遊び道具であるお手玉を「だまこ」といい、形が似ていることからその名がついたそうです。だまこは、きりたんぽよりも簡単にできることから、家庭の定番料理だそうです。味わっていただきましょう。 体力集会 〜短縄跳び〜1月24日の給食栄養士より放送 みなさん、こんにちは。 今日1月24日は何の日か知っていますか? 今日は学校給食記念日です。そして、1月24日から30日までの一週間は、全国学校給食週間です。給食の歴史を知り、食べ物に感謝したり、自分の食生活を見直したりする1週間です。給食では、全国の郷土料理がでます。秋田県のだまこ汁、福岡のがめ煮、岡山のデミカツ丼、長崎の皿うどんです。一生懸命作りますので、楽しみにしていてくださいね。そして、給食について考えてみる機会になればと思います。 ところで、給食ができるまでの様子の動画はみなさんみてもらえましたか?おいしい給食を作るために、毎日一生懸命に技士さんたちが作っていること、安全に気をつけて作っていることがわかりましたか? また、食べ残しはどうでしょうか?給食は、毎日残さず食べられていますか?西部小のみなさんは給食をよく食べてくれているので、給食の食べ残しは、全体的に少ないです。でも、ごはんや野菜、魚が残ることが多いです。特に魚は手つかずのまま、残っていることもよくあります。食べられるものを捨ててしまうのはもったいないですね。給食は、全部バランス良く食べることで、みなさんに必要な栄養をとることができます。しっかり食べて大きく成長し、丈夫な体になってほしいと思います。 今日から全国学校給食週間は30日までですが、今現在までの残量は、昨年に比べ、114kgも少ないです。とても素晴らしいですね。みなさんひとりひとりが、残さず食べようという気持ちをもってくれているのだろうと思います。 これからも給食や食べ物を大切にできる西部小の子どもたちでいてほしいと心より願っています。今日もおいしく給食をいただきましょう! お正月遊び・昔遊びを楽しんでいます。コマ回し、けん玉、めんこ、かるた、すごろく、お手玉などを行ってきました。 休み時間にも、コマ回しやお手玉などで遊ぶ子が見られます。 家では、たこあげやふくわらい、羽子板、だるま落としなどをした子もいるようです。 伝統的な遊びをたくさんしてほしいなと思います。 跳び箱遊び スタートはじめは、「うさぎ跳び」や「かえるの足うち」をして、両手に体重を乗せてバランスをとる運動をしました。 その後は、3つのグループに分かれて、「平均台をまたぎ越す運動」「跳び箱をまたぎ乗り下りする運動」「踏切板の所で両足踏切、マットの赤ラインで両足着地する運動」を交代しながら行いました。 どの動きも今後の跳び箱運動に大切な動きとなります。みんな楽しそうに取り組んでいました。 1月23日の給食もぐもぐだより 「ブロッコリー」が日本に伝わってきたのは明治時代の初め頃ですが、普及し始めたのは昭和40年頃になってからです。そのころは「ブロッコリー」とはあまり呼ばれず、たくさんの小さな花のつぼみの部分を食べることから「緑花野菜」と呼ばれていました。11〜3月の冬が旬で、今がおいしい時期です。風邪を予防してくれるカロテンやビタミンCがたくさん含まれていますので、残さずいただきましょう。 1月22日の給食もぐもぐだより 豚は、どのくらい前から、家畜として飼われていたか知っていますか? 1、50年前、2、500年前、3、4500年前 答えは、3番の4500年前です。ハンガリーやトロイの遺跡から発見されています。ずいぶん昔から食べられていたようです。でも、日本では、だいたい100年くらい前から本格的に豚肉を食べるようになりました。 高崎市子ども会上毛かるた大会体育「パス・シュート・サッカーゲーム」を楽しみました。シュートの練習では、自分で的を選び、ドリブルのあとにシュートしました。ボールを強くけりすぎないことや、的をよく見てけることの大切さを学びました。 最後にラインサッカーをしました。ボールからコートから出てしまったらキックインをすることや、ゴールキーパーはボールをキャッチしてもよいことなど、サッカーの基本的なルールを確認しながらゲームを楽しみました。 1月19日の給食もぐもぐだより みなさん、残さず牛乳は飲めていますか?牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれています。カルシウムには、歯や骨の成長などに欠かせません。成長期の皆さんには大人よりもたくさんカルシウムが必要です。カルシウムの多く含まれている食品は、牛乳や乳製品、小魚、豆や豆製品、小松菜などがあります。家でも牛乳を飲んだり、朝食や夕食でカルシウムの多い食品を積極的にとるようにしましょう。 西部小オリンピック 〜フラフープまわし大会〜1月18日の給食もぐもぐだより 今日のお話はホワイトソースについてです。ホワイトソースの作り方は、バターと小麦粉を焦げないように炒めたところに、牛乳を入れてダマにならないように作ります。じゃがいもなどの野菜がやわらかくなるまで煮てからホワイトソースとゆでたペンネを入れてできあがりです。ホワイトソースは、ペンネのクリーム煮だけでなく、グラタンやクリームコロッケなどの料理の時にも使います。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。 体力集会 〜フラフープ運びリレー〜6年生「薬物乱用防止教室」がありました初雪が降りました1月17日の給食もぐもぐだより 大豆は、「畑の肉」といわれています。お肉と同じ体をつくる「たんぱく質」がたくさん含まれています。たんぱく質は筋肉や髪の毛、つめなどを作る栄養素で、丈夫な体をつくるのに欠かせません。また、日本人は古くから、大豆をいろいろなものに加工しています。今日は、乾燥大豆を一晩水に浸して、戻してから、油でカリッとなるまでじっくりあげたパリポリ大豆です。青のりと塩で味付けしました。よく噛んでいただきましょう。 1月16日の給食もぐもぐだより 今日のポトフは、フランスの料理です。ポトフは、「火にかけた鍋」という意味があります。鶏肉や豚肉、ソーセージなどの肉類と、カブ、にんじん、キャベツ、じゃがいもなどの野菜を、長い時間をかけて鍋で煮込んだ料理です。フランス人にとって、日本の「おでん」のような料理です。しっかり食べて、体をあたためて、寒さに負けない体を作りましょう。 1月15日の給食もぐもぐだより みなさんはお魚がすきですか?給食では魚が手を付けずに残ってくることがあります。魚にはたくさんの栄養があります。今日の魚は「さば」です。さばは「青魚の王様」いわれるほど栄養価が高い魚です。さばの脂には記憶力をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。今日は、「さばのみそ煮」なので、魚の臭みもとれて食べやすいと思います。魚が苦手な人も今日はぜひ挑戦してみてくださいね。 1月12日の給食もぐもぐだより キムチというのは、朝鮮を代表する漬物です。白菜を使ったものが多いですが、きゅうりを使ったのは、オイキムチ。大根のキムチを、カクテキ。きゃべつのキムチをヤンベチュキムチとよび、そのほかにいろいろなもので、キムチが作られています。今日は、白菜のキムチと豚肉と野菜と一緒に炒めました。寒くなってきましたが、唐辛子やにんにく、しょうがには体をあたためる効果がありますので、体の中からあたためていきましょう。 1月11日の給食もぐもぐだより 鏡開きは、神棚などに供えられた餅を食べて、一年の無病息災を願う儀式です。お雑煮やぜんざいにして食べることが多いですが、今日はみたらし団子にしてみました。1年間、皆さんが元気でありますように願っています。 |
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